Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 16:12
Главная » 2012 » Март » 29 » Мусорные короли Минобороны оставят Москву без воды?
11:34
Мусорные короли Минобороны оставят Москву без воды?

В Подмосковье разоблачили настоящих «мусорных» королей. В Солнечногорском районе был обнаружен полигон твердых отходов на территории воинской части. С подачи Минобо­роны вместо сосен там появились курганы мусора размером с пятиэтажный дом. Экологи бьют тревогу: отходы могут заразить своими ядами находящиеся поблизости Истринское и Клязьминское водохранилища, откуда берется вода для москвичей.
Шесть лет назад с разрешения Мин­обороны в пользование ООО «Проект Строй» был передан земельный участок размером 18 га. Компания вырубила около 4 га леса и на этом месте основала полигон, куда все это время свозили мусор из Москвы и области. По данным главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, когда свалка строилась, были нарушены все возможные правила и законы, что принесло государству ущерб на 13 млрд руб.
Столь масштабная незаконная деятельность на протяжении шести лет была возможна по причине того, что полигон находится на территории воин­ской части, куда вход гражданским лицам запрещен, утверждают силовики. Долгое время о существовании свалки и вырубленном лесе знали лишь «кто надо» и местное население.
Глава близлежащего поселка Поварово Андрей Тихомиров неоднократно обращался в администрацию президента, Военную прокуратуру, Росприроднад­зор и Ростехнадзор, но, по его словам, добиться ничего не удалось. Не помогал даже тот факт, что неподалеку расположен учебно-оздоровительный комплекс Российской академии государственной службы при президенте «Солнечный» и что в 2008 году был случай массового отравления отдыхающих в нем детей. «Единственный результат, которого я добился, — это попытки поджога моего личного кабинета и кабинета с документацией. Кидали бутылки с зажигательной смесью, все выгорело. Но пока неизвестно, кто это сделал», — рассказал г-н Тихомиров.
Прорыв в виде возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 «Халатность», ч. 3 ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» и ч. 1 ст. 254 «Порча земли» Уголовного кодекса случился лишь в феврале этого года. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако уже в ближайшее время станут известны имена фигурантов. Ожидается, что ими будут бывшие и действующие высокопоставленные чиновники Мин­обороны и известные бизнесмены.
«Руководство полигона распорядилось на месте вырубленного леса вырыть котлованы до уровня грунтовых вод. Сейчас, как мы видим, они засыпаны мусором. Здесь несколько курганов высотой 20—22 м. Площадь самого большого — 330 на 500 м», — рассказал начальник отдела Федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Матвеев.
По словам г-на Матвеева, пока утвержден ущерб в размере 13 млрд руб. Но сюда не входит лесовосстановление. После проведения дополнительных расчетов эта сумма будет значительно больше. И скорее всего претензия будет предъявлена Минобороны, как допустившему нарушение.
«Во время работы здесь эксперты обнаружили отходы с 1-го по 4-й класс опасности. Среди них есть и смертельно опасные для человека вещества. Земля и почва в округе пропитаны ими», — говорит сотрудник пресс-службы управления экономической безопасности МВД Владимир Коновалов.
По информации источника в Федеральном агентстве водных ресурсов, экспертиза пробы воды из реки Радомля проводилась в феврале 2012 года. Сотрудники ведомства обнаружили превышение допустимого содержания фенола в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) — в 93 раза, аммония иона — в 238 раз, формальдегида — в 11,5 раза, нефтепродуктов — в 9,8 раза и других отравляющих веществ.
Просмотров: 666 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]