Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 15:11
Главная » 2012 » Март » 22 » МВД найдет пропашвие средства ГЛОНАСС-а
10:56
МВД найдет пропашвие средства ГЛОНАСС-а

Руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) передало в МВД заключение экспертной комиссии, проверившей деятельность компании "Российские космические системы" (РКС) при реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС), пишут сегодня "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в космическом ведомстве.
Проверка была проведена еще в 2011г. В рамках расследования эксперты определили схему, с помощью которой РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.
В отчете утверждается, что с 2007 по 2010гг. РКС распределяла заказы от Роскосмоса между своими дочерними предприятиями, и за указанный период на их счета поступило не менее 3,2 млрд руб. Когда эксперты попросили показать помещения, где трудились сотрудники дочерних предприятий, они увидели "пространства, которые сложно назвать комнатами - это скорее шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения", рассказал изданию один из членов комиссии.
Установлено, что большинство работников дочерних предприятий являлись сотрудниками РКС, а в списке акционеров одного из них оказался гендиректор РКС Юрий Урличич, который по совместительству является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС.
В ходе проверки эксперты указали на низкую рентабельность РКС, которая в 2009г. составила 6,4%, а в 2010г. - всего 8,2%, притом что по статистике рентабельность в указанной отрасли редко составляет меньше 10%. Это может свидетельствовать о целенаправленном перераспределении финансового результата с РКС на подконтрольные организации "с целью аккумулирования прибыли в данных организациях", полагают в комиссии.
В РКС изданию отказались комментировать итоги проверки. Однако напомним, что накануне руководство ОАО "Российские космические системы" призвало главу Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку. На официальном сайте РКС 21 марта было опубликовано открытое письмо в адрес главы космического агентства, подписанное первым заместителем гендиректора компании Иваном Голубом.
Он утверждает, что с приходом В.Поповкина в космическую отрасль "начались события, которые невозможно ни понять, ни принять". "Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации Вы можете игнорировать", - заявил замглавы ОАО "РКС".
По утверждению И.Голуба, одновременно в подведомственной Роскосмосу организации ЦЭНКИ по решению В.Поповкина была создана "бесконтрольная структура, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова".
Спустя некоторое время в Роскосмосе ответили на эти заявления. Как заявила РБК пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева, открытое письмо РКС является попыткой оправдать неэффективное использование средств, выделенных на ГЛОНАСС.
"На воре и шапка горит", - заявила А.Ведищева. Ранее В.Поповкин раскритиковал руководство компании РКС, занимавшейся разработкой ГЛОНАСС. Он отметил, что часть средств, выделенных компании на развитие ГЛОНАСС, "уходила". По словам главы Роскосмоса, это подтверждают результаты проверок, проведенных самим космическим ведомством и Счетной палатой.
Многие эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что результаты проверки были направлены в МВД только сейчас, когда конфликт между РКС и Роскосмосом приобрел публичный характер.
Просмотров: 620 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]