Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 19.05.2019, 15:43
Главная » 2012 » Май » 30 » Нагрузку на бюджет могут сократить за счет женщин
23:43
Нагрузку на бюджет могут сократить за счет женщин

Минфин предлагает сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также увеличить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.
По его словам, это необходимо для сбалансированности пенсионной системы и снижения нагрузки на бюджет. Подробности — у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.
Ткачук: Сейчас в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55. По словам Силуанова, задача состоит в том, чтобы та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по финансированию дефицита пенсионной системы (а это 10% всех расходов бюджета), постепенно сокращать. При этом речь идет не столько о повышении пенсионного возраста, сколько о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию, осторожно пояснил Силуанов.
Силуанов: Это могут быть различные механизмы. Такие механизмы применялись в советское время. Если человек достиг пенсионного возраста, но выходит на пенсию позже, то соответственно он имеет более высокую пенсию, нежели он бы вышел в более раннем возрасте, когда такие права у него уже есть. Поэтому здесь можно говорить и не об увеличении пенсионного возраста. Хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы и уровнять.
Ткачук: Один из доводов — женщины живут дольше. А значит, могут и больше работать. Это так, но у женщин немного другая функция в жизни, говорит директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
Смирнов: Мне кажется, что подобного рода уравнивание в правах должно быть увязано со средней продолжительностью жизни. Женщины действительно живут гораздо дольше после выхода на пенсию, но мне кажется у них немного другая социальная функция. Я не говорю про женщин бизнесменов, про женщин политиков и т.д. Но в массе своей женщины все-таки выполняют другую функцию — как хранительница семейного очага, как бабушка для детей, масса всего. И я не уверен, что подобного рода инициатива будет с радостью воспринята российским обществом.
Ткачук: Зато другая инициатива — значительно увеличить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию — скорее всего, будет воспринята единодушно на ура, считает Смирнов. Такого срока — 5 лет — нет ни в одной стране мира.
Смирнов: Была же инициатива увеличить до 20 лет. Я считаю, что это действительно необходимо и социально оправдано, ну и экономически тоже. Поэтому тут, я считаю, общество будет иметь консенсус. Потому что те, кто имеет 5 лет стажа меньшинство. И в итоге получается так, что они являются в определенной мере нахлебниками для остальных пенсионеров. Вот это очень значимо, и я бы начал именно с этого.
Ткачук: И все же остается вопрос, как простимулировать граждан к добровольному позднему уходу на пенсию? Здесь нужна серьезная мотивация, уверен советник Института современного развития Никита Масленников.
Масленников: Например, вычеты из налога на доходы физлиц, плюс обязательно должны быть льготы по налогообложению при получении этих отсроченных пенсий. И вообще нужно с самого начала договориться на берегу, как решать проблему работающих пенсионеров. Они отказываются от пенсий, но тогда они должны получать очень четкую мотивацию и значительное количество стимулов. Тогда эти деньги становятся длинными деньгами в экономике и дают очень серьезный эффект.
Ткачук: Свои предложения Минфин намерен представить в правительство в ближайшие 2 недели. Выйти же на сбалансированность пенсионной системы ведомство планирует в течение 15 лет.
Просмотров: 535 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]