Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 23:48
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Москва: выселять с земельных участков будут за 3 месяца...
11:11
Москва: выселять с земельных участков будут за 3 месяца...

Мэрия надеется получить карт-бланш при изъятии у собственников земельных участков в Новой Москве. Группа депутатов от столицы уже внесла в Госдуму законопроект об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях, в котором процедуру изъятия земель для госнужд предлагается сократить с года до трех месяцев. Кроме того, городским властям могут разрешить до 1 июля 2020 года предоставлять участки под застройку без проведения торгов. Земля потребуется городу, чтобы реализовать масштабные планы по строительству новых транспортных коридоров, объектов инженерии, социальной инфраструктуры и рабочих мест. По оценкам столичного департамента земельных ресурсов, в частной собственности на присоединенных территориях находится порядка 69 тыс. га и только 4 тыс. га принадлежат городу. Это значит, что процесс изъятия будет носить массовый характер.
Летом Москва уже пыталась инициировать внесение Белым домом законопроекта, значительно расширяющего ее полномочия при обращении с земельными участками. Однако путь вышедшему из мэрии документу преградило отрицательное заключение Минюста, в котором говорилось, что многие положения законопроекта противоречат федеральному законодательству.
Новый законопроект, внесенный группой депутатов от Москвы (Владимиром Ресиным, Людмилой Швецовой, Николаем Гончаром), по сути вторая попытка протащить через Думу нужное городу решение. По словам источника, сами «авторы» документа в подготовке не участвовали: «Это творчество московского правительства». «Проект внесен в Госдуму с небольшими правками технического характера. Все моменты, вызывавшие замечания Минюста, в нем сохранены», — признает один из разработчиков.
Согласно законопроекту федеральные власти передают мэрии Москвы право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство объектов федерального значения, а также субвенции на проведение этих работ. Под какие именно стройки земли будут изыматься в упрощенном порядке, в документе не уточняется. Перечень должен утверждаться правительством РФ по представлению столичных властей. Источник говорит, что речь идет преимущественно об инфраструктурных проектах, но в принципе ограничений нет.
Предлагаемая схема изъятия земель аналогична той, что действовала при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. О планируемом изъятии и оценке участка собственников предлагается уведомлять заказным письмом, причем не за год, как положено по действующему законодательству, а за три месяца.
Если в течение двух месяцев владелец не подтвердит свои права на участок, а власти не найдут такого подтверждения сами, земля автоматом передается городу. При наличии правоустанавливающих документов соглашение об изъятии должно быть подписано в течение месяца. В противном случае власти вправе истребовать нужный им участок через суд. Сейчас такие сделки (без учета судебных тяжб) занимают в лучшем случае от полутора до двух лет, отмечают в ГД.
Компенсацию владельцам отобранного имущества предусматривается выплачивать преимущественно в денежной форме. Земельные участки и жилые помещения могут быть предоставлены только в случае наличия, при этом их стоимость не должна превышать стоимость изъятой недвижимости больше чем на 30%. Иными словами, переселиться в новые коттеджи или таунхаусы хозяевам ветхих домиков не удастся.
Еще один спорный момент: предоставление участков в Новой Москве под застройку без проведения торгов. В законопроекте уточняется, что это возможно, если имеется заключенный договор о ЧГП, концессионное соглашение или соответствующее постановление правительства РФ или Москвы. Ранее Минюст усматривал в этом положении коррупционные факторы.
Просмотров: 400 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]