Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 19:13
Главная » 2015 » Январь » 13 » На Украине разгорается бюджетный скандал
22:25
На Украине разгорается бюджетный скандал


В Киеве в высших эшелонах власти разгорается очередной скандал. В центре внимания - уже принятый бюджет на 2015 год. Правительство обвинили в масштабных фальсификациях.

МВФ требует реформ – пожалуйста! В Киеве сейчас работает миссия фонда, которая примет решение, давать или не давать Украине кредит. И депутаты Верховной Рады сегодня в очередной раз демонстрировали свою реформаторскую деятельность.

Первым вопросом в повестке дня на первом в наступившем году заседании оказалась не одна из множества острых экономических проблем, а законопроекты, касающиеся изменений в судебной системе.

Но в стенах Рады уже тлеет настоящий скандал. У депутатов наконец-то появилась возможность прочитать текст того самого бюджета-2015, который перед Новым годом их заставляли принять, буквально не глядя. Тогда премьер Яценюк текст законопроекта из рук так и не выпустил. Депутаты почти сутки не соглашались принимать документ, который не читали. Но парламентариев взяли измором. Голосование проходило, когда некоторые уже просто спали на своих рабочих местах. За что именно проголосовал парламент, большинство узнало уже после рождественских каникул.

Лидер Фракции "Батьковщина" Юлия Тимошенко заявила о "скрытой фальсификации" госбюджета. По ее словам, целый ряд положений закона, касающихся интересов граждан, в напечатанном виде не соответствуют проголосованному варианту. Например, как говорит Тимошенко, перед голосованием была достигнута договоренность об индексации и повышении социальных стандартов. В опубликованном варианте этого уже нет.

"В самом законе о бюджете, я подчеркиваю, в законе о бюджете не предусмотрена индексация пенсий и заработных плат с 1 июля 2015 года. Власть утверждает, что индексация предусмотрена в законе 1577, но этот закон — не бюджет. А если денег не предусмотрено, то и индексация невозможна", - заявила Юлия Тимошенко.

В сложное положение поставлены и регионы. Действуя по новому бюджету, местные власти мало чем смогут помочь жителям своих областей.

"Отсутствует децентрализация, то есть, наоборот, деньги не передаются на места, нет реформы местного самоуправления. А наоборот, еще большая концентрация. То есть, говорится о том, что через госбюджет 82% концентрируется денег. Такого беспредела еще никогда вообще не было. Депутаты не выполнили свою главную миссию - они не готовили бюджет, вернее, они его не анализировали, они его не дискутировали, они его не прорабатывали", - возмущен украинский экономист и политолог Олег Соскин.

Юлия Тимошенко пообещала, что будет требовать расследования фальсификации бюджета и наказания виновных. В Верховной Раде сегодня несколько депутатов также заявили, что не согласны с принятым финансовым документом.

"Там на самом деле очень большое снижение социальных выплат, и это снижение практически ставит на грань нищеты целые слои населения. Это уже поняли представители правящей коалиции, потому что когда они голосовали, они этого бюджета не видели вживую. И они поняли, куда их привели эти голосования. У нас была позиция с самого начала последовательная — мы видели, что бюджет пишется под диктовку МВФ. Мы знаем, что МВФ не имеет успешных программ в странах. Поэтому мы с самого начала голосовали против и предупреждали о том, что за него голосовать нельзя", - заявляет лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Уже сейчас многие в Верховной Раде поняли - их использовали "втемную". О последствиях бюджетного голосования говорили сегодня и с трибуны, и в кулуарах.

"Я всегда против того, чтобы подделывали бумаги. В бюджете учтены интересы буквально десяти-пятнадцати человек в нашей стране, а остальных... Знаете, как живут - никого не интересует. Поэтому я думаю, что этот бюджет для страны губителен, но, к сожалению, повторяю еще раз, это мое мнение. Оно не доминирует, революционная ситуация. Когда жрать будет нечего, поймут, что надо экономикой заниматься, а не революцией", - говорит Вадим Рабинович, лидер партии "Центр", депутат ВР от фракции "Оппозиционный блок".

"233 народных депутата делегировали правительству право нарисовать бюджет и соответствующие законы под него. Под себя - не под людей и не под страну. Навязывание модели организации государственной жизни напоминает не демократию, а скорее напоминает глистократию. Из людей пытаются, как глисты, высосать последние соки", - возмущается депутат Владимир Литвин.

То, что вопрос о "фальсификации" бюджета сегодня так и не был внесен в повестку дня, эксперты объясняют просто: за последние полгода многие депутаты и чиновники уже просто привыкли к тому, что итоговые документы часто не соответствуют своему первоначальному варианту. И эти несоответствия, признаются, редко бывают в пользу большинства украинцев.

"Ситуация получилась комичная. Когда по требованию международных финансовых организаций документ был принят впопыхах, и теперь задним числом его будут изменять и перенаправлять те или иные финансовые ресурсы уже на свои нужды нынешнее руководство Украины, нынешний кабинет министров", - комментирует ситуацию директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Оппоненты тех, кто сегодня критиковал принятый бюджет, пытались оправдаться: дескать, "после драки кулаками не машут". Они считают, что шанс что-либо изменить все-таки есть. Премьер Яценюк пообещал парламентариям в феврале пересмотреть и подправить бюджет. Правда, речь опять-таки шла о поправках по результатам работы в Киеве миссии МФВ.
Просмотров: 407 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]