Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 12:51
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Начальник Гестапо Генрих Мюллер не пережил окончания Второй мировой войны и был похоронен в 1945г. в общей могиле на еврейском кладбище?
18:45
Начальник Гестапо Генрих Мюллер не пережил окончания Второй мировой войны и был похоронен в 1945г. в общей могиле на еврейском кладбище?

Начальник тайной государственной полиции Третьего рейха (Гестапо) Генрих Мюллер не пережил окончания Второй мировой войны и был похоронен в 1945г. в общей могиле на еврейском кладбище в берлинском районе Митте. Об этом в интервью газете Bild сообщил руководитель Музея немецкого Сопротивления, профессор политологии Свободного университета Берлина Йоханнес Тухель.
Ученый обнаружил в различных архивах ряд документов, которые проливают свет на загадку исчезновения шефа Гестапо в конце Второй мировой войны. Издание, в частности, опубликовало свидетельство о смерти Мюллера. Согласно документу, группенфюрер СС скончался в здании самой Рейхсканцелярии, однако обстоятельства и точное время смерти в нем не указаны.
Западные спецслужбы долгое время полагали, что Мюллеру удалось выжить во время войны. В 1949г. его, в частности, искали в чешских Карловых Варах. Однако, по словам Й.Тухеля, тело одного из главных военных преступников нацистской Германии было обнаружено во временной могиле еще в августе 1945г. и однозначно идентифицировано.
"Во внутреннем кармане генеральского мундира, кроме всего прочего, было найдено служебное удостоверение Мюллера с его фотографией", — рассказал историк.
Председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн выразил возмущение вскрывшимся фактом. "То, что один из самых жестоких нацистских садистов погребен на еврейском кладбище, это чудовищно. Это оскорбляет память жертв террора", — подчеркнул он.
Уроженец Баварии Мюллер сделал в Третьем рейхе карьеру, несмотря на противодействие некоторых высокопоставленных функционеров НСДАП. В октябре 1939г. он был назначен начальником отдела IV главного управления имперской безопасности (то есть Гестапо).
В его управление входило несколько отделов, которые должны были устранять опасности, исходившие от коммунизма и марксизма, реакции и оппозиции, политического католицизма, сект, масонов. Кроме того, Мюллер и его подчиненные обязаны были предотвращать диверсии и покушения, а также следить за эмиграцией и решать "вопросы еврейства".
В ноябре 1941г. Мюллер получил звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции. Он с воодушевлением исполнял свои обязанности по поиску и обезвреживанию "врагов Рейха": в частности, лично руководил операцией по ликвидации подпольной организации "Красная капелла", а также розыском лиц, причастных к попытке государственного переворота 20 июля 1944г., прежде всего начальника криминальной полиции Артура Небе.
В октябре 1944г. Мюллер был награжден Рыцарским крестом Креста военных заслуг с мечами. Руководители Третьего рейха высоко оценили разработанные им "разнообразные методы современной профилактики" в борьбе против врагов государства.
Следы Мюллера потерялись в мае 1945г. Достоверно известно, что 29 апреля 1945г. он в бункере фюрера допрашивал группенфюрера СС Германа Фегелейна, свояка Гитлера, который был обвинен в дезертирстве и казнен.
Существует несколько версий смерти шефа Гестапо. Согласно одной из них, труп в генеральской форме с удостоверением СС на имя Мюллера и его фотографией был обнаружен в августе 1945г. на территории министерства авиации Третьего рейха. Тело было захоронено на кладбище "Большая Гамбургская улица", а затем — на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в Нойкельне (одном из административных округов Берлина).
В сентябре 1963г. предположение о том, что тело Мюллера захоронено на кладбище Лилиентальштрассе, было опровергнуто. По распоряжению прокуратуры была проведена эксгумация останков из места захоронения. Были обнаружены три скелета и один череп. Экспертиза установила, что останков Мюллера в общей могиле нет. Начальник внешней разведки службы безопасности Третьего рейха Вальтер Шелленберг в своих мемуарах, опубликованных в 1956г., высказал предположение, что Мюллер был завербован НКВД, некоторое время жил в СССР и умер в Москве в 1948г.
Выдвигались также версии о том, что Мюллер скрылся в Патагонии или проживает в одном из южноамериканских государств. Предполагалось даже, что он стал сотрудником Штази — Министерства государственной безопасности ГДР.
В 1990-е гг. в США были опубликованы "Вербовочные беседы" и "Дневники" Мюллера, которые многие считают литературной мистификацией. Согласно американской версии, начальник Гестапо был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1982г. Однако само ЦРУ исходило из того, что Мюллер скончался в начале мая 1945г. в Берлине.
Просмотров: 1790 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]