Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 20:59
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » На западе случилась истерика по поводу военных учений ОДКБ
20:35
На западе случилась истерика по поводу военных учений ОДКБ
Военный учения "Кавказ-2012".

«Западные страны были, по крайней мере, раздражены проведенными на Южном Кавказе учениями стран ОДКБ» пишет Tagesspiegel. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «учениям не хватало прозрачности», руководство Грузии считает, что проведенные учения «представляли собой угрозу всему региону».

Учения проводились не только на территории Армении, но и Нагорного Карабаха. Первоначально российское руководство планировало включить в район учений неподконтрольные Грузии территории Абхазии и Южной Осетии. Интересно, что западные экперты, игнорируя российскую военную базу в Армении, заявили, что им «непонятно, как России удалось доставить военную технику в район учений, ведь у России нет общих границ ни с Арменией, ни с Нагорным Карабахом, а воздушное пространство Грузии закрыто для российской авиации». При этом они считают, что учения «были угрожающим жестом, направленным в сторону Запада на случай нанесения удара по Ирану».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющая шесть постсоветских стран (Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), совсем скоро обретет новый формат. В хоже учений ОДКБ в Армении «Взаимодействие-2012» генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что в рамках совершенствования организации предполагается «создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты». Объединенный штаб организации увеличат и реорганизуют, а управление войсками ОДКБ станет наднациональным и будет строиться по тому же принципу, что и в созданной в 1955 году Организации Варшавского договора (ОВД).

Характерно, что вместе с учениями в Армении было проведено и стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012». Декларируемая цель – «обеспечение безопасности во время Олимпиады 2014 в Сочи». «Независимая газета» считает, что в случае нападения на Иран Россия «не останется в нейтралитете». Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что сейчас Москва формирует один из пяти мировых геополитических центров.

Загоняемый в угол возрастающей риторикой о возможной израильской атаке на его ядерные объекты, Иран уже стремится к полному членству в Шанхайской организации сотрудничества в качестве дополнительного международного «страхования жизни». В ноябре 2011 года помощник секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Багери заявил, что Иран стремится перейти от статуса наблюдателя к полноправному членству в ШОС, сказав журналистам в Москве, что «мы уже подали соответствующее заявление». Сейчас Иран уже получил одобрение от ШОС в виде неприемлемости применения силы.

Страны-члены ШОС – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, в подписанном в конце двухдневного саммита совместном заявлении 7 июня 2012 года сказали, что «любые попытки решить иранскую проблему силой неприемлемы и могут привести к непредсказуемым последствиям».
Просмотров: 475 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]