Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 14:57
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » МВД отказалось от принудительных медицинских мер
03:07
МВД отказалось от принудительных медицинских мер
Вызвавший бурное обсуждение законопроект «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» усовершенствуют, пообещали в пятницу в МВД. Самая спорная норма — о применении принудительных медицинских мер — уже исключена из текста документа. Впрочем, без дополнительного финансирования, пока не предусмотренного в федеральном бюджете, система упреждения преступлений не заработает.
По словам начальника Главного управления обеспечения охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России Юрия Демидова, обновленная профилактика будет включать четыре вида мер: социальные (помощь бездомным, адаптация экс-заключенных, профилактика алкоголизма и наркомании), воспитательные (разъяснительная работа, в основном с подростками), технические (системы видеонаблюдения, мониторинг автодорог, тревожные кнопки), индивидуальные (работа с потенциальными нарушителями).
«Принудительные меры медицинского характера мы исключили из закона, поскольку они уже прописаны в других нормативных документах», — заключил г-н Демидов. Эксперты, собравшиеся в пятницу в МВД, единогласно поддержали необходимость профилактики преступности, но у каждого нашлись претензии к представленному законопроекту.
«Документ недостаточно проработан, к примеру, фраза «в трудных жизненных ситуациях» абсолютно размыта», — отметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Кроме того, в законопроекте заложен коррупционный потенциал: в отношении должностных лиц разрешено применять меры, если с их стороны имеются признаки, дающие основание прогнозировать совершение преступления. Но признаки не описаны.
Руководитель общественного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин предложил ввести новый пункт — оказание помощи потерпевшим от преступлений, утратившим документы, средства к существованию, способность к труду. Ведь, по его словам, примерно 10% преступников — это лица, оказавшиеся в социальном тупике.
А член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил спустить профилактику с уровня субъекта Федерации до муниципального, поскольку именно в муниципалитетах, по его словам, «мы спим, едим и живем».
«В законопроекте совсем обойдена вниманием тема незаконной миграции, — указала депутат Госдумы Татьяна Москалькова. — При этом в 1991 году иностранцами было совершено 308 преступлений, в 1995-м — 32 тыс., а в 2006-м — уже 56 тыс.». «Межнациональные отношения — актуальная проблема для России, да и для всего мира. Безусловно, мы ее включим в законопроект», — отреагировал замглавы МВД Сергей Булавин.
Парламентарий также предложила прописать в «профилактическом» законопроекте контроль Интернета, ставшего сегодня «побудителем к совершению преступлений и источником сетевого деструктива».
Известная правозащитница Людмила Алексеева призвала основное внимание уделить социальной адаптации бывших заключенных. «В Польше 15 лет назад ввели новый институт по работе с освобождающимися гражданами, — рассказала она. — За год до освобождения к заключенному приходит специальный сотрудник, который выясняет, что ждет того на свободе, чем он намерен заняться. Если все благополучно, то отстает от него, если же все плохо, то обязан помочь с восстановлением документов, поиском работы, жилья». В итоге рецидивная преступность, по ее словам, снизилась вдвое-втрое. «Я скоро еду в командировку в Польшу, обязательно поинтересуюсь на месте данным опытом», — ответил Сергей Булавин.
Представители МВД похвастались, что, к примеру, на Алтае уже принята краевая программа по квотированию рабочих мест для бывших заключенных. После этого доля совершаемых безработными преступлений там снизилась до 0,1%. Тогда как в целом по стране около 60% преступников в РФ — это люди, не имеющие постоянного источника доходов.
Главная дискуссия развернулась вокруг финансовой составляющей. «Вызывает сомнение незатратность законопроекта: нереально оказывать психологическую, юридическую, образовательную и другую помощь гражданам, не платя за это», — заметил детский омбудсмен Астахов. Депутат Москалькова пояснила: МВД написало, что не потребуется дополнительных средств, опасаясь, что иначе документ не пройдет.
«Правительство только что нашло деньги для строительства 30 общежитий по 70 млн руб. каждое для проживания приговоренных к принудительным работам, — возмутилась правозащитница Костина. — Деньги нашлись. Нужна политическая воля — найдутся и на профилактику».
Представители МВД пообещали все замечания учесть. «58 субъектов Федерации уже прислали отзывы без замечаний либо с замечаниями, которые уже внесены, концепцию законопроекта в целом одобрило правительство РФ», — сказал в завершение начальник главка Демидов.
Просмотров: 641 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]