Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 03:41
Главная » 2012 » Март » 23 » На Украине невиновный отсидел восемь лет
09:06
На Украине невиновный отсидел восемь лет

(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ФОТО, ЧЕЛОВЕКУ 38 (!!) ЛЕТ...НА ВИД НАМНОГО БОЛЬШЕ..)
На Украине мужчина, отсидевший восемь лет, в итоге оказался невиновным. Максима Дмитренко осудили за изнасилование и убийство, во время следствия он признался в содеянном. И даже когда поймали настоящего преступника, невиновный мужчина оставался в тюрьме 4 ГОДА!!
Впервые в истории страны украинская Фемида признала свою очень серьезную ошибку — неправомерное осуждение за изнасилование и убийство 17-летней девушки. Отмена приговора высшей судебной инстанцией Украины принесла ему запоздалую справедливость.

Восемь лет Максим провел в тюрьме не просто за чужое преступление, а за изнасилование и убийство. Как известно, к насильникам в колониях особое отношение. Еще в 2005 году суд признал его вину в изнасиловании и последующем убийстве 17-летней девушки. Однако полтора года спустя в том же городке – Пологи – Запорожской области задержали с виду неприметного Сергея Ткача, который под тяжестью улик признался в совершении целого ряда подобных преступлений. В том числе и в убийстве и изнасиловании, за которое уже был осужден Максим Дмитриенко.

Ситуация стала не только чудовищно несправедливой, но и просто абсурдной. За одно и то же преступление отбывали наказание два совершено разных человека. Причем один из них заведомо невиновный. Максим Дмитренко мог и должен был выйти на свободу еще в 2008 году, когда осудили Сергея Ткача. Однако еще четыре года оставался за решеткой.

И даже в данный момент для освобождения Максима понадобилась мощная кампания в местных масс-медиа, рассказавших о чудовищном произволе властей. Прокуратура, наконец-то, нашла доказательства невиновности Дмитренко.

«Мы работали полгода. Генеральная прокуратура возобновила расследование. Президент взял дело под свой контроль. Следствие поручили самым лучшим. И удалось почти невозможное. Почти посекундно отследить маршрут Максима в тот день, когда произошло убийство. Фактически было посекундно проверено алиби Дмитренко», — говорит Олег Пушкарь, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

Чужую вину брали на себя и раньше в аналогичных ситуациях. В печально известных делах Чикатило и Оноприенко тоже имелись осужденные и даже расстрелянные за преступления этих маньяков. Догадаться, почему Максим Дмитренко взял вину на себя нетрудно, зная методы работы некоторых милиционеров. Своей матери Максим потом сказал только одно: «На моем месте и ты бы призналась».

До сих пор никого из так называемых стражей порядка, выбивавших признательные показания, так и не привлекли к ответу. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка обещает, что на этот раз виновные сотрудники МВД не смогут избежать наказания.

«Сколько нужно было времени, чтобы определить, что и оперативными работниками, и в ходе следствия были сфабрикованы эпизоды этого расследования? Будут применены все необходимые меры для установления должностных лиц, виновных в привлечении Дмитренко к криминальной ответственности», — заявил Виктор Пшонка.

Если Генеральная прокуратура выполнит свое обещание – это также будет первый в истории страны случай. Однако виновны не только милиционеры, сфабриковавшие дело. Виновны и судьи, вынесшие неправый приговор, основанный только на признательных показаниях Максима. Его адвокат готовится подать иск о возмещении ущерба.

Но даже в лучшем случае три миллиона гривен, то есть, 12 миллионов рублей, — не такая уж большая и справедливая компенсация за восемь лет жесткого наказания без вины и сломанную жизнь. На данный момент Максиму 38 лет. И самое сложное для него – вернуться к нормальной жизни. Хотя эта жизнь уже никогда не будет такой, какой могла быть.
Просмотров: 603 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]