Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.11.2018, 06:14
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » МУСТАФУ ДЖЕМИЛЕВА ЛИШАЮТ АКТИВОВ
11:48
МУСТАФУ ДЖЕМИЛЕВА ЛИШАЮТ АКТИВОВ
Недвижимость Меджлиса в Крыму предложили национализировать



Курултай (народное собрание) мусульман Крыма обратился к крымским властям с просьбой передать Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) недвижимость фонда «Крым», в том числе здание в центре Симферополя. Фонд был создан в 2002 году, и его президентом является экс-глава запрещенного в РФ Меджлиса, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев. Депутат Госдумы Руслан Бальбек предположил, что имущество фонда «Крым» «может быть национализировано». Вице-спикер госсовета Крыма Эдип Гафаров отметил, что по законам РФ «отнять его может только суд».

Вопрос об имуществе фонда «Крым», президентом которого является Мустафа Джемилев, был поднят в завершение прошедшего в субботу курултая мусульман Крыма. На нем присутствовал глава Крыма Сергей Аксенов. Собравшиеся обратились к правительству Крыма с предложением передать все имущество фонда Духовному управлению мусульман Крыма. «Это народное имущество. Оно было приобретено на благотворительные средства. Оно не является имуществом какого-то одного лица. ДУМК должно взять это имущество на себя от имени народа»,— пояснил заместитель муфтия Айдер Исмаилов. Речь идет о двухэтажном здании на улице Шмидта в Симферополе. Ранее в нем располагался офис Меджлиса, фонда «Крым» и редакция газеты «Авдет». Кроме того, передать ДУМК просят здание в селе Пионерское Симферопольского района. В нем на деньги турецких благотворительных организаций планировали открыть медицинский центр. «Миллионы долларов туда были потрачены, но служить жителям Крыма это заведение так и не стало»,— сказал господин Исмаилов. На улице Шмидта ДУМК планирует организовать музей крымскотатарского народа, а в Пионерском — женскую консультацию.

Напомним, имущество крымскотатарского благотворительного фонда «Крым» было арестовано в сентябре 2014 года по решению суда. Прокуратура республики требовала исключить из числа его учредителей депутата парламента Украины Мустафу Джемилева, которому запрещен въезд в РФ до мая 2019 года. Согласно ст. 15 закона «О некоммерческих организациях» (НКО), иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания в РФ, не может быть учредителем российской НКО. Суд согласился с позицией прокуратуры, наложив арест на имущество фонда, пока господин Джемилев не будет исключен из числа его учредителей. Глава фонда Реза Шевкиев объяснял “Ъ”, что исполнить решение невозможно, поскольку «Мустафы Джемилева в учредительных документах нет». Вместе с тем доказательством его участия в фонде стал протокол заседания учредительной конференции в 2002 году. Мустафа Джемилев присутствовал на ней и был избран президентом фонда.

Айдер Исмаилов заявил, что правовой способ передачи имущества фонда «Крым» будут искать крымские власти.

Органы власти рассмотрят это решение курултая и посодействуют в поисках правового механизма»,— сказал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Он предположил, что имущество фонда «Крым» «может быть национализировано». Вице-спикер госсовета Крыма Эдип Гафаров сказал “Ъ”: «Как мне известно, все имущество (фонда "Крым".— “Ъ”) оформлено на частных лиц. По законам РФ отнять его может только суд».
Просмотров: 63 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]