Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 16:34
Главная » 2011 » Апрель » 26 » МВФ: Через 5 лет Китай оспорит первенство США в мировой экономике
23:55
МВФ: Через 5 лет Китай оспорит первенство США в мировой экономике

К 2016 году Китай может сместить с первого места США и занять лидирующую позицию в мировой экономике. Соответствующий прогноз сделал Международный валютный фонд. Согласно имеющимся данным, через пять лет ВВП Китая составит 19 трлн долл. и обгонит, таким образом, США – 18,8 трлн долл. Однако, как считают американские эксперты, если данный прогноз осуществится, кроме самого Китая больше не обрадуется никто.
Как утверждает МВФ, несмотря на то что еще десять лет назад экономика США была в три раза больше, чем экономика КНР, к 2016 году доля ее ВВП опустится до 17,7%, а Китая, наоборот, вырастет до 18%, пишет «Газета.ru».
Вывод о том, что дефицит нефти неизбежно станет серьезным фактором, сдерживающим рост мировой экономики, представляется преждевременным, сообщили на днях представители МВФ. «Постепенное и умеренное нарастание дефицита нефти, согласующееся с прогнозами предложения, составленными другими специалистами, может оказаться лишь незначительным ограничением для мирового экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В частности, неожиданное значительное снижение трендового роста предложения нефти на 1 процентный пункт — от 1,8 до 0,8% — приводит к понижению годовых темпов мирового экономического роста менее чем на одну четверть процента в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – следует из коммюнике фонда.
Ранее в докладе по итогам 2009 года инвестбанк Goldman Sachs заявил, что Китай выйдет на первое место в 2027 году, а к 2030 году ВВП КНР превысит американский вдвое и составит 24% общемирового валового продукта. В докризисном 2008 году в исследовании PricewaterhouseCoopers отмечалось, что китайский ВВП обгонит американский к 2025 году, а к 2050-му китайская экономика будет на 29% больше американской.
Расчеты МВФ отличаются тем, что фонд опирается не на рыночные курсы национальных валют, а на так называемый паритет покупательной способности. Этот показатель учитывает реальный вес валюты внутри страны (т.е. объем товаров и услуг, которые можно на нее приобрести). Такой подход может считаться более справедливым, поскольку курс китайского юаня искусственно занижен, объясняет МВФ. С учетом же обменных курсов экономика США сохранит лидерство: сейчас она на 130% больше китайской и будет все еще больше – на 70% – в 2016 году.
В свою очередь эксперты утверждают, что расчет по ППС может быть более справедливым, однако заявлять о конце «эры США» в мировой экономике через пять лет пока нельзя.
Просмотров: 694 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]