Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 14:55
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Мурманским чиновникам запретили жаловаться на бедность
10:24
Мурманским чиновникам запретили жаловаться на бедность

Мурманским чиновникам запретили жаловаться на бедность

В Мурманской области чиновников попросили выбирать выражения. Министерство юстиции региона рекомендовало госслужащим не употреблять слова и словосочетания, которые могут даже намекать на желание получить взятку
В списке запрещенных, например, оказалась фраза «Спасибо на хлеб не намажешь». Также нежелательны жалобы на размеры зарплаты и доверительные беседы о покупке новой машины или отдыхе на заграничных курортах.
Новость о том, что чиновникам Мурманска теперь запрещают произносить фразы: «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся» и «Ну, что делать будем?» – огромной информационной волной прокатилась по блогам и новостным сайтам Мурманска.
Скромные рекомендации областного минюста, составленные для госслужащих еще полгода назад, вырвались на первые полосы сетевых изданий. Удивительно, но это решение одних чиновников, вызвало у многих сочувствие к другим.
«Нас очень заинтересовала эта тема. У нас и так чиновников максимально стараются уберечь от дачи взяток. А тут им еще и прописывают буквально по словам, что им можно говорить, а что нет, как себя вести. Скоро запретят дышать. Мне кажется это слишком», — считает блогер Светлана Паращук.
Однако взятки в Мурманской области все же берут. Только за этот год от населения в Следственный комитет Прокуратуры, поступило почти 250 соответствующих сигналов. В суд было отправлено 53 уголовных дела, и по каждому был вынесен обвинительный приговор.
Вот она, та самая памятка, наделавшая столько шума. Смакуя знаменитые фразы про «Спасибо на хлеб не намажешь», мало кто обратил внимание на продолжение. В одном из абзацев чиновникам рекомендуют при общении с гражданами не делиться мечтами о покупке машины или квартиры, не обсуждать возможные туристические поездки и уж тем более не жаловаться на низкую зарплату. Одним словом, не говорить и не делать того, что может быть однозначно воспринято как согласие брать взятки.
Журналисты буквально штурмовали министерство юстиции. Глава ведомства Василий Плевако терпеливо объяснял – никакой цензуры нет, свободу слова никто не ограничивает. «Мы не вводим никаких ограничений, мы только дали рекомендации, чтобы сотрудники, служащие не употребляли в разговорах подобные выражения», — заметил областной министр.
Как это ни удивительно, но сами чиновники не видят ничего плохого в подобных рекомендациях. «Двоякого понимания быть не должно. Люди, которые оказывают госуслуги, должны четко, в едином русле на всей территории России отвечать – не только в Мурманске», — считает Юрий Герасименко, директор Центра социальной поддержки населения.
По мнению минюста, это решение было продиктовано международным опытом, а за границей, говорят, добились того, что само поведение чиновника уже не вызывает сомнений. Российские госслужащие не хуже и должны давать, как в армии, четкие ответы, лишенные скрытых смыслов и подтекстов. Все ли справятся с таким заданием, покажет время.
Просмотров: 392 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]