Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 23:59
Главная » 2014 » Июль » 1 » На фоне военных действий на востоке экономическое положение Украины ухудшается
23:52
На фоне военных действий на востоке экономическое положение Украины ухудшается


На фоне гражданской войны экономическое положение Украины ухудшается. Цены на лекарства, электроэнергию, газ растут. Пенсии и зарплаты - нет. Многие эксперты говорят, что ценообразование на Украине не имеет под собой никаких экономических оснований.

Символическую виселицу с надписью на плакате "Банки-кровопийцы толкают в петлю" установили перед зданием украинского парламента еще до начала сессии. Митингующие называют себя "валютно-кредитным Майданом", а ситуацию на Украине - финансовым кошмаром.

У всех, кто сегодня приехал на митинг из Одессы, Днепропетровска, Запорожья и других регионов - валютные кредиты. За последние полгода курс гривны по отношению к доллару упал почти в два с половиной раза, а долги заемщиков перед банками выросли.

"Никак не получается платить. Когда-то брали по курсу пять-ноль пять, сейчас уже стало двенадцать. Детей нечем кормить", - говорит участница акции Елена Циганенко.

На Украине, где сильно банковской лобби, законы - не на стороне заемщиков. Например, наличие несовершеннолетних детей не помешает банку отобрать через суд квартиру, даже если она для семьи - единственное жилье. И замораживать процентные ставки финансовые учреждения тоже не торопятся. Поэтому заемщики требуют защитить их на законодательном уровне. Позже к митингующим присоединились радикалы из "Правого сектора".

"Мы все требуем от Верховной Рады, чтоб она работала. Майдан не просто так стоит. Если нас не будут воспринимать, мы двинемся прямо на них", - заявил один из участников митинга.

Закон о банковских кредитах сегодня так не включили в повестку дня. Выступая в Раде, депутат от "Партии регионов" Николай Левченко рассказал о том, о чем сейчас предпочитают не говорить на местных телеканалах - какие перемены ожидают украинцев с 1 июля.

"Сегодня вступает в силу НДС на лекарства. И вырастут цены на лекарства. Вы будете больше платить за лекарства. Сегодня вступает в силу закон, по которому вы будете больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Заморожены пенсии, заработные платы и социальные выплаты. Сегодня вы стали беднее. Куда же идут ваши деньги? За то время, с момента государственного переворота на Украине, коррупция осталась, социальные стандарты не повышены, власть работает сама на себя", - заявил депутат.

Повышение тарифов было одним из условий выделения кредита Международным валютным фондом Украине. И вот с сегодняшнего дня в среднем услуги водоканалов подорожали на 84%, за канализацию придется платить на 105% больше. Кроме того, с 1 июня на треть подорожала электроэнергия, а с 1 мая на 40% - газ. Экономисты посчитали: в среднем квартплата за однокомнатную квартиру площадью 31 кв. м, где живет один человек, ранее составляла 289 гривен (1012 рублей), в отопительный сезон вырастет почти в два раза - до 560 гривен (1960 рублей). Средняя пенсия на Украине - всего 1000 гривен. При этом никто не объясняет, по какому принципу формируются новые тарифы.

"Это ценообразование берется фактически с потолка. Рассчитать одну и ту же формулу невозможно для домов, которые находятся на одной улице. Там столько коэффициентов и каких-то надбавок, что здравомыслящему человеку понять невозможно. Поэтому государство может устанавливать любые тарифы, исходя из своих нужд", - считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Елена Шкляева - мать-одиночка. Закончила факультет международных отношений Одесского университета. Правда, сейчас ее больше интересуют не политические вопросы, а проблемы семейного бюджета, в котором образовались непредвиденные расходы на "коммуналку".

"Это ощутимо ударит по нашему бюджету, потому что у нас маленький ребенок, мама, папа, двое животных. Это большие растраты для нашей семьи и очень неприятная ситуация. Нам не подходит", - возмущена она.

Июльское повышение тарифов далеко не последнее. Экономическая часть соглашения с Евросоюзом, которую в пятницу подписал президент Порошенко, предусматривает обязательства Украины реформировать рынки электроэнергии, тепла и газа. Платить за эти реформы, судя по всему, придется опять же населению. Пока местные информационные ленты обещают украинцам европейские стандарты жизни, люди на своем кошельке начинают ощущать, чего им стоит европейский курс.

"Что получит Украина на деле? Прежде всего, рост цен и тарифов по требованию МФВ и кредитную кабалу. Обвал гривны, замораживание зарплат и пенсий, сокращение расходов на социальные программы. Государство просто бросило на произвол целые категории населения, которые по закону обязано защищать - инвалидов, чернобыльцев, афганцев. А что ожидает народ Украины впереди? Коррупция как была, так и остается, ведь ничего, по сути, не изменилось. Просто одни коррупционеры-олигархи сменили у власти других", - уверен лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко.

Пока военная истерия позволяет отвлекать внимание от больного для страны газового вопроса. Но лето закончится, впереди - зима.

"Если Украина не купит газ, отопление может вообще не работать. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Украине надо минимум 10 миллиардов кубов, чтоб Украина не замерзла. Про бизнес - отдельная история. Я так думаю, про осень пока никто не думает", - замечает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Между тем, спад в украинской промышленности достиг исторического максимума. Убытки предприятий за последние месяцы выросли в 5,5 раз. Вопрос, где они должны брать деньги на модернизацию, предусмотренную соглашением о евроинтеграции, никого сейчас не волнует. Зато депутатов очень волнует то, что рассказывают о ситуации в стране российские журналисты. На этой неделе парламент должен рассмотреть законопроект о временной приостановке аккредитации некоторых представителей российских средств массовой информации в украинских органах власти.

Верховная Рада сегодня отменила летние каникулы. Радикалы с Майдана потребовали, чтобы здание парламента отныне никто из депутатов не покидал до вечера. Досталось экс-главе президентской администрации Сергею Пашинскому, который хотел уехать из парламента днем. Ему разбили очки и затолкали обратно в здание с криками "На работу!".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/262161
Просмотров: 976 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]