Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 03:05
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Национальный вопрос испортил закон о российском паспорте
21:43
Национальный вопрос испортил закон о российском паспорте

В паспортах советского образца была графа "национальность", и никто ее не стеснялся, отметила Тамара Плетнева

Госдума отклонила законопроект КПРФ "О паспорте гражданина Российской Федерации", содержащий норму о включении в основной документ графы "национальность". Таким образом, специального закона, регулирующего все правовые отношения, связанные с паспортами, в России пока не будет.

Законопроект о паспорте россиянина был внесен в Госдуму депутатом от КПРФ, зампредом комитета по делам национальностей Тамарой Плетневой. Рассмотрение документа несколько раз переносилось, несмотря на актуальность темы – специального закона о паспорте гражданина в России нет до сих пор.

И не будет. По крайней мере, пока: "Единая Россия" и профильный комитет выступили против его принятия, так как автор законопроекта вписал в него норму о наличии в паспорте национальности. Вместо нее, отметили оппоненты, закон должен вообще изменить принципы изготовления паспортов на основе технических новаций, а также учесть все международные соглашения РФ, а заодно и мировой "паспортный" опыт.

Национальное право

Представляя коллегам законопроект, коммунист Тамара Плетнева попыталась объяснить им его важность: даже у депутатов не всегда будет парламентский статус и "корочка" парламентария, когда-то и у них паспорт станет основным документом для подтверждения своей личности во всех госучреждениях.

Плетнева полагает, что "паспорт должен отражать не только наши фамилии, имена и отчества, но все: где мы прописаны, где мы проживаем". Это – обязательные нормы. По желанию гражданин мог бы указывать в основном документе, к примеру, ИНН, резус-фактор, группу крови.

А также национальность. По мнению депутата, отсутствие в паспорте графы "национальность" означает нарушение 26 статьи Конституции, утверждающей право гражданина на национальную самоидентификацию. Тем более что национальный вопрос в многонациональной России то и дело "становится во главу угла".

"Мы сейчас рассматриваем законопроект о народах Севера. Каких народах? У нас нет национальности в паспорте. Или говорим: народы Кавказа. Это унижение. В первую очередь – унижение русских, потому что их большинство, а они в своем государстве не имеют национальности", - заявила она.

Правительственный отказ

Плетнева отметила, что ранее интересовалась мнением премьера Дмитрия Медведева на этот счет: "он, с одной стороны, согласился, что да, это неправильно, что граждане были лишены национальности, с другой стороны, сказал, что это вызовет какие-то неправильные толки, поэтому, скорее всего, принято не будет".

В итоге правительство написало отрицательное заключение на законопроект, основываясь на том, что у инициативы Тамары Плетневой нет финансового обоснования. "А я в Гознаке узнала, что отпускная цена нашего паспорта – 117 рублей", - огорчилась депутат.

По ее мнению, настоящая причина отказа кабинета министров поддержать закон о паспорте кроется в планах в скором будущем внедрить электронные карты, заменяющие паспорт.

"Использование пожизненного персонального цифрового идентификатора может стать обязательным условием доступа ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. А вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль", - раскритиковала инициативу Плетнева.

Такого же мнения, по ее словам, придерживаются многие представители общественности, в том числе верующие, которые пишут депутату тревожные письма. Еще один минус – в случае внедрения электронных идентификаторов все госслужбы, всех постовых полицейских придется оснащать "машинками для считывания", и статья расходов на них несравнима с затратами на дополнительный лист в паспорте.
Закон для паспорта

Несмотря на все эти аргументы, профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме не поддерживать законопроект. Вся риторика о национальности и электронных чипах, по мнению председателя комитета, единоросса Владимира Плигина – это перевод в "политическую плоскость чисто технического вопроса", и положения действующего президентского указа об основном документе исчерпывающе регулируют все вопросы.

Что же касается будущего, то "основной документ должен быть адаптивен к современным системам установления личности, электронным системам, и это ни в коей мере не нарушает никакие права человека", заявил он.

Впрочем, как отметили депутаты, национальный вопрос и будущее электронных чипов – не главное в этом законе. Эти моменты в обсуждении заслонили, пожалуй, самый важный смысл законопроекта Тамары Плетневой – внедрение в России закона о паспорте как такового. Потому как указы, хоть и президентские, носят все же "временный характер" и требуют законодательного подтверждения.

"Объясните позицию комитета или того, кто за комитетом стоит: правительства или администрации президента, почему против того, чтобы статус паспорта гражданина Российской Федерации был утвержден именно законом?" – потребовал коммунист Анатолий Локоть.

За комитет решения не принимает никто, ответил ему Владимир Плигин, и никто не выступает против принятия такого закона. Более того, в разные годы в Госдуме уже были предприняты четыре попытки принять такой закон, однако во всех случаях проекты конституционных законов были отклонены с формулировкой "утратившие актуальность".

Почему именно они утратили актуальность, Владимир Плигин не сообщил, зато отметил, что депутаты имеют полное право и впредь вести работу над созданием такого закона. Однако она должна вестись с учетом технического прогресса, современных методик установления личности, международных обязательств России и мирового опыта.

Продолжения не будет

Именно это коммунисты и предложили сделать, приняв законопроект Тамары Плетневой в первом чтении: изучить все аспекты и внести поправки к законопроекту во втором чтении.

С поддержкой предложения КПРФ выступили и либерал-демократы, хотя и призвали не уделять такого внимания национальному вопросу ("русские не боятся заявить, что они русские, даже флаги вывешивают в окнах, хотя это и карается Административным кодексом) и не бояться электронных чипов ("поднесите наш сегодняшний паспорт к свету, и вы увидите, что в нем уже содержатся электронные чипы с информацией").

Также одобрение сути документа выразила "Справедливая Россия". Более того, как отметил депутат Олег Нилов, закон о паспорте должен включить в себя "абсолютно все проблемы, связанные с получением паспорта, в том числе негражданами, соотечественниками, с восстановлением".

При этом, по мнению эсеров, паспорт будет "более защищенным", если при его изготовлении будут использованы все технические новации.

Однако при общей поддержке перспектив на принятие законопроект не имел: против него выступили единороссы. Будут ли они сами разрабатывать "правильный" законопроект или ждать его внесения президентом или правительством, в партии власти предпочитают не уточнять.
Просмотров: 840 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]