Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 10:15
Главная » 2013 » Июнь » 28 » На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук
07:23
На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук

На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук. Накануне документ уже был одобрен кабинетом министров.
Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.
Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: они могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.
В настоящее время в стране действует шесть государственных академий. Как отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, действующая система управления академиями сложилась в СССР еще в 30-40 гг. прошлого века, а потому она не соответствует нынешним реалиям, так как не учитывает запросов времени.
Руководителем обновленной РАН станет Владимир Фортов, занимающий эту должность с 21 июня. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН. Государство не намерено в дальнейшем вмешиваться в дела академий: чиновники ратуют за автономность и независимость организаций, однако критики считают подобные утверждения лукавством.
Не все институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, продолжат работу после реформы: их судьба будет решена по итогам проверки на эффективность. В течение 6 месяцев правительство намерено разделить институты на три "класса". В первую группу войдут те институты, которые будут переданы в ведение агентства. Во вторую включат институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти (например, медицинские вузы – Минздраву). В последнюю группу запишут институты, которым грозит реорганизация.
Дабы не отвлекать РАН от "насущных вопросов", власти избавят академии от таких "непрофильных" задач, как управление имуществом и коммунальным хозяйством. По мнению Д.Медведева, это позволит академикам сконцентрироваться на научных вопросах. Критики же замечают, что РАН фактически лишат финансовой самостоятельности.
Правительство намерено упразднить звание членов-корреспондентов РАН: в будущем останутся только академики, стипендии которых будут существенно повышены (оклад составит не менее 100 тыс. руб. в месяц). В будущем члены РАН получат возможность лишать академиков званий.
Фактически, после реформы Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом, ее также лишат подведомственных научных организаций. РАН превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние заметно снизится, пишет «Коммерсантъ». Деятельность академии будет сильно зависеть от собственного аппарата, который начнут назначать правительством.
Новость о реформе застала научное сообщество врасплох. Так, В.Фортов, который возглавляет РАН, заявил, что для него известие стало "большим сюрпризом", пишет "Коммерсантъ".
"Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке",— заявил президент Академии. Он отметил, что к идее создания агентства по управлению имуществом относится с "большим скепсисом". "Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками — один в академии, другой в агентстве — будет хорошо работать",— заявил В.Фортов.
Член президиума РАН Геннадий Месяц также уверен, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке". Он заметил, что теперь, чтобы получить материалы для экспериментов, ученым придется выстраиваться в очередь.
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов был огорчен тем фактом, что реформирование Академии начали извне.
Просмотров: 440 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]