Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 25.06.2019, 07:25
Главная » 2019 » Февраль » 25 » На юге ДНР погиб доброволец из Петербурга. Кристина Мельникова, Донецк
23:48
На юге ДНР погиб доброволец из Петербурга. Кристина Мельникова, Донецк


На юге ДНР, где сейчас находится основной состав подразделения комбата Сергея Фомченкова («Фомича»), то есть бойцы бывшего «батальона Прилепина», идут жестокие обстрелы, сопровождаемые потерями. В числе погибших — боец Александр «Диггер». Именно он сопровождал меня во время подготовки репортажа с позиций батальона в селе Петровское этим летом.

«В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв — большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но… кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели назад. Четверо погибших с утра в бою, который до сих пор идёт. Есть раненые. Интенсивность обстрелов и количество потерь на том участке, что выпал мои собратьям — как в самые тяжёлые месяцы этой четырёхлетней войны. Наверное, стоит об этом знать. Больше не знаю, что сказать. Гибнут друзья. Сегодня, сейчас», — написал писатель Захар Прилепин у себя в «Фейсбуке». Это сообщение я прочитала уже утром, так как накануне провела весь день на юге ДНР — в соседнем поселке с тем, где в этот же день произошла трагедия.

По настроению бойцов было понятно, что случилось что-то очень нехорошее. Но подробности этого «нехорошего» стали известны уже на следующий день. О гибели нескольких солдат, среди которых был и «Диггер», мне сообщил один из его бывших сослуживцев.

Александр «Диггер» был скромным и непубличным человеком — в Петровском он отказывался фотографироваться и давать интервью. И изначально даже не хотел вести меня на позиции, сходу заявив, что журналистов он «как-то не долюбливает». Но потом смягчился.

Соратники погибшего (они уже не служат в данном подразделении, но сохраняют связь со своими бывшими сослуживцами) рассказали, что имело место прямое попадание 120-мм мины в блиндаж. Причем после этого ВСУ продолжили обстрел, не давая забрать погибших.

Диггер родился в Стаханове, затем переехал в Санкт-Петербург вслед за родителями. «Он шебутной парень по жизни, занимался одновременно музыкой и боксом — 10 лет музыки и 10 лет бокса. Подготовку в армии хорошую прошел. И как только тут все началось, он сразу вернулся. Летел через Киев, укропы, увидев луганскую прописку, спросили, куда это он собрался. Он ответил — „туда“. И они ему после этого специально страницу из паспорта вырвали» — вспомнил о своем товарище соратник Диггера.

«Приехал на Донбасс и попал в группу спецназначения к известному в то время в Луганске Саше „Мангусту“. Это был период, когда еще не существовало единой линии фронта. Укропы пытались захватить Луганск, наступали. Мангуст и Диггер, который был тогда его замом, участвовали в знаменитом наступление „укропов“, где взяли в плен Надежду Савченко и разгромили первый состав батальона „Айдар“ (запрещенная в России организация — прим. EADaily). Они прикрывали высоту „Металлист“ (поселок Металлист на подходе к Луганску — это была одна из ключевых точек во время первой фазы войны летом), вылавливали укропов в ближнем бою. Мангуст тогда так и попал в засаду — его расстреляли из нескольких пулеметных точек. В 2016 году Диггер был одним из тех, кто создавал батальон Прилепина вместе с Фомичом. В батальоне он командовал третьей ротой. На этой недовоеванной войне он оставался из принципа. Он вообще был человеком очень идейным и прямолинейным. Обладал неординарным военным и техническим мышлением».

За позицию, где погиб Диггер, давно идет непримиримая борьба, поскольку она является стратегической, позволяющей контролировать южный фронт. Можно сказать, что это самая опасная и обстреливаемая позиция на этом направлении. Сейчас окопы противников находятся там вплотную друг к другу. Армия ДНР соблюдает «минские соглашения» и не открывает огонь, тогда как ВСУ их традиционно не соблюдают, пользуясь ими для захвата буферных территорий и не стесняясь для достижения своих целей применять запрещенные теми же «минскими соглашениями» виды оружия.

Кристина Мельникова, Донецк
Источник: https://eadaily.com/
Просмотров: 88 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]