Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 18.11.2017, 13:05
Главная » 2017 » Июнь » 29 » На Камчатке арестована девушка, которая была администратором «суицидального паблика». Ее подозревают в покушении на убийство
23:04
На Камчатке арестована девушка, которая была администратором «суицидального паблика». Ее подозревают в покушении на убийство


Следственный комитет сообщил об аресте несовершеннолетней девушки из Камчатского края, которая была администратором «группы суицидальной направленности». Ее подозревают по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц».

По версии следствия, девушка переписывалась с «потенциальными жертвами», используя аккаунты под вымышленными именами. В марте 2017 года по ее заданию попыталась совершить самоубийство девушка из Хабаровска, но «трагедию предотвратили сотрудники правоохранительных органов».

В сообщении СК отмечается, что девушка стала администратором группы «после прохождения дистанционной подготовки», обратившись к другому администратору, живущему на западе России.

В июне 2017 года в Уголовном кодексе РФ, где уже была статья «Доведение до самоубийства», появились статьи «Склонение к совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Их было решено ввести после резонансных публикациях о «суицидальных пабликах». По какой причине СК квалифицирует действия арестованной как покушение на убийство, в сообщении не уточняется.
«Суицидальные паблики» в соцсетях и так называемая игра «Синий кит» стали широко обсуждаться после выхода в «Новой газете» в мае 2016 года статьи «Группы смерти» Галины Мурсалиевой, в которой утверждалось, что десятки подростков по всей России были доведены до самоубийства в соцсетях. Администраторы этих сообществ давали участникам различные задания, при этом конечной целью, как утверждалось в статье, было склонение подростков к суициду.
В 2016 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства 15 подростков; администратор одного из «суицидальных пабликов» Филипп Будейкин (Филипп Лис) был арестован. В июне 2017 года в Москве был арестован еще один администратор «суицидального паблика».

Городская легенда. Что стоит за игрой «Синий кит» и всплеском интереса к «суицидальным пабликам»

В середине февраля 2017 года в России опять заговорили о «группах смерти» — сообществах «ВКонтакте», где молодым людям раздают «задания», которые якобы ведут к самоубийствам. Об игре «Синий кит», в процессе которой подросток в течение 50 дней должен выполнять те самые «задания» (в основном связанные с нанесением физического вреда себе), пишут крупнейшие СМИ страны; Следственный комитет нашел след «суицидальных пабликов» в нескольких делах о попытках самоубийств. При этом исследователи, изучающие «группы смерти», убеждены, что классифицировать это явление следует, скорее, как городскую легенду. «Медуза» попыталась выяснить, в чем смысл игры «Синий кит».

В начале февраля 2017 года в русскоязычном интернете опять началось бурное обсуждение игры, известной журналистам как «Синий кит» — по хэштегу #синийкит. Это один из хэштегов, которые пользователи социальных сетей (как правило, подростки) оставляют на своих страницах, чтобы поучаствовать в ней; есть и другие: #явигре, #тихийдом, #синий, #синей.

Хэштег нередко сопровождается стихами; вот довольно типичные: «Синий дом, что стоит на волнах
Просмотров: 82 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]