Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 16:18
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Наелись толерастии
06:30
Наелись толерастии

На участке границы между Грецией и Турцией от Кастаниеса до греческой деревни Неа Висса, что недалеко от северо-восточного города Орестиада, начато строительство стены высотой 2,5 м и длиной 10 км. Сооружение будет снабжено двойным рядом колючей проволоки, а также камерами видеонаблюдения. Это делается с целью сокращения потока нелегальных мигрантов в Европу, ежедневно проникающих туда из Азии. По данным пограничных служб, в прошлом году на границе между Турцией и Грецией были задержаны около 55 тысяч нелегальных мигрантов.

Примечательно, что идея возведения стены между Европой и Азией не нова. Еще в 2010 году греческие власти запросили европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах Евросоюза Frontex развернуть на части госграницы между Грецией и Турцией пограничные группы быстрого реагирования для предотвращения притока «нелегалов», преимущественно из Африки и Афганистана, пытающихся проникнуть в Европейский Союз через турецко-греческую границу.

Тогда Турция восприняла эту греческую просьбу с возмущением. Особое недовольство вызвали соображения о том, что ЕС этим шагом еще раз показал, что он не намерен сближаться с Турцией. Однако прошло немного времени, и ситуация несколько изменилась. На фоне охватившего Евросоюз мощного кризиса Турция разочаровалась в своих планах относительно вступления в ЕС, а Греция потеряла доверие своих европейских партнеров. И две страны стали предпринимать шаги по усилению политического и экономического сотрудничества.

В январе прошлого года состоялась встреча премьер-министров двух стран, в ходе которой, назвав своего турецкого коллегу «дорогим другом», греческий премьер сказал, что они способны радикально изменить турецко-греческие отношения. Оба высокопоставленных чиновника отметили, что Турция и Греция тесно сотрудничают по вопросу строительства пограничного забора и что у них «есть полная уверенность в отношении друг друга».

Напомним, что между двумя странами сохраняются значительные политические разногласия. До сих пор на повестке дня остро стоит кипрская проблема, Греция считает не урегулированной проблему раздела шельфа Эгейского моря. Турция же заявляет о наличии вопросов относительно воздушных и морских границ и зон ответственности Греции. Афины обвиняют Анкару в том, что турецкие военные самолеты нарушают греческое воздушное пространство. Кроме того, сохраняются и давние исторические противоречия, которые до сих пор портят отношения между государствами. Многие греки и турки все еще представляют друг друга враждебной силой, несмотря на то, что два народа жили бок о бок несколько столетий.

Однако довольно быстрое политико-экономическое сближение бывших противников дает наблюдателям основания полагать, что в перспективе между Турцией и Грецией может возникнуть новое геополитическое образование. Политики в Анкаре и Афинах все больше задумываются над тем, стоит ли заигрывать с Евросоюзом, когда можно наладить эффективные экономические отношения с ближайшим соседом. Об усилении греко-турецкого сотрудничества в последнее время говорят, например, премьер-министры Лукас Пападимос и Реджеп Тайип Эрдоган.

Между тем, заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Наталья Ульченко не склонна предполагать быстрого создания новой турецко-греческой геополитической структуры на основе союзнических отношений. «Вряд ли можно считать, что от очень долгого периода противоречий турки и греки быстро перейдут к сотрудничеству, — отметила она в беседе с “Росбалтом”. — Это маловероятно с учетом того наследия, которое имеет место в двусторонних отношениях. Должно пройти еще много времени, когда на второй план уйдет все старое и негативное и будет наработано позитивное новое содержание отношений».

Вместе с тем, эксперт указала, что «какие-то пока еще призрачные предпосылки к улучшению отношений уже проглядывают». «В рамках общей стратегии улучшения отношений Турцией и Грецией были предприняты определенные шаги. Прошло немало заседаний специализированной турецко-греческой комиссии по урегулированию взаимных противоречий и стороны пытались двигаться к компромиссу в урегулировании традиционных противоречий», — отметила Ульченко.

По ее словам, сейчас предпосылки для сближения довольно хорошие. «Пока не ясна судьба Греции в еврозоне, потрясения, переживаемые Евросоюзом, снимают в обозримом будущем перспективы вступления Турции в ЕС. Все это ни к чему особому не обязывает две страны, но показывает определенные перспективы сотрудничества. Обе страны, пойдя на сближение, скорее приобретают, ничего не проигрывая», — считает эксперт.

Что же касается России, такое сближение ее ближайших южных соседей расклада сил в регионе не меняет. У Москвы одинаково позитивно развивается диалог и с Анкарой и с Афинами, но в перспективе альянс может дать новое окно возможностей с точки зрения влияния на политику в Южной Европе и в Средиземноморье.
Просмотров: 629 | Добавил: Shturm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]