Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 05:39
Главная » 2017 » Январь » 30 » Мусульман в Квебеке расстреляли студенты
23:21
Мусульман в Квебеке расстреляли студенты


Власти Канады сообщили, что готовы приютить беженцев, которых теперь не будут пускать в Штаты. Примечательно, что это заявление прозвучало на фоне трагических событий в Квебеке, которые Трамп своим указом пытается предотвратить в США. Неизвестные ворвались в местную мечеть и открыли огонь по мусульманам. Шесть человек погибли. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Канады в связи с этой трагедией.

Исламский культурный центр в городе Квебек напичкан камерами видеонаблюдения, но полиция пока не допускает, чтобы видео с них утекло в прессу. По свидетельству уцелевших под градом пуль, ворвавшиеся в мечеть стрелки надели маски. Кричали "Аллах акбар". У одного из атаковавших было квебекское произношение.

На вечернюю молитву в Большой мечети – так местные мусульмане называют свой культурный центр – собралось около полусотни человек. Нападавшие открыли огонь в самый разгар службы. Стреляли на первом этаже, потом поднялись на второй. В руках автоматы Калашникова. Полиция остановить стрелков не успела.

"Прихожане прекрасно интегрировались в наше общество, и я шокирован произошедшем, как это могло произойти в нашем городе", — говорит житель Квебека Энтоне Коте.

Власти не сомневались накануне, затем подтвердили и спецслужбы: это точно был спланированный теракт. Шесть погибших, восемь раненых – таков итог.

"Без пяти восемь вечера мы получили множество звонков из Исламского культурного центра Квебека о том, что слышны выстрелы. Полиция оперативно прибыла на место и произвела задержание подозреваемого. Внутри здания было обнаружено множество жертв, что свидетельствовало о масштабах происшествия. Было решено начать спецоперацию", — рассказал инспектор полиции Квебека Денис Туркотт.

Изданию Le Soleil, тем временем, стали известны имена террористов. Это Александр Биссоннетт и Мохамед Хадир. Оба студенты, учились в квебекском университете Лаваля. Хадир — марокканского происхождения.

Одного взяли в мечети, другого по ходу погони. На заднем кресле его Mitsubishi полиция обнаружила пистолет и два автомата Калашникова. Есть информация, что кто-то из задержанных даже сам звонил в полицию, якобы раскаиваясь в совершенном.

"Никто не находится в полной безопасности, никто в этом маленьком мире сегодня не может быть уверен в своей безопасности. Именно поэтому очень важно, чтобы правительства всех стран делали все необходимое и гарантировали безопасность своим гражданам", — заявил премьер-министр провинции Квебек Филипп Куйяр.

Но в состоянии ли канадские власти дать такую гарантию безопасности тем же мусульманам, к которым премьер Квебека обратился и отдельно?

К примеру, в июне во время священного для месяца Рамадан к дверям мечети, которую накануне атаковали стрелки, кто-то подбросил голову свиньи. То есть, полного согласия в обществе по поводу тех же мигрантов нет, хоть и канадскому премьер-министру хочется думать иначе.

Когда в США начались первые протесты против миграционных указов Трампа, Джастин Трюдо выложил в своем Twitter фото с сирийской девочкой в аэропорту Торонто, снабдив его хэштегом "Добро пожаловать в Канаду".

"Тех, кто бежит от преследования, войны и террора, Канада приветствует вне зависимости от их веры. Наша сила в том, что мы разные", — считает Трюдо.

Первый звонок для канадских властей прозвенел еще три года назад. Присягнувший ИГИЛ бывший наркоторговец Майкл Зехаф-Бибо сначала расстрелял солдата, стоявшего в почетном карауле возле военного мемориала в Оттаве, а потом ворвался в здание канадского парламента. Тогдашнему премьеру Стивену Харперу пришлось четверть часа прятаться в кладовке. Чтобы отбиваться от террориста, депутаты в зале из флагштоков делали копья, пока Зехафа-Бибо не пристрелил парламентский пристав.
Просмотров: 197 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]