Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 04:13
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » На заседании ООН были названы истинные виновники появления террористических группировок и масштабного кризиса на Ближнем Востоке
00:17
На заседании ООН были названы истинные виновники появления террористических группировок и масштабного кризиса на Ближнем Востоке


Стратегические ошибки Запада на Ближнем Востоке превратили регион в убежище для террористов всех мастей. Такое заявление сделал сегодня на Генассамблее ООН президент Ирана Хасан Роухани.

Хотя американскую резолюцию по борьбе с террористами поддержали единогласно, вопрос, кто и зачем спровоцировал масштабный кризис в Сирии, Ираке и на Украине, задавали многие участники заседания. А премьер-министру Украины Арсению Яценюку на трибуне в ООН пришлось отвечать на вопрос о применении военной силы против мирного населения.

Выступление украинского премьера было намечено на четверг, но его неожиданно передвинули на самый поздний вечер среды. Арсений Яценюк поднялся на трибуну Генассамблеи, когда в зале уже почти никого не осталось.

Вообще-то в Нью-Йорке ждали президента Петра Порошенко. Но предыдущий визит украинского лидера за океан и встреча с могущественными союзниками не принесли ожидаемых результатов. Порошенко вернулся в Киев с пустыми руками.

Призывы Арсения Яценюка к США и ЕС не отменять санкции против России до тех пор, пока Киев не восстановит контроль над территорией страны, звучали в пустоту. Журналистов больше интересовало, как отреагирует премьер-министр на обвинения в массовых убийствах мирного населения.

"Президент Порошенко в своем заявлении на прошлой неделе совершенно ясно дал понять, что украинская армия никогда не получала приказы использовать какое-либо оружие против мирного населения. Если у кого-либо есть доказательства, то тогда правоохранительные органы, прокуратура в незамедлительном порядке начнут расследование", - заявил украинский премьер.

Американское издание "Нэшнл Интерест" сомневается, что можно доверять заявлениям Киева. Журнал приводит доклад правозащитников из "Эмнисти Интернешнл" о военных преступлениях силовиков на юго-востоке. По мнению авторов, эти данные ставят под сомнение слова Петра Порошенко о "гуманности" действий украинской армии.

Дипломатический протокол требует рукопожатия, но Сергей Лавров и Джон Керри приветствуют друг друга, как старые добрые друзья. В кулуарах говорят, что Вашингтон как раз готовится ослабить экономические санкции. Хотя Россию и США по-прежнему разделяют разные позиции по Украине, ядерной программе Ирана, ситуации в Сирии... Но переговоры сторон останутся за кадром (двери закрываются).

Оба дипломата только что сидели за одним столом в зале Совета Безопасности ООН, где была принята резолюция по борьбе с боевиками-наемниками. Государства-члены всемирной организации теперь должны пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов.

Резолюция была предложена Соединенными Штатами и поддержана единогласно. Но в комментариях к ситуации, которая стала поводом для принятия этого документа, согласия не было.

"Ровно год назад мы думали, что наш самый великий противник - это правительство Сирии, и те, кто борется с ним - это борцы за свободу. Сейчас у нас есть сомнения. Получается, что борцы за свободу - это боевики ИГИЛ. Так кто, собственно, помогал оппозиции, кто давал ей средства, ресурсы, кто все это делал и делает? Я думаю, мы должны задать себе много вопросов", - заявила Кристина Киршнер, президент Аргентины.

Президент США Барак Обама, который вел заседание Совбеза, на словах аргентинского коллеги заметно занервничал. Вашингтон только что объявил о выделении дополнительных 40 миллионов долларов в качестве немедленной помощи сирийской оппозиции. Из них 15 миллионов пойдут на средства связи и вооружения, а 25, как было сказано, на нужды гражданской оппозиции, которая "работает над созданием государственных институтов", разумеется, в противовес законно избранной власти.

Полпред Сирии в ООН Башар Джафари напомнил, что представляет единственное в арабском мире светское правительство, и, затевая войну с религиозными фанатиками, этот факт не учитывать нельзя.

"Мы воевали с ИГИЛом, ИСИЛом - да как угодно его назовите - все эти три года одни. Мы делали это от лица международного сообщества, но нас никто не слышал. До тех пор, пока все не проснулись и не сказали в один голос: ребята, тут что-то не так в наших расчетах. Мы были правы, и никто не может начинать войну против терроризма, не считаясь с Сирией", - сказал сирийский политик.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал отказаться от двойных стандартов и не делить террористов на "плохих" и "хороших", то есть тех, кому можно помогать ради некой высокой цели.

"ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и прочие террористические отряды давно вызревали на Ближнем Востоке. Они приобрели дополнительные возможности для своей преступной деятельности в условиях ослабления и не без участия извне государственных институтов и благодаря поддержке различных внешних спонсоров", - сказал российский министр иностранных дел.

Заграничных спонсоров террористических группировок

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/268398 Сергей Лавров дипломатично не назвал. Но известно, что в свое время ИГИЛ укрепила свои позиции не без поддержки Вашингтона. Президент Бразилии Дилма Роусефф деликатничать не стала. На пресс-конференции после ее выступления на сессии ГенАссамблеи ООН она прямо сказала, кто виноват в появлении группировки.

"Вторжение США в Ирак в 2003 привело к растворению арабского государства, а субпродуктом этой военной операции стало появление экстремистской группировки Исламское государство", - сказала она.

Мнение Дилмы Роуссефф разделяют многие - ракетно-бомбовые удары США и их союзников по позициям боевиков проблемы не решат, а только усугубят ситуацию. Ее мнение поддержал президент Ирана Хасан Роухани.

"Мы всегда считали, что демократия не может быть привнесена извне. Демократия - это продукт роста и развития, а не войны и агрессии. Это не экспортный продукт, который может быть перенесен с Запада на Восток. Демократия в таком случае приводит лишь к ослаблению правительства", - сказал он.

Но планы Вашингтона это мнение не изменит: ровно в тот момент, когда Совет безопасности голосовал за новую резолюцию, американская авиация бомбила нефтеперерабатывающие заводы в восточных провинциях Сирии, чтобы лишить боевиков группировки "Исламское государство" материальной подпитки. Тем более что по данным иракского президента, боевики ИГИЛ планируют теракты в метро Нью-Йорка и Парижа.
Просмотров: 380 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]