Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 17:14
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » На Украине 16 октября вступит в силу закон о люстрации
23:58
На Украине 16 октября вступит в силу закон о люстрации


Этого добивались на многих митингах, сегодня был ещё один. И вот на его фоне - постепенно обретал форму список тех, кому будет закрыта дорога на госслужбу. А также - становится ясно, кому не писан этот закон. Их, как видно, больше.

С утра в Киеве к зданию кабинета министров пришли митинговать профсоюзы, требуя достойных зарплат и реформ в интересах людей. Как раз такой реформой должен был стать – как декларировали новые власти – закон о люстрации. Однако главный тезис опубликованного сегодня документа, мягко говоря, удивил. В нем нет положений, которые бы обеспечили тотальное очищение власти. То есть то, чего требовал майдан. Закон в редакции, подписанной президентом Порошенко, кардинально отличается от того, что был внесен в Парламент в июле.

"Главное изменение, которое внесли, – что из закона изъяли норму об избранных политиках, то есть резиденты, премьеры, народные депутаты. А именно там нужно очищать, потому что там гнездо коррупции", - считает политолог Вадим Карасев (Киев).

Интересный предвыборный ход – считают политологи. Баллотироваться в Парламент может кто угодно – закон не запрещает идти на выборы ни депутатам из нынешней коалиции, ни соратникам, например, экс-президента Януковича. А вот с чиновниками дело обстоит сложнее. После того как Рада приступила к рассмотрению первой редакции закона – в прессе появились публикации о том, что политическую карьеру придется закончить, например, Юлии Тимошенко – после прихода Януковича к власти она какое-то время возглавляла кабинет министров. В который входили и нынешний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, и спикер Рады Турчинов. Однако в окончательной редакции закона появился важный нюанс.

"Запрет, предусмотренной частью 3 статьи 1 данного Закона, касается лиц, которые с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года в общей сложности не менее одного года занимали должности: Президента Украины, премьер-министра, первого вице-премьера и вице-премьеров Украины... Министра, руководителя центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров Украины", - говорится в законе.

Не менее года. А кабинет Тимошенко был отправлен в отставку почти через неделю после инаугурации Януковича 25 февраля. Поэтому ни она, ни ее бывшие соратники люстрации не подлежат.

"По первоначальной редакции закона под критерии попадали почти все действующие политики – президент, депутаты, чиновники. В ходе дебатов, обсуждений смысл документа, наполнение было выхолощено", - говорит политолог Денис Денисов.

Спикер Верховной рады Турчинов, комментируя тот факт, что украинский президент не подпадает под закон о люстрации, пояснил, что он касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях. Но при этом, согласно тексту документа, люстрирован должен быть сам нынешний глава парламента.

В законе прописано: под люстрацию попадают те, кто до 19 августа 1991 года состоял на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ. А в 80-х будущий глава Верховной Рады заведовал отделом агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета комсомола. Этот факт Турчинов не комментирует. Как и то, что из закона в окончательной редакции исчез еще один немаловажный пункт. В первоначальной версии под люстрацию попадали коррупционеры, чья вина доказана в суде, а также те, у кого есть гражданство иностранных государств. От этой нормы избавились, так что теперь, например, губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, который недавно признался, что имеет паспорта Израиля и Кипра, своей должности не лишится. Киевляне, в свою очередь, считают, что власть сделала вовсе не то, что обещала.

В отличие от украинской столицы, в других регионах к закону об очищении власти, похоже, относятся не так трепетно. В Одессе, например, далеко не все знают, что такое люстрация.

Между тем, эксперты говорят, что с юридической точки зрения принятый закон о люстрации вызывает вопросы. Почти миллион человек могут лишиться должностей не из-за того, что плохо работали. А из-за того, что работали при тех, кто сейчас в опале.

"Этот принцип противоречит презумпции невиновности, потому что человек несет ответственность на основании того, что он занимал какую-то должность. Не на основании фактов каких-то негативных, а на основании того, что занимал какой-то пост", - говорит юрист Александр Москалюк (Украина).

По мнению ряда юристов, отдельные положения документа противоречат украинской конституции. Не говоря уже о том, что сам закон принимал фактически нелегитимный парламент.

"Депутаты вообще-то уже давно работают вне правового поля. По украинской конституции если президент распускает парламент, депутаты уже не депутаты и все, что они напринимали, может быть опротестовано в конституционном суде", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Раскритиковал закон и генеральный прокурор Ярема. После этого к генпрокуратуре пришли так называемые народные люстраторы и привезли с собой мусорный бак. Видимо намекая на то, что Яреме следует быть осторожнее с заявлениями. Вообще от так называемой мусорной люстрации, набирающей популярность по всей стране, видимо не застрахован никто. Накануне в Запорожье радикалы сначала забросали яйцами, а затем затолкали в мусорный бак экс-регионала Павла Матвиенко.

Теперь публичное унижение человека на Украине - норма. При этом хорошо известно, что от уличных люстраторов можно откупиться за сумму от 10 до 50 тысяч долларов. В прессе уже обсуждают – какие расценки будут у тех, кто возглавит официальный люстрационный комитет.
Просмотров: 333 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]