Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 02:22
Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Националист Бондарик задержан в Петербурге по подозрению в разжигании розни
21:28
Националист Бондарик задержан в Петербурге по подозрению в разжигании розни


Националист Николай Бондарик задержан в Петербурге по подозрению в "создании и распространении ложных сообщений о нападениях на людей приезжими из Средней Азии и Кавказа" во время мусульманского праздника Курбан-байрам, сообщил в среду, 15 октября, ГСУ СКР по городу.

По версии следствия, Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы тот порезал себе ножом руку и выложил в интернет ложную информацию о якобы совершенном на него нападении лицом кавказской национальности.

Также следователи считают, что Бондарик предложил ранее судимому Василию Баранову за 20 тыс. рублей подтвердить, что в него якобы стрелял продавец ларька, имеющий другую национальность.

Следственным комитетом Петербурга возбуждено два уголовных дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти на национальной почве).

Задержаны несколько человек, которые, по версии следствия, в праздник Курбан-Байрам пытались разыграть инсценировку на тему, что их якобы порезали ножами некие азиаты, чтобы потом распространить эту информацию в соцсетях и СМИ. Другой инцидент был связан с якобы имевшей место стрельбой в кафе, устроенной кавказцами.

Об этом на пресс-конференции в петербургском Главке сообщил начальник врио руководителя Следственного комитета Александр Клаус. В пресс-конференции принимали участие также начальник ГУ МВД Сергей Умнов и заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов.

По данным СК, раны подозреваемые нанесли себе сами. А придумал эту провокацию петербургский националист, лидер "Русских зачисток" Николай Бондарик.

Один из провокаторов – 25-летний Василий Баранов, другой – 16-летний подросток, учащийся строительного колледжа.

По данным правоохранителей – подросток сам ножом сам нанес себе резаную рану плеча, а затем обратился в травмпункт, где поведал историю о том, что якобы 9 утра 15 октября (в разгар празднования мусульманами Курбан-байрама) на станции метро "Горьковская" на него якобы напал некий азиат с ножом. После чего Николай Бондарик распространил эту информацию в СМИ.

Также в провокации участвовал 25-летний Василий Баранов, который теперь активно сотрудничает со следствием, сливая, в том числе и Бондарика. По версии Баранова, за участие в провокации Бондарик обещал ему заплатить 20 тысяч рублей.

"Я должен был спровоцировать конфликт на проспекте Просвещения с лицами неславянской внешности, после чего обратиться в полицию и скорую помощь как потерпевший... После конфликта я встретился со знакомыми, которые тоже участвовали в провокации, один из них без предупреждения выстрелил мне в бок из травматического пистолета. Я перезвонил Бондарику и сказал, что не хочу иметь с ним никаких дел, потому что меня об этом не предупреждали. Бондарик ответил - если ты хочешь свои деньги, обращайся в полицию, если что, мои адвокаты тебя вытащат", - рассказал Баранов.

Другой инцидент касался якобы устроенной кавказцами пристрелки в кафе на севере Петербурга.
Просмотров: 397 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]