Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 04:49
Главная » 2014 » Февраль » 26 » На место Макфола поставят посла США в Киеве для организации майдана на Красной Площади
08:19
На место Макфола поставят посла США в Киеве для организации майдана на Красной Площади

В Госдепартаменте США пока не определились с кандидатурой нового посла в России. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в американском внешнеполитическом ведомстве, круг основных претендентов на пост сформирован, хотя и не является окончательным. В числе кандидатов - три бывших посла США на Украине.
В список претендентов входят карьерные дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, в разные годы возглавлявшие американскую дипмиссию в Киеве, а также эксперт по проблемам ядерной безопасности и разоружения Роуз Геттемюллер.
Теффт, помимо работы в Киеве, был послом США в Литве и Грузии, в середине 1990-х - первым заместителем посла в России. В 1985г. он принимал участие в переговорах по СНВ-1. Пайфер, который сейчас работает в одном из главных "мозговых центров" США, Институте Брукингса, ранее являлся заместителем госсекретаря по отношениям с Россией и Украиной. Паскуаль после работы на Украине в 2000-2003гг. был послом США в Мексике. Геттемюллер в 1990-х годах занимала пост директора Совета национальной безопасности США по России, Украине и Евразии.
Собеседники "Ъ" в Госдепартаменте отмечают, что смена посла не повлияет на политику Вашингтона в отношении России. Назначение нового главы дипмиссии может занять несколько месяцев.
Нынешний посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке в начале февраля. Он покинет Россию 26 февраля и вернется в США, где займется преподавательской деятельностью в Стэнфордском университете. Свою отставку Макфол объяснил желанием больше времени проводить с семьей.
________________________________________
Что писали на Украине про послов США еще пол года назад...
Посол США на Украине – больше, чем посол. Это, прежде всего, наставник «туземной» политической элиты, «гуру демократии», «мудрый руководитель», указывающий на ошибки власти, борец за права человека, «гарант» свободы слова, учитель и даже психоаналитик, готовый внимательно выслушать жертв «режима».
Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Карлос Паскуаль, Джон Хербст… Все они смело отодвигали призрачную границу, отделяющую дипломатическую деятельность от вмешательства во внутренние дела страны пребывания.
Особенно запомнился Карлос Паскуаль, который благодаря своему горячему кубинскому темпераменту зачастую вообще не замечал ограничений, накладываемых статусом дипломата, и пытался рулить политическими процессами в Украине чуть ли не в ручном режиме. Даже после ухода с должности бывшие американские послы не забывают о нашей стране. Возьмем, к примеру, Стивена Пайфера. Внешне он напоминает типичного профессора какого-нибудь американского университета. Высокий, нескладный, в очках. Безобидный «ботаник». Но, на самом деле, первое впечатление очень и очень обманчиво. Не знаю, кто его обидел в Украине во время выполнения дипломатической миссии. Но вот уже более десяти лет Пайфер регулярно пытается «опустить» Украину, представив ее этаким «заповедником авторитаризма». Вот его последнее (к сожалению, лишь по времени) заявление, сделанное 5 июня в интервью «Радио Свобода»: «Украина движется от западной демократии в направлении российского авторитаризма. Если ситуация с демократией, правами и свободами человека будет ухудшаться, то официальный Вашингтон вернется к вопросу введения санкций против Украины».
Пайфер без всякого стеснения предрекает скорое начало «холодной войны» в отношениях нашей страны с так называемым «западным миром», который он, Стивен, и олицетворяет: «Если парламентские выборы будут непрозрачными, у их участников не будет равных возможностей, а оппозиционеров станут отстранять от участия в кампании, то «холодная война» неизбежна».
Примерно по такой же схеме действуют все американские послы в США. Не исключение и Джон Теффт, который вот уже два с половиной года работает в Украине. В последнее время у него появился свой любимый «конек»: «дело Тимошенко как зеркало украинской демократии». Если коротко, то все сводится к следующей нехитрой идеологемме – пока Юлия Владимировна сидит в Качановской колонии, демократия в Украине в опасности. Именно Теффт был автором заявления государственного секретаря Хиллари Клинтон о необходимости освободить Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины, а также «в полной мере возобновить их политические и гражданские права». Мы все прекрасно понимаем, что госпожа Клинтон настолько занятой человек, что не совсем понимает, где находится Украина и какие процессы происходят в этой «дикой стране третьего мира». Но, слава Богу, есть Теффт, который находится непосредственно на месте событий и дает дельные советы американскому правительству вообще и госсекретарю Хиллари Клинтон в частности.
Послы США в Украине никогда особо не церемонились, когда речь заходила о «национальных интересах Америки». А «национальные интересы» этой страны, как показывает опыт Ирака и Афганистана, очень обширны. Права человека, свобода слова и высокие стандарты демократии – вот три базовых составляющих «интересов Америки», дающие этой стране право вмешиваться во внутренние дела как Украины, так и других стран. Действительно, какие могут быть свои дела у нашей страны? Так, жалкие делишки по сравнению с интересами США. Поэтому Теффт не стал особо церемониться и лично поехал навестить Тимошенко в тюремной палате. Надо сказать, это более чем красноречивый поступок. «Жертва избирательного правосудия» не получает «надлежащей медицинской помощи», и это вызывает «опасение американского правительства вообще и госпожи Хиллари Клинтон в частности».
Фактически Теффт публично подверг сомнению справедливость приговора в отношении Юлии Владимировны и продемонстрировал готовность добиваться ее освобождения. А как же независимое правосудие? Америка как бы гордится своей уникальной судебной системой, гарантирующей соблюдение неотъемлемых прав человека. Другими словами, невиновных людей в тюрьмах не держат. Конечно, случаются досадные ошибки, но они быстро исправляются. Иногда посмертно. Но это не важно. Главное, что никакой иностранный посол не имеет права приехать в американские застенки и потребовать освобождения того или иного осужденного. Он может лишь нижайше просить о смягчении условий пребывания, предоставлении свиданий и прочих мелочах. Закон есть закон.
Другое дело страны с «неустоявшейся демократией». Им надо постоянно помогать, указывать на ошибки, вводить санкции, если советы не воспринимаются. Ну по-другому нельзя. Если бы не США, добровольно взвалившие на себя нелегкую роль мирового блюстителя порядка, то «банановые республики» и «дикие мусульманские страны», а также «государства-изгои» натворили бы черт знает что. Примерно по такой методике и действует господин Теффт. Заметим, к слову, что другие свои «добрые дела» американский посол старается не афишировать. Между тем нам прекрасно известно, что именно господин Теффт курирует предоставление грантовой помощи украинскому изданию «Украинская правда». Именно благодаря Теффту журналисты движения «Без цензуры» получили возможность регулярно проходить тренинги в США.
Да Бог с ними, с грантами. Помните дело о закрытии файлообменника «EX.UA»? Сколько было шума по поводу «зверских действий милиции». Но практически никто не упоминал скромной заслуги в том деле американского посла, который не постеснялся приехать в Кабмин и поставить первому вице-премьеру жесткое условие: «или вы соблюдаете авторские права, или будем вас наказывать». Именно после визита Теффта и закрыли файлообменник. Но американский посол предпочитает не афишировать подобную деятельность. А вот в случае с Тимошенко – совсем другое дело. Тут Джон Теффт как бы выступает борцом за права репрессированной узницы. Борется, не покладая рук, за демократию и права человека. В Украине. Правда, абсолютно не принимая во внимание интересы самих украинцев. Они просто еще не созрели до высоких стандартов западной демократии.
К сожалению, стандарты эти двойные, в чем нетрудно убедиться, прочитав хотя бы Исковое заявление департамента юстиции США о конфискации арестованных активов Павла Лазаренко (имущественный иск), подписанное генеральным прокурором США Эриком Холдером 10 декабря 2009 года. В этом обвинительном заключении речь идет о конфискации у уже осужденного американским правосудием Павла Лазаренко 250 миллионов долларов. Дело это идет в вашингтонском суде.
Просмотров: 558 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]