Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 26.06.2019, 10:55
Главная » 2011 » Июль » 15 » Найден материал для искусственного мозга
23:29
Найден материал для искусственного мозга

Наука вплотную придвинулась к появлению на свет компьютера с «мозгом», работающим аналогично человеческому. Американские и британские ученые нашли материал, который позволит произвести «мозгоподобные» системы, имитирующие активность нейронов, — из похожего материала сейчас создаются DVD.
Речь идет о существующей технологии, которая может получить новое применение. Технология GST (сплав германий-сурьма-теллур) необходима при производстве перезаписываемых DVD, однако она отлично подходит для систем, подразумевающих имитацию нервных клеток мозга и связь между ними.
Подобный человеческому мозгу компьютер будет способен к анализу и самоанализу без необходимости дополнительного программирования. Такое умение привело бы к тому, что машины лучше распознавали бы речь людей и выражение их лиц, что помогло бы создать роботов, которые удачно подражают человеческому поведению и лучше понимают людей. Например, могли бы появиться роботы-сиделки, на лету схватывающие, в чем нуждается их пациент, или машины-переводчики, отлично воспринимающие человеческую речь.
Вдобавок система стала бы обрабатывать и хранить данные так же, как мозг людей — по принципу нервных клеток, — что заметно улучшило бы возможности машин. Две исследовательские группы — британцы из Эксетерского университета и американские ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии, — взяв сплав GST, сконструировали искусственные нейроны и синапсы мозга, отвечающие за контакт между клетками и обеспечивающие передачу сигналов.
Главным достоинством материала GST стало то, что он может изменять фазовое состояние при трансформации молекулярной структуры. При записи информации на DVD это позволяет записывать на поверхность диска бинарные коды 0 и 1, однако GST применительно к искусственному мозгу может иметь больше двух состояний, что позволяет и в самом деле максимально приблизить свойства нейронов компьютерной системы к человеческим.
Как пояснил научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, система, работающая по аналогу человеческого мозга, основана на сложных многоуровневых нейронных сетях. Они умеют оптимально самонастраиваться и позволяют более эффективно решать задачи, которые стоят перед компьютерами.
«Характерная особенность нейронной сети и ее большое преимущество в том, что она умеет самообучаться. Каждый элемент системы представляет собой аналог нейрона, а связи между элементами имеют подобие связи между нейронами в человеческом мозге. То, что при конструкции системы, подобной человеческому мозгу, будут применены материалы с несколькими фазовыми состояниями, значительно увеличивает ее аналитические способности», — уверен ученый.
Как ни фантастично это звучит, но разработка подобных нейронных систем может привести не только к созданию высокоэффективных машин, но и в отдаленной перспективе к использованию настоящего человеческого тела для внедрения в него искусственного мозга.
Просмотров: 677 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]