Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 22:26
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » На Землю падает неуправляемый спутник
09:40
На Землю падает неуправляемый спутник

На Землю падает очередной неуправляемый спутник, передает Associated Press.
На этот раз падает космический аппарат ROSAT, который принадлежит Аэрокосмическому центру Германии (АЦГ). Спутник вошел в плотные слои атмосферы около 8.00 мск.
По расчетам специалистов от трения аппарата должен разделиться на более чем 30 фрагментов общим весом около 1,7 тонны, самым большим из них окажется термостойкое зеркало. Из-за непредсказуемости полета подобных фрагментов невозможно просчитать, где именно они упадут.
В АЦГ заявили, что это может быть где угодно в 53 градусах по ту и другую сторону от экватора. Иными словами безопаснее всего находиться на полюсах планеты или приполярных районах.
Спутник ROSAT был выведен на орбиту 1990г. Он предназначен для изучения рентгеновского излучения во Вселенной, вес спутника составляет 2,4 тонн.
Ровно месяц назад в таком же неуправляемом режиме сошел с орбиты американский спутник UARS. По стечению обстоятельств его полет закончился в удаленном районе Тихого океана.
Аппарат завершил свой полет в неуправляемом состоянии, и Москва как раз входила в зону возможного падения его обломков.
Специалисты NASA предлагали снять отработавший шеститонный спутник с орбиты, однако эту задумку так и не реализовали.
Сообщается, что выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом. Специалисты не исключают, что космический аппарат столкнулся с фрагментом советского спутника "Космос-1275". Последний появился на орбите американского аппарата, возможно, из-за столкновения с космическим мусором.
Обломки спутника стремительно двигались к Земле. Изначально предполагалось, что они достигнут нашей планеты 19 сентября, однако из-за ускорения падения аппарата это произошло уже 17 сентября в полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты.
Впрочем, вероятность падения обломков спутника на Москву, располагающуюся в той же самой полосе, крайне мала. Они могли упасть практически на любую европейскую столицу.
Просмотров: 696 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]