Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 11:54
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » МВФ тянет, Еврокомиссия ждет. Запад перестал помогать деньгами Украине
13:48
МВФ тянет, Еврокомиссия ждет. Запад перестал помогать деньгами Украине


Политолог не считает, что это обрушит экономику страны. Киев не так беден, как кажется.

Еврокомиссия, обещавшая в 2014 году Украине помощь размером в 12,8 миллиардов евро, перечислила 1,2 миллиарда евро в прошлом и позапрошлом году, и пока решила поставить на этом точку. Следующий транш, размером в 600 миллионов евро, киевскую казну должен был пополнить в январе 2018 года, но денег из Брюсселя не пришлют. Киев не успел с реформами. Так звучит причина в официальном сообщении Еврокомиссии.

Политолог Александр Асафов прогнозирует, что Киев на отказ ответит привычными заявлениями о «болезненности или критичности для украинской экономики». Но это не так.

«Эта сумма не является насколько-нибудь определяющей, - указал он. - Она достаточно серьезна. Бюджет в принципе является прибыльным, и есть надежда на другие платежи на рынке заимствования».

Бюджет Украины на 2018 год пока не принят. Ему предстоит рассмотрение в третьем чтении в Верховной Раде. В проекте бюджета расходы составляют 1,118 триллионов гривен (35 миллиардов евро). Дефицит бюджета всего 1 миллиард гривен (31 миллионов евро). Расходы киевской казны таким образом сопоставимы с тратами Гонконга, и в полтора раза выше бюджета такой страны Евросоюза как Болгария.

«Полного отказа Еврокомиссия Украине не дала, оставив готовность обсуждать программу реформ, - добавил Асафов. - Болезненной реакции, несмотря на невыполненные условия, не будет. Для Киева гораздо важнее, что МВФ не выполняет программу финансирования».

МВФ проспонсировал Украину с момента госпереворота в 2014 году уже на 12 миллиардов долларов. Это 2/3 от обещанной поддержки. В конце этого года Киев ожидал получить пятый транш от МВФ в размере 1,9 миллиардов долларов, но его перевод откладывается. МВФ ждет от Украины закона о приватизации, создания антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ и земельной реформы. Эти четыре задачи могут дополниться пятой. Традиционно МВФ рекомендует странам повысить пенсионный возраст.

Эксперт уверен, что вопросы с переводами приведут к более эффективной работе коррупционной машины Киева, которая служит для личного обогащения людей, находящихся у власти или имеет во власти своих представителей.

Программа поддержки Евросоюзом для Украины была одобрена в 2015 году. Общая сумма первой части программы - 1,8 миллиарда евро. Последний перевод Киев должен был получить в январе 2018 года. Еврокомиссия призвала Киев работать над реформами, обещала оказывать помощь и провести оценку состояния экономики государства, в том числе потребности во внешнем финансировании.
Просмотров: 130 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]