Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 23:01
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Мусульмане сегодня отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам
07:36
Мусульмане сегодня отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам

Исламский мир в воскресенье, 6 ноября, отмечает главный мусульманский праздник – День жертвоприношения - Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски).
День жертвоприношения отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж (ежегодное паломничество мусульман в Мекку).
Праздник начинается с молитвы и принесения в жертву Аллаху домашнего скота - коровы, быка, козы, овцы или верблюда. Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся.
В этот же день мусульмане надевают новые одежды, посещают родственников, стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Главные же обряды праздника совершаются участниками хаджа в долине Мина неподалеку от Мекки - близ Каабы, храма, где находится "черный камень", который, как верят мусульмане, был дарован Всевышним.
День жертвоприношения призван чтить память о подвиге пророка Ибрагима. Согласно Ибрагиму во сне пришло повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Сын, знавший о своей участи, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако, когда жертва была почти принесена, Аллах смилостивился и дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. Мусульмане считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно не было.
В последние годы празднование Дня жертвоприношения во многих немусульманских странах вызывает протесты и негативное отношение.
Правозащитные организации, политики и простые жители выражают недовольство публичным отправлением обряда жертвоприношения. Подобная общественная реакция на праздничный забой скота существует и в России. После нескольких коллективных обращений, открытых писем противников прилюдного жертвоприношения, московские власти ввели запрет на публичный забой скота. В прошлом году имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов сказал, что забоя жертвенных животных на улицах Москвы не было, и ни один представитель СМИ не мог найти ни одного барана, зарезанного на улице.
В России по разным оценкам проживает от 8 до 20 млн. мусульман.
Просмотров: 690 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
ВОИСТИНУ АКБАР)))
ПО ВСЕМ КАНАЛАМ ДОВОЛЬНО СПОКОЙНО ГОВОРЯТ ПРО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ И НИ КОГО ЭТОНЕ ШОКИРУЕТ И ВСЕ КАНАЛЫ ЭТО ПОКАЗЫВАЮТ, НО ЗАТО КОГДА ЯЗЫЧНИКИ ПРИХОДЯТ НА КАПИЩЕ, ВСЕ СМИ ПОДНИМАЮТ ВОЙ ЧТО ЯЗЫЧНИКИ ЖЕРВЫ ПРИНОСЯТ....ТОЛИ МИР СОШЁЛ СУМА, ТОЛИ Я В ЛЫЖИ ОБУТЫЙ...МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ???)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]