Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 02:16
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Мусорный бак и шины: киевские радикалы репетируют третий Майдан
23:26
Мусорный бак и шины: киевские радикалы репетируют третий Майдан


Верховная рада Украины, в которую приехал президент Порошенко, приняла его законопроекты об особом статусе для нескольких районов Донецкой и Луганской областей. И освободила от уголовной ответственности участников ополчения. Депутаты также ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И хотя главная его часть о зоне свободной торговли в силу пока так и не вступит, — парламент, и президент не скрывали радости.

"За — 355. Решение принято. Поздравляю!" – заявил спикер Рады.

Продолжительные овации в исполнении украинского парламента, правительства и, конечно, президента Порошенко. Кто-то из депутатов даже бросается обнимать друг друга. Украинская национальная идея о евроинтеграции в виде Соглашения об ассоциации с ЕС ратифицирована. После чего Порошенко ставит размашистую подпись под соответствующим законом.

"Сегодняшняя атмосфера в сессионном зале напоминает атмосферу как в 1991 году, когда мы обретали независимость. Сегодня наша синхронная ратификация будет нашим совместным праздником, не только Украины, но и всей объединенной Европы. Скажите, кто теперь после этого всего закроет перед Украиной двери, кто после этого будет препятствовать Украине в процессе вхождения в ЕС?" – вопрошал в парламенте украинский президент Петр Порошенко.

Чтобы показать историчность момента, на мониторы Рады выводят картинку из Страсбурга — телемост с Европарламентом, где идет синхронная ратификация Соглашения.

И пусть единства в рядах евродепутатов гораздо меньше — в зале Рады за исключением крыла коммунистов и некоторых регионалов повсеместно победные реляции: прорыв, политический успех. На депутатах "Батькивщины" — даже заказанные по случаю футболки. Здесь стараются не вспоминать, что, несмотря на торжественность, сегодняшний документ, по сути, ни к чему не обязывающая формальность. Ведь экономическая часть Соглашения, ради которой и затевалась ассоциация, отложена почти на полтора года. Это потому, что украинская экономика, что уже давно находится в преддефолтном состоянии, к интеграции с европейской просто не готова.

"То, что сегодня ратифицировал украинский парламент, это фактически пустая бумажка. Это историческое событие с точки зрения пиар-технологии. Но с точки зрения фундаментальных, реальных результатов для Украины и украинской экономики – это не представляет никакого значения, там нет ни одного конкретного пункта. Мы проснемся завтра утром в такой же стране, с теми же проблемами, с теми же проблемами, что у нас были вчера", — пояснил депутат Верховной рады Украины от фракции "партия регионов" Николай Левченко.

И ведь действительно: новая киевская власть повторила то, за что поплатился бывший президент Янукович, когда решил с евроинтеграцией повременить. И чтобы не уничтожить украинскую промышленность окончательно, взять время для консультаций. Но за этим последовал Майдан и госпереворот.

Теперь Порошенко прямо с трибуны парламента поручает правительству заняться имплементацией евроассоциации. И подготовить на ближайшую пятилетку Национальный план реформ. Зал снова взрывается аплодисментами. И даже Яценюк, который перед парламентскими выборами всячески дистанцируется от президента.

Кажущегося единения сегодня утром в парламенте, впрочем, не наблюдалось. Здесь ждали с закрытым от прессы отчетом министра обороны Гелетея. Но приехал президент Порошенко, чтобы вынести на голосование законопроект о специальном статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Парламентарии долго спорят, и не договорившись, уходят на перерыв. Журналистов и наблюдателей в зал решают не пускать.

Президентские законопроекты об особом статусе для Донбасса и амнистии для ополченцев востока Рада обсуждает в закрытом режиме. Порошенко настоял на этом лично. И судя по обрывочной информации, что просачивается из зала заседаний, разговор президента и депутатов идет на повышенных тонах.

Законопроекты, представленные накануне Порошенко руководителям депутатских фракций, а сегодня опубликованные на сайте парламента, радикальное промайданное крыло принимает в штыки. Необандеровцы "Свободы" выбегают из зала, не дожидаясь окончания голосования.

"Фракция "Свободы" считает это голосование неконституционным. Ни один наш депутат не голосовал за этот законопроект. Мы вынули карточки, держали это в руках и засняли на телефоны, чтобы доказать – голосования не было. Мы поддерживаем евроинтеграцию, но не капитуляцию", — подчеркнул депутат Рады от фракции "Свобода" Юрий Сиротюк.

"16 сентября повторило 16 января, — считает председатель фракции "Свобода" в Верховной раде Украины Олег Тягнибок. – Значит, зря эти жертвы на Восточном фронте. Мы не голосовали за эти два законопроекта. Они дают просто неимоверные полномочия для оккупированной территории, для тех бандитов, террористов и сепаратистов".

Реакция националистов, стоявших с Порошенко зимой на одной майданной сцене, предсказуема. Ведь в соответствии с Минским протоколом Порошенко все-таки решился предоставить Донбассу особый статус сроком на три года. Закон предполагает досрочные выборы местных органов власти, экономические преференции, свободное использование русского языка, освобождение от уголовной ответственности всех ополченцев, им даже разрешат создать свою народную милицию.

"Если это будет к миру, то его, безусловно, нужно было принимать, — считает секретарь президиума "Партии регионов", депутат Верховной рады Украины Борис Колесников. – Будем надеяться, то парламент внес свой вклад в достижение мира".

"На самом деле это то, что требовали и говорили на востоке. Это наши избиратели, это те люди, которые страдают от тех проблем, которые несет война. Это те люди, которые хотят мира. Эти документы фактически мир и дают", — пояснила депутат Рады Елена Бондаренко.

- Вы ждали, что их внесет сам президент?

"Не важно, кто их внес. Были проблемы с поддержкой этого закона с второй частью зала по правую руку от спикера. Это люди, которые голосуют сейчас за войну. Это партия войны, которая находится в парламенте, и которая готова украинцев тысячами класть на поле боя".

Закрытым голосованием, даже на экраны результаты выводить не стали, за спецстатус Донбасса голосуют 277 депутатов, за амнистию — 287. Президентские инициативы, которые поддержали регионалы, коммунисты и вошедший в блок Порошенко "Удар", удается провести лишь за счет нескольких голосов "Батькивщины".

Но лидер партии Юлия Тимошенко, что вообще-то даже депутатом не является, выводит к микрофонам свой партийный костяк, и обвиняет Порошенко в сдаче национальных интересов по заказу Москвы.

"Это голосование о полной сдаче национальных интересов Украины на Донбассе проходило за закрытыми дверями, в тайном режиме и что особо значимо – еще и не в поименном режиме. Большинство депутатов Верховной рады спряталось за закрытым голосованием, чтобы их имена не узнало общество", — заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Впервые за 23 года, за все время существования украинского парламента, этого никогда не было. Голосовали 287 депутатов за особый статус Донбасса, за сепаратистов, чтобы они могли избираться в местные органы власти. Президент Порошенко сказал, что таким образом он принес мир на Украину. За этим миром, который вы принесли, будет позор", — считает депутат, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Сделав, как заявил президент Порошенко, шаг к мирному урегулированию восточного конфликта, Рада принялась за шаги в Европу. Спикер Турчинов принял заявление "О европейском выборе" и стал готовить заявку о членстве в ЕС.

В это время перед парламентом настоящую приверженность Украины европейским демократическим ценностям вовсю демонстрировали радикалы со знаменами "Свободы" и "Правого сектора". Попавшегося под руку депутата Журавского националисты схватили и бросили в мусорный бак, сверху забросали шинами.

Подбежавшая тут же милиция разгонять радикалов не стала. Ушла сама.
Просмотров: 333 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]