Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 04:26
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » МВД ищет улики у Константина Малофеева и Александра Провоторова
07:59
МВД ищет улики у Константина Малофеева и Александра Провоторова

Вчера прошли обыски в домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Они проходят свидетелями по делу о мошенничестве через «Руссагропром», истцом выступает британский VTB Capital plc. Сам г-н Малофеев называет эти следственные действия политическим давлением на «Ростелеком». Источник в ВТБ утверждает, что банк не имеет к «Ростелекому» никаких претензий, его не интересуют активы в компании и главное для ВТБ — вернуть кредиты, выданные «Руссагропрому».
Вчера в домах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева прошли обыски. Эту информацию подтверждают правоохранительные органы: «МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных лиц, якобы имевших отношение к хищениям кредитных средств одной из банковских структур». В отношении «Ростелекома» никаких действий не проводится, уточняют в пресс-центре министерства.
Источник в МВД говорит, что уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении неустановленных лиц. Предполагаемое хищение совершено при получении кредита в банке ВТБ, дело возбуждено в ноябре прошлого года. Сейчас, по его информации, оно расследуется следственным департаментом МВД.
«По данным следствия, весной 2007 года банк выдал ООО «Руссагропром», гендиректором которого являлась Евгения Кремнева, кредит в размере 5 млрд руб. на покупку у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными производственными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО «Молоко», ОАО «МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат» и др.)», — делится собеседник в МВД. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции нескольких молочных предприятий, однако их стоимость оказалась завышена примерно впятеро.
Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявили г-же Кремневой: она представила фиктивные сведения оценщика перед выдачей кредита. Ее привлекли к делу 5 сентября 2012 года.
В постановлении о привлечении ее обвиняют в «мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Сама г-жа Кремнева от следствия скрылась и объявлена в федеральный розыск, уточняет источник в МВД. На допрос также доставили юриста Marshall Capital Дмитрия Скуратова.
Источник, знакомый с деталями след­ствия, знает, что Александр Провоторов проходил по делу ВТБ и «Руссагропрома» как свидетель. Г-н Малофеев подтвердил в разговоре с РБК daily, что его также обыскивали как свидетеля по делу ВТБ и «Руссагропрома». «По повестке, которая сегодня получена мной, я явился для дачи показаний в следственный департамент (поздно вечером его телефон стал недоступен.). После того как я отвечу на вопросы, возможно, что-нибудь прояснится, — рассказал он. — В ходе обысков у меня в квартире ничего не нашли. В этих действиях, разумеется, присутствует политическое давление на «Ростелеком» (фонд г-на Малофеева владеет 10,5% оператора. — РБК daily), потому что допрашивали Александра Провоторова, который не имеет к этому никакого отношения».
Г-н Провоторов также проходит по делу свидетелем, уточнил г-н Малофеев. «Факт давления подтверждает выдача информации по следствию в СМИ с нарушением практик правоохранительных органов. Суть данной кампании в том, чтобы дело имело громкий политический эффект, — заявил он. — Стоит предполагать, что за этим стоит что-то большее, чем дело пятилетней давности, по которому следователи до сих пор не могут определиться. В ноябре в суде лордов состоялось последнее слушание по иску VTB Capital в Лондоне, решение озвучат в январе».
Источник в ВТБ пояснил, что банк не имеет к «Ростелекому» никаких претензий и его не интересуют активы компании. «Главное для ВТБ — вернуть кредиты, выданные «Руссагропрому», — заявил он.
«Подобных случаев, когда из-за непогашенных кредитных линий заводились уголовные дела, было очень много в период кризиса 2008 года», — рассуждает партнер и руководитель корпоративной практики ФБК Александр Ермоленко. По его словам, средства пытались взыскать в гражданском порядке, но параллельно заводилось уголовное дело, в том числе за мошенничество. Это в том числе помогает привлечь к процессу лиц, которые в рамках арбитражного разбирательства не могут стать формальными участниками из-за невозможности доказать их аффилированность с обвиняемой стороной.
Александр Провоторов не ответил на звонок. В ВТБ отказались от комментариев. В «Ростелекоме» сослались на официальную позицию МВД и уточнили, что никаких следственных действий в офисе самой компании не проходило. В «Лиге безопасного Интернета», учрежденной г-ном Малофеевым, обыски не проводились, сообщают в пресс-службе организации
Просмотров: 551 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]