Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 23:30
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Москва принимает военные оркестры со всего мира
12:04
Москва принимает военные оркестры со всего мира

На Красной площади в четвертый раз проходит международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Он собрал два десятка оркестров и подразделений почетной охраны глав государств.
Праздник начался с показательного выступления Кремлевской школы верховой езды (КШВЕ) «Возрождая традиции». Всадники гарцевали на неоседланных лошадях, шашками на скаку рубили шесты и бутылки с водой, брали горящие препятствия. По словам генерального директора КШВЕ Бориса Петрова, далеко не все выпускники школы — потомственные казаки и джигиты, но все они бесстрашны и очень любят лошадей. Молодые наездники показывали свое искусство в манеже с песком, сооруженном на Красной площади при содействии спонсора «Спасской башни» — банка «Уралсиб». Как рассказал главный исполнительный директор банка Александр Вихров, «Уралсиб» сотрудничает с фестивалем с момента его основания, и большое внимание уделяется именно программам КШВЕ — возрождению традиций российского кавалерийского искусства.
Продолжилась конная тема уже на главной фестивальной площадке, когда всадники кавалерийского почетного эскорта Президентского полка вывезли на площадь штандарты всех стран-участниц. Аплодисменты гостей вызвало появление на брусчатке одетых в броские головные уборы военных из Пакистана и иорданских волынщиков в красно-белых куфиях. Аплодисменты переросли в овации, когда зрители встречали огромную мексиканскую делегацию — марширующий оркестр «Ягуарес де ла Тамайо» и танцевальный ансамбль «Тенохтитлан»: мужчины с трубами в сомбреро, женщины в пестрых юбках. За звание самого экзотического коллектива с мексиканцами спорили китайцы, труппа «Ши-Хо» из Сианя, принимавшая участие в открытии пекинской Олимпиады: мужчины с барабанами и флагами, женщины с высокими красными шестами и бутафорские «лошади» — артисты на ходулях.
Что касалось военной подготовки, не было равных норвежскому Королевскому оркестру гвардии Его Величества. Солдаты церемониальной роты виртуозно манипулировали карабинами, а оркестр, не сбиваясь с такта, участвовал в их перестроениях. Главный военный дирижер России Валерий Халилов назвал норвежцев «чемпионами по обращению с оружием». Но самый теплый прием ожидал все же российских участников — суворовцев Московского военно-музыкального училища.
Затем сводный оркестр фестиваля исполнил «Оду к радости» Бетховена и увертюру Чайковского «1812 год». Под музыку шло световое шоу с 3D-визуализацией: оно превратило Покровский собор в огромный арт-объект. Фестиваль продлится до 4 сентября. В День города москвичи смогут бесплатно посмотреть конное шоу на Красной площади и выступления оркестров на празднике в Коломенском.
Просмотров: 836 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]