Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 25.06.2019, 15:31
Главная » 2011 » Июль » 12 » На встрече с Дмитрием Медведевым бизнесмены говорили все, что думали?
00:44
На встрече с Дмитрием Медведевым бизнесмены говорили все, что думали?

Дмитрий Медведев вчера встретился с представителями крупного бизнеса. Накануне помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что бизнес в «Горки» позвали, чтобы обсудить «только одну, но важную тему» — меры по улучшению инвестклимата. Бизнесмены откликнулись на приглашение очень охотно и за закрытыми дверями высказали президенту массу предложений и пожеланий: по налогам, миноритариям, поправкам в ГК и приватизации.
«Хочу обсудить реализацию тех предложений, которые я озвучил на ПМЭФе, с учетом того, что это развитие моих магнитогорских инициатив», — открыл встречу в загородной резиденции «Горки» Дмитрий Медведев, вкратце повторив свои идеи по улучшению инвестклимата. После вступительного слова президента прессу попросили удалиться. Когда же двухчасовое общение закончилось, олигархи высыпали на лужайку президентской резиденции с загадочными и несколько озабоченными лицами. Все попытки журналистов узнать, о чем шла речь на встрече, наталкивались на односложные фразы либо общие ответы.
«И про модернизацию, и про инновации говорили. О судьбах России, в общем!» — хитро ответил на вопрос Михаил Фридман. «Президент все время что-то помечал и говорил, что даст поручения по высказанным предложениям», — поделился заметками Виктор Вексельберг, отказавшись уточнить, какого рода предложения заинтересовали главу государства.
Попытки вывести на разговор Михаила Абызова, Александра Абрамова, Алексея Мордашова и Олега Дерипаску результата не дали. Курящие участники первой сотни Forbes сосредоточенно мусолили в зубах сигареты, а некурящие делали вид, что увлечены беседой друг с другом.
Спустя час интрига разрешилась. Как рассказал собеседник, присутствовавший на встрече, с олигархами в том числе обсуждалось создание Международного финансового центра (МФЦ), а именно в этот день появилась новость о решении Дмитрия Медведева создавать МФЦ в Рублево-Архангельском. Судя по напряженным выражениям лиц олигархов, для некоторых это стало полной неожиданностью. Впрочем, не для всех: глава Сбербанка Герман Греф, которому принадлежит часть проекта «Рублево-Архангельское», выглядел довольным.
Собеседник, принимавший участие в совещании, поделился, что из 27 представителей крупного капитала взяли слово и высказали свои идеи президенту почти все. Наиболее яркими оказались выступления Германа Грефа, Алексея Мордашова, Александра Абрамова, Вагита Алекперова и Олега Дерипаски.
В частности, предприниматели подробно обсудили с президентом последние налоговые предложения Кремля. Открыто высказали мнение по поводу объявленного снижения страховых взносов с 34 до 30% и об идее частично компенсировать эту коррекцию за счет введения повышенной ставки страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. руб.
Нельзя было пройти и мимо темы корпоративного законодательства. По словам собеседника, этот вопрос поднимался в плоскости улучшения конъюнктуры привлечения инвестиций. Затронули и вопрос баланса интересов миноритариев и мажоритариев при раскрытии информации компании. В обществе и бизнесе дискуссию об этом спровоцировал Алексей Навальный.
В части изменения корпоративного законодательства обсуждались поправки в Гражданский кодекс. Хотя олигархи и признали, что пришла пора править кодекс, гости настоятельно просили президента «проявить аккуратность», особенно в части договорных отношений. Основным спорным моментом остается тема подходов к регулированию корпоративных отношений и договорных отношений между предпринимателями (принцип свободы договора и диспозитивности). Бизнес просил президента расширить, а не ограничивать свободу договоров (речь об акционерных соглашениях и прочих договорах).
По словам предправления «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука, вчера также был поднят вопрос проработки ценовой политики в газовой отрасли. И, конечно, процесс вывода чиновников из госкорпораций. «В принципе все поддержали этот процесс и разделяют озабоченность президента необходимостью его ускорить», — поделился г-н Ковальчук.
Не могли не поговорить и о приватизации. «Относительно расширения списка приватизации разногласия между чиновниками, я думаю, всегда есть и всегда будут, но это не отменяет того, что приватизацию, безусловно, проводить нужно! — горячо заверил Герман Греф после встречи. — Здесь позиция у президента однозначная, и премьер на этот счет четко высказался. Я думаю, что без приватизации дальнейшего развития не может быть. Сегодня обсуждали, что приватизировать нужно именно крупные контрольные пакеты, президент на этот счет высказался однозначно. Я также считаю, что это — ключевое слово. И бизнес абсолютно поддержал это».
Просмотров: 687 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]