Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 19.06.2019, 20:33
Главная » 2011 » Июль » 12 » Москва вырастет вдвое за счет юга Подмосковья
00:53
Москва вырастет вдвое за счет юга Подмосковья
Сергею Собянину за неполный год мэрства удалось сделать то, чего Юрий Лужков не мог добиться на протяжении 20 лет своего правления. В результате переговоров с Московской областью столица увеличит площадь вдвое, забрав у соседа 144 тыс. га между Киевским и Варшавским шоссе. Столичную прописку получит также «Рублево-Архангельское» Сбербанка и Михаила Шишханова на Новой Риге. На его территории планируется построить Международный финансовый центр.
Вчера Сергей Собянин и Борис Громов передали Дмитрию Медведеву совместные предложения об изменении границ Москвы, и они были одобрены президентом. Договоренности между главами столицы и Подмосковья позволят увеличить площадь Москвы в 2,35 раза, со 107 тыс. до 251 тыс. га. Расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях — главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги (МЖД).
Пожертвовав столице районы с такими звучными названиями, как Новогромово, Ватутинки, Филимонки, Хмырово и Безобразово, область лишится около 3% своей территории. В настоящее время здесь проживает 250 тыс. человек, а фонд застройки составляет 12 млн кв. м.
«Присоединение подмосковных земель позволит столице продолжить свое развитие, так как территория Москвы исчерпала этот ресурс», — заявил РБК daily Сергей Собянин. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, именно двукратное увеличение площади Москвы даст городу возможность для нормального развития и строительства. На новой земле столичные власти рассчитывают построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости. Осваивать новые территории столицы будут около 2 млн москвичей, которые получат за МКАД жилье и 1 млн рабочих мест.
Для связи с «замкадьем» Москва обещает протянуть метро в Сколково, Тропарево, Румянцево и Коммунарку. Новую транспортную инфраструктуру образуют также железнодорожная ветка между Смоленским и Киевским направлениями МЖД, скоростной трамвай и транспортно-пересадочные узлы. Соответствующие траты укладываются в планы Москвы по развитию транспорта, заметил мэр.
Именно на южном аппендиксе Москвы вырастет новый центр федеральных органов власти и столичного правительства. По словам Сергея Собянина, в течение года будет готовиться генплан новой территории, в соответствии с которым будет выбрано место для правительственных учреждений.
Согласившись разместить чиновников на непрестижном сегодня юге Подмосковья, столичные власти решили создавать Международный финансовый центр (МФЦ) на западе. Для этих целей Борис Громов согласился передать столице часть Красногорского района. МФЦ планируется построить на землях «Рублево-Архангельского», заявил губернатор, отвечая на вопрос РБК daily.
По мнению Сергея Собянина и Бориса Громова, крупнейшие банки, финансовые организации и биржевые площадки должны получить прописку на территории «Города миллионеров» (прежнее название «Рублево-Архангельского»), построить который изначально планировал Сулейман Керимов. Сегодня этот проект реализуют Михаил Шишханов (контролирует 90% ЗАО «Рублево-Архангельское») и Сбербанк (10%). На 430 га в районе Новорижского шоссе планируется построить 5,15 млн кв. м недвижимости. Совокупные инвестиции в этот мегапроект акционеры «Рублево-Архангельского» оценивали в 9 млрд долл.
Как будет структурирован обновленный проект «Рублево-Архангельского», стороны не комментируют. По словам Бориса Громова, придется утрясать юридические вопросы с землевладельцами. Михаил Шишханов отказался от комментариев. В пресс-службе Сбербанка оказались неосведомленными в этом вопросе.
Отдав Москве сотню тысяч гектаров земли, Подмосковье надеется капитализировать окружающие территории. Земля вокруг нового столичного образования подорожает в разы, так что Подмосковье тут приобретет вне всяких сомнений, заметил Борис Громов. От расширения границ Москвы выиграют в первую очередь девелоперы, уверены эксперты. Присоединение части подмосковных земель к столице приведет к росту цен на земельные участки и на уже начатые проекты малоэтажного строительства в этом районе, уверен президент корпорации «Инком» Сергей Козловский.
«Для бизнес- и эконом-класса это решение сыграет скорее в плюс, потому что для покупателей недвижимости в этих проектах очень важна развитая инфраструктура — школы, детские сады, магазины, а также рабочие места», — соглашается директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. Он предполагает, что 20—25-процентный рост стоимости жилья коснется востребованных проектов многоэтажной замкадной застройки в таких местах, как Коммунарка, Московский, Троицк, Подольск, Щербинка.
По данным участников рынка, крупными землевладельцами в новой Москве являются Вадим Мошкович (проект «А101»), группа «Абсолют» и RDI Group (фактически землю контролирует один из основателей компании Дмитрий Саблин).
Просмотров: 639 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]