Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:37
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Мусульмане России и других стран 15 октября отмечают один из главных исламских праздников - Ид аль-Адха или Курбан-байрам
12:48
Мусульмане России и других стран 15 октября отмечают один из главных исламских праздников - Ид аль-Адха или Курбан-байрам

Мусульмане России и других стран 15 октября отмечают один из главных исламских праздников - Ид аль-Адха (по-арабски) или Курбан-байрам (по-тюркски). Он приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам и отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, символизируя окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку.
Согласно Корану, архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Пророк отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Сын, знавший о своей участи, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху.
Однако это оказалось испытанием от Всевышнего: когда жертва была почти принесена, Аллах смилостивился и сделал так, чтобы нож не смог резать, а Джабраил дал Ибрахиму барана в качестве замены. Мусульмане считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять его повеления, какими бы трудными они не были.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа. Накануне Курбан-байрама паломники восходят на гору Арафат, откуда пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. За стоянием на горе, которое длится до заката солнца, следует обряд побивания Сатаны камнями в долине Мина. Затем мусульмане совершают таваф - семикратный ритуальный обход против часовой стрелки вокруг святилища Кааба.
В день жертвоприношения мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Приверженцы ислама приветствуют друг друга словами "Ид мубарак" (универсальная фраза, являющаяся аналогом русского "С праздником!") и "Такаббаль Аллаху минна ва минкум" ("Да примет Аллах от вас и от нас!"). Кроме того, мусульмане, подобно пророку Мухаммеду, в праздничный день изменяют маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы.
Курбан-байрам начинается с хутбы (проповеди), которую произносит мулла или имам-хатыб, и жертвоприношения. В жертву Аллаху приносится домашний скот - корова, коза, овца или верблюд. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся.
Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нем не должно быть изъянов, которые влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных, а также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.
В России Курбан-байрам широко отмечается в регионах с мусульманским населением, а также в Москве и Санкт-Петербурге, где проживает большое число приверженцев ислама. В связи с религиозным праздником некоторые субъекты РФ ввели дополнительные выходные дни. Жители Адыгеи отдыхают 13, 14 и 15 октября, Дагестана - 14 и 15 октября, Чечни - 15 и 16 октября. В Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии выходным объявлено лишь 15 октября.
В Москве Курбан-байрам пройдет при усиленных мерах безопасности. Из-за погрома в Бирюлево не исключены дополнительные меры охраны общественного порядка "в целях недопущения межэтнических конфликтов", рассказали РБК в столичной полиции. Предполагается, что в обеспечении безопасности в местах проведения праздника будет задействовано около 4 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.
В столице определено семь мест праздничных молений, проход к которым будет осуществляться через рамки металлодетекторов: Московская соборная мечеть, мемориальная мечеть на Поклонной горе "Шухада", мечети "Ярдам" и "Инам" (ул.Хачатуряна, 8), Историческая мечеть (ул.Большая Татарская, 28), площадка около ФОК "Изумрудный" (ул.Южнобутовская, 96), павильон №2 ПКиО "Сокольники", парк им.60-летия Октября.
Представители ГУ МВД по Москве отметили, что "в целях антитеррористической безопасности" на мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями.
Проведение праздника жертвоприношения также станет причиной ограничения движения транспорта в столице. Госавтоинспекторы призывают московских автомобилистов заранее выбирать объездные маршруты в районах размещения мечетей.
С 00:00 мск 15 октября и до окончания праздничных мероприятий будет ограничено движение автомобилей по улицам Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанская (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская), Большая Татарская (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам.
Кроме того, будут внесены изменения в маршруты и расписание движения наземного общественного транспорта. До окончания мероприятий трамвай N7 будет следовать от метро "Улица Подбельского" до ул.Каланчевской; N19 – от ул.Каланчевской до метро "Сокольники". Маршрут трамвая N9 на весь завтрашний день отменяется.
Одновременно продлевается маршрут автобуса N0 от Минаевского переулка до 2-го Лесного переулка. Автобусы маршрутов N98, N628, N692 будут работать с увеличенными интервалами, рассказали в Департаменте транспорта столицы.
Утром 15 октября "Первый канал" и "Россия 1" будут вести прямую трансляцию празднования Курбан-байрама из Уфимской и Московской соборных мечетей.
Просмотров: 449 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]