Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 02:17
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Мутация гена - первопричина онлайн-наркомании
13:36
Мутация гена - первопричина онлайн-наркомании

Немецкие исследователи подтвердили, что интернет-аддикция — это не плод воображения, а реальная проблема. Они исследовали ДНК 132 интернет-зависимых пользователей и выявили у них мутацию гена, которая отвечает за пагубное пристрастие к виртуальному миру.
Исследователи из Боннского университета изучили привычки, связанные с использованием Интернета, у 843 людей. Анализ их анкет показал, что 132 мужчины и женщины не могут обойтись без онлайн-общения, а кроме того, их мысли в течение дня вращаются вокруг Глобальной сети, что является признаком интернет-зависимости. Помимо этого анализ ДНК интернет-зависимых испытуемых выявил у них генетическую мутацию, которая также играет важную роль, когда дело касается пристрастия к курению.
«Что нам известно о никотиновом ацетилхолиновом рецепторе, так это то, что его мутация провоцирует зависимость от курения», — рассказал психолог Кристиан Монтаг из лаборатории нейрогенетики Боннского университета. Никотин из сигарет работает как ацетилхолин, который производится организмом. Оба нейромедиатора активируют систему вознаграждения в мозгу и играют в этом процессе важную роль. «Судя по всему, это соединение обеспечивает не только никотиновую, но и интернет-зависимость», — сообщают авторы работы.
В группе из 132 интернет-зависимых людей встречалась мутация гена CHRNA4, который как раз управляет работой никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. При этом данная мутация встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Специалисты отмечают, что этот факт требует тщательного исследования, так как предыдущие работы делали противоположный вывод — интернет-зависимости чаще подвержены мужчины.
«Результаты показали, что связь между интернет-зависимостью и генетическим вариантом CHRNA4 сильнее у женщин, хотя по статистике мужчины проводят больше времени в социальных сетях, что является специфической формой интернет-зависимости. До сих пор не ясно, можно ли квалифицировать это явление как отдельное расстройство. Различные специалисты пытаются понять природу этого феномена. Мы также планируем изучать его в ближайшем будущем», — рассказал РБК daily Кристиан Монтаг. Он добавил, что, по общему мнению исследователей, существуют четкие доказательства того, что онлайн-наркомания имеет генетические причины.
Заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов рассказал, что интернет-зависимость — это вопрос индивидуальных особенностей человека, которые связаны с нервной деятельностью. «Подобное поведение наблюдается у крыс. Некоторые крысы переучиваются очень быстро и могут менять свою поведенческую активность. А другие зацикливаются на одном виде деятельности. Зацикливание — это и есть зависимость. И она может быть связана с чем угодно, будь то Интернет, шопинг или курение. Получается, что исследователи обнаружили некую общую точку у интернет-зависимых людей», — добавил г-н Свинов.
Просмотров: 592 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]