Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 17:50
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Москва: похолодает до -32
04:18
Москва: похолодает до -32

Аномально холодная погода в столичном регионе в ближайшие дни сохранится, а к выходным произойдет новое усиление морозов. Среднесуточная температура воздуха будет на 8 - 10, а местами и на 13 градусов ниже нормы.
"Предстоящие морозы побьют рекорды этой зимы, и этот период станет самым холодным в течение сезона. По крайней мере, развитие атмосферных процессов показывает то, что с востока распространяется новая волна сибирского холода, что способствует усилению морозов. Кроме того, с юго-востока, из районов северо-западного Казахстана выдвигается высокий циклон. Он представляет собой глубокую атмосферную воронку, в которую втянут тропосферный холод. Данный фактор также влияет на понижение температурного фона", - пояснил "Yтру" Леонид Старков специалист центра погоды "Фобос".
В четверг и пятницу ночью в Москве ожидается -22 ... -20°С, по области -24 ... -19°С, местами до -29°С. Днем столбики термометров поднимутся до -17 ... -15°С, по области - до -19 ... -14°С, прогнозирует Росгидромет.
В субботу ночная температура составит -24 ... 22°С, по области -26 ... -21°С, местами до -32°С. Днем в Москве ожидается -18 ... -16°С, по области -21 ... -16°С. В воскресенье температура в столице и области ночью будет -26 ... -21°С, днем -21 ... -16°С. Ночью в понедельник столбики термометров опустятся до отметок -28 ... -23°С, а днем поднимутся до -21 ... -16°С.
Специалисты Росгидромета отмечают, что такая температура на 10 - 12 ниже климатической нормы, однако это далеко не рекорд. В прошлом столетии в эти дни температура в Москве понижалась до -36°С.
Самые сильные морозы на территории России по-прежнему отмечаются на северо-востоке: в континентальных районах Магаданской области, на западе Чукотки, на севере Камчатского края, на северо-востоке Якутии. В Красноярском крае, наоборот, температурный фон очень мягкий, и показания термометров превышают норму на 10 - 15 градусов. Минувшая ночь была отмечена новыми рекордами холода. В Астрахани мороз усиливался до -33,8°С, а в Ставрополе - до -29,9°С.
Аномальными холодами отметилась и Европа. Здесь уже три недели температурный фон держится на 7 - 12 градусов ниже нормы, замерзли все водоемы, включая Венецианскую лагуну, есть жертвы среди населения. В Риме завалило снегом Колизей, а во Франции - дороги. Такого количества осадков хватит на три "еврозимы". Однако местные метеорологи не падают духом и шутят, что погода не такая уж и холодная, поскольку до абсолютного нуля еще очень далеко. По их словам, прошлый сезон был еще более суровым, достаточно вспомнить замерзший порт Гамбурга.
Чтобы защититься от сильных морозов, выходя на улицу, нужно правильно одеваться, желательно в многослойную одежду, нельзя забывать о головном уборе: легче всего отморозить на холоде уши. Не стоит носить на морозе металлические украшения, особенно сережки и кольца.
Больше всех рискует замерзнуть тот, кто предпочитает ходить в тесной обуви, игнорирует шапки, страдает от потливости ног, хронической варикозной болезни или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, курит. Кроме того, обморожению способствуют тяжелые травмы с большой потерей крови, физическая усталость, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенной болезни.
Актуален в мороз и транспортный вопрос. Часто автомобили не заводятся, так как ночью садится аккумулятор. Или же в форсунках (если на машине дизельный двигатель) замерзает конденсат. В холодную погоду специалисты советуют оставить двигатель прогреться на пять - семь минут. А также не ездить слишком быстро и воздержаться от мойки машины, поскольку потом ее можно не открыть.
Просмотров: 689 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]