Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 13:25
Главная » 2014 » Февраль » 21 » МВД оказалось в начале громких дел Уволен главный борец с коррупцией
13:42
МВД оказалось в начале громких дел Уволен главный борец с коррупцией


Президент России Владимир Путин снял с должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова. По данным "Ъ", генерал-лейтенант сам написал рапорт об отставке после того, как четверо его подчиненных оказались в центре скандала, связанного с разработкой высокопоставленного офицера ФСБ.

Генерал Сугробов, возглавивший ГУЭБиПК МВД летом 2011 года, считался одним из самых перспективных молодых чиновников ведомства. Именно при нем управление очистилось от десятков сотрудников типа генерала Андрея Хорева, замешанных в коррупционных скандалах, и занялось разработкой крупных дел. Достаточно упомянуть о том, что благодаря подчиненным господина Сугробова были раскрыты аферы с томографами, начато расследование дела ОАО «Оборонсервис», проведены масштабные полицейские зачистки коррумпированных чиновников в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Дагестане и других регионах.

В последнее время генералу Сугробову, который считался человеком, близким к могущественному помощнику президента Евгению Школову (тот ранее возглавлял департамент экономической безопасности МВД — предшественник ГУЭБиПК), прочили повышение. В частности, говорилось о том, что он может стать начальником Главного управления МВД РФ по Москве, а в последующем, если хорошо зарекомендует себя, претендовать на пост заместителя и даже министра внутренних дел.

Однако карьеру генерала погубила «наступательная» работа подчиненных, о которой он так любил говорить. В конце прошлой неделе, как сообщал "Ъ", под следствием оказались сразу четверо сотрудников ГУЭБиПК, в том числе заместители начальника ведущего управления "Б" (по раскрытию преступлений в бюджетной сфере) подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров.

Сотрудниками СКР и ФСБ в управлении были проведены масштабные обыски, изъяты документы, в том числе связанные с разработками (один из сотрудников ведомства тогда сказал "Ъ", что их работа может быть парализована на годы), а в отношении самих оперативников возбуждены уголовные дела по факту провоцирования взятки и злоупотреблений.

Как потом выяснилось, оперативники пытались разработать одного из руководителей службы собственной безопасности ФСБ, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов. Через них они вышли на знакомых чекиста, предложив ему через посредника $10 тыс. ежемесячно за крышу их бизнеса. Чекист на предложение не повелся, а все участники спецоперации были задержаны сотрудниками ФСБ.

Басманный суд вначале отказался арестовывать борцов с коррупцией, однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде и тот направил ходатайства на новые рассмотрения. Теперь, после отставки авторитетного генерала, они, скорее всего, окажутся в СИЗО.

Источник в МВД объяснил "Ъ", что генерал Сугробов подал рапорт, так как лично поручался за руководящих сотрудников главка. Кроме того, ценой своей отставки он, возможно, попытался сохранить свободу для соратников. Очевидно, что вслед за ним ведомство может покинуть еще целый ряд руководящих сотрудников, в том числе его заместителей. А учитывая, что незадолго до снятия генерала Сугробова свой пост по указу президента освободил и руководитель следственного департамента, заместитель главы МВД Юрий Алексеев, нельзя исключить и того, что зачистка может коснуться и других влиятельных фигур в центральном аппарате ведомства.

В МВД отставку главного борца с коррупцией официально не комментировали, но отмечали, что неприкасаемых в ведомстве нет, и что в нем проводится последовательная работа, как по борьбе с нарушителями в собственных рядах, так и политика, направленная на укрепление кадрового состава.
Просмотров: 397 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]