Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 17.07.2019, 21:46
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » На саммите НАТО в Уэльсе обсуждают события на Украине и стратегию расширения альянса в Европе
00:42
На саммите НАТО в Уэльсе обсуждают события на Украине и стратегию расширения альянса в Европе


Об Украине сегодня говорят и в Уэльсе, на саммите НАТО, который в этом году проходит, что называется, в узком кругу и под разговоры об угрозах со стороны Москвы. Формат, характерный скорее для прошлого века, когда на повестке дня ещё не стояли, например, Ирак и Афганистан в их нынешнем состоянии.

Изначально на этом саммите должны были обсуждать стратегию НАТО после завершения военной операции в Афганистане. Операции, которую никак нельзя назвать триумфальной. Тема Афганистана осталась, но события на востоке Украине и присоединение Крыма кардинально изменили повестку дня.

Ещё одна важная деталь – встреча эта проходит без участия России. Альянс заморозил отношения с Москвой из-за событий на Украине, и по сути, вернулся к практике обсуждения вопросов глобальной безопасности в узком кругу. Но руководство НАТО вроде не собирается сжигать мосты. Участники встречи в Ньюпорте обсуждают предложенный Владимиром Путиным план по урегулированию кризиса на Украине, а генеральный секретарь альянса делает острожные заявления:

"Позвольте мне подчеркнуть, что мы приветствуем все попытки найти мирное решение конфликта на Украине. Сказав это, я также должен сказать, что на самом деле, имеет значение то, что происходит на месте. Действительно, мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией", - сказал Андерс Фог Расмуссен.

"Принятие сейчас Украины в НАТО означало бы, что страны альянса сознательно идут на повышение, резкое повышение риска военного столкновения с Россией. Поскольку, если Украина - член НАТО, то на нее распространяются гарантии безопасности и принципы коллективной обороны, которые зафиксированы в уставе НАТО", - полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Но это не мешает натовцам по существу поощрять Киев к продолжению карательной операции на юго-востоке страны. Вряд ли в Уэльсе примут решение о прямой военной помощи Украине. Но вполне вероятна отправка военных советников и выделение средств для поддержания обороноспособности украинской армии, иными словами, для ведения войны на востоке страны.

Америка также рассчитывает убедить своих партнёров в целом увеличить военные ассигнования. Сейчас лишь три страны альянса, кроме США, выполняют "натовский норматив" – то есть, тратят на оборону не менее двух процентов своего ВВП. Это Британия, Греция и Эстония.

"На самом деле, среди членов НАТО есть совершенно разные точки зрения на то, нужно ли на самом деле увеличивать расходы на обеспечение безопасности, нужно ли создавать новые военные базы и приближать их к территории Российской Федерации", - отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

На саммите будет обсуждаться создание пяти военных баз: в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Польше. В тех странах, чьи политики громче всех кричат о "российской военной угрозе". На этих базах планируют разместить от 300 до 600 военнослужащих, не говоря о технике, вооружении и штабной инфраструктуре. Эти базы должны обслуживать "Силы быстрого реагирования". Об их создании стало известно ещё до начала саммита.

Речь идёт о новой международной группировке численностью до четырёх тысяч человек. Эти силы могут быть задействованы в течение 48 часов. Участвовать в них будут все члены НАТО. Они будут отправлять своих военных на учения по принципу ротации. Учения будут проходить постоянно, в разных уголках Восточной Европы, и в непосредственной близости от российской границы. О том, что это скатывание к новой "холодной войне", говорят даже бывшие натовские генералы.

Цитата из интервью "Дойче Велле" с Харальдом Куятом, бывшим генеральным директором Бундесвера, председателем военного комитета НАТО:

"Значение стратегического партнерства НАТО с Россией выше значения присутствия сил НАТО в странах Балтии. Это было бы эскалацией, а не разрядкой. Нет, задача в том, чтобы улучшить сотрудничество с Россией для урегулирования кризисов и конфликтов. Впервые после холодной войны мы обладаем всеми инструментами для этого. Их жаль было бы утратить".

Против создания новых баз в Восточной Европе выступают Франция, Испания и Италия. А в Ньюпорте, недалеко от гольф-клуба, где происходит саммит, состоялся большой антивоенный митинг. То, что НАТО нашло себе спасение в якобы "новой угрозе из Москвы", настораживает многих.

На самом саммите бросается в глаза различие во взглядах между старыми европейцами и новыми членами альянса. Страны Западной Европы не желают, чтобы за их счёт "новые натовцы" решали свои проблемы и создавали новые очаги напряжённости в Европе. Многих беспокоит, что сворачивание сотрудничества с Россией может ударить по совместной борьбе с терроризмом и международной преступностью.
Просмотров: 391 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]