Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 21:22
Главная » 2017 » Март » 27 » Налоговый вычет: как получить все, что вам положено. Советы юриста
20:10
Налоговый вычет: как получить все, что вам положено. Советы юриста


Все мы являемся потребителями государственных услуг, за что и платим налоги. А вот объем, сроки и наши права по возможностям возврата налоговых отчислений — знают далеко не все. И очень часто мы тратим лишние деньги, которые могли бы сэкономить за счет оформления налоговых вычетов. Специалист сервиса, специализирующегося на налоговых вычетах физических лиц, подготовил для Сообщества Росконтроль подробный и понятный материал о том, как грамотно оформить возврат налогов, чтобы получить максимальную выгоду.

Основания для получения налогового вычета

На данный момент человек может получить налоговый вычет (т.е. вернуть уплаченный налог на доходы) в следующих случаях:
при покупке или строительстве жилья (в размере до 260 000 р.), а также при уплате процентов по договору ипотеки (в размере до 390 000 р.);
при оплате своего обучения, обучения своих братьев и сестер (в размере до 15 600 р. в год), обучения своих детей (в размере до 6 500 р. в год);
при оплате своего лечения, лечения своих родственников — супруга, родителей, детей (если лечение было недорогостоящим — в размере до 15 600 р. в год, если дорогостоящим – в размере 13% от стоимости лечения), а также при оплате медикаментов для себя или своих родственников (в размере до 15 600 р. в год);
при оплате страховых взносов по добровольному страхованию, страхованию жизни, пенсионному страхованию, внесённых за себя или своих родственников — супруга, родителей, детей (в размере до 15 600 р. в год);
при оплате пенсионных взносов по негосударственному пенсионному обеспечению, внесённых за себя или своих родственников — супруга, родителей, детей, дедушки, бабушки, внуков, братьев, сестер (в размере до 15 600 р. в год);
если открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то с 2015 года можно получить вычет по взносам на ИИС (в размере до 52 000 р. в год) или по полученной прибыли (в размере 13% от полученной прибыли).

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие виды налоговых вычетов — например, стандартные вычеты на детей, которые их родители, как правило, получают через своего работодателя (на одного ребенка данный вычет предоставляется в размере 2 184 р. в год).
Мы упомянули только те вычеты, которые наиболее часто встречаются на практике.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ или иностранный гражданин, если он проживает на территории РФ более 183 дней в году и платит налог 13% с полученного дохода.
Для получения вычета неважно, является ли человек гражданином РФ или нет.

Проблемы при получении налогового вычета
Главная сложность для потребителя при оформлении налогового вычета — это запутанность законодательства. Правовые нормы, регулирующие налоговые вычеты, многочисленны. В эти нормы регулярно вносятся изменения, порой кардинально меняющие сложившиеся правила.
Для человека, не являющегося специалистом в сфере налогового права, отследить изменения и найти актуальные нормы достаточно сложно.
Также, для большого количества потребителей затруднения вызывает заполнение декларации 3-НДФЛ, которую нужно подать в налоговый орган для получения вычета. Форма декларации и правила её заполнения изменяются каждый год. Поэтому нужно обращать внимание на множество нюансов, чтобы заполнить декларацию правильно. Неверное заполнение декларации является одной из причин отказа в предоставлении вычета.
К счастью, сейчас существуют специальные программы и интернет-сервисы, с помощью которых можно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это значительно упрощает оформление документов и позволяет избежать множества ошибок, которые часто возникают при заполнении вручную.
Наконец, можно отметить такую сложность, которую потребители создают себе сами: многие всецело доверяют мнению инспекторов ФНС, не пытаясь какие-либо образом проверить полученную у них информацию. Получив отказ в приеме документов или отказ в предоставлении налогового вычета, потребитель, зачастую, принимает этот отказ как окончательное решение по его делу. Однако это не так — любой отказ может быть обжалован.

Как избежать ошибок, мешающих получить налоговый вычет
• Одной из самых распространённых ошибок является то, что многие потребители не понимают сути налогового вычета. Самым распространённым заблуждением является то, что получить вычет может любой человек, который понес расходы на покупку жилья, лечение, обучение и пр. При этом потребители забывают, что налоговый вычет — это льгота, позволяющая вернуть уплаченный налог на доходы (как правило, этот налог удерживается с зарплату). Поэтому вычет Вы можете получить только в том случае, если Вы работаете и получаете официальную зарплату.
• Также нередко потребители неверно рассчитывают год, за который они могут получить налоговый вычет, и, соответственно, подают декларацию 3-НДФЛ не за те годы, когда они имели на него право. Здесь нужно обратить внимание, что право на имущественный вычет при покупке жилья возникает: в год получения свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или в год получения акта приема-передачи квартиры при покупке по договору долевого участия; право на вычет за обучение/лечение возникает: в тот год, когда были фактически понесены расходы на благотворительность/обучение/лечение/страхование.
• Довольно распространённой проблемой является отсутствие у потребителя документов, необходимых для получения вычета. Если договора еще обычно можно восстановить, то в случае утери платежных документов иногда можно лишиться права на вычет (например, если платеж за квартиру происходил наличными, а расписка была утеряна). Поэтому если сейчас Вы находитесь на этапе оформления документов (на покупку жилья, лечение, обучение и пр.), обязательно сохраняйте все договора, платёжные поручения, чеки, квитанции и расписки, подтверждающие оплату Вами денежных средств. Эта рекомендация особенно важна сейчас, когда происходит массовая ликвидация банков, так как после того, как банк, через который Вы проводили платёж, был ликвидирован, получить документы, подтверждающие оплату, крайне затруднительно.

Обращайте внимание на цену в договоре

В нашей практике не было случаев, когда документы, подтверждающие сделку с недвижимостью, были оформлены неправильно. Дело в том, что все документы по таким сделкам в обязательном порядке регистрируются в Росреестре, где они проверяются специалистами.
То, на что действительно стоит обратить внимание при заключении сделки с недвижимостью — это цена, указанная в договоре. Дело в том, что если в договоре будет указана цена жилья меньше, чем покупатель фактически заплатит продавцу, то размер налогового вычета, который покупатель сможет получить, будет рассчитываться исходя из цены жилья, указанной в договоре.

Как обжаловать отказ в получении налогового вычета?

Если в получении налогового вычета отказано — вы можете опротестовать данное решение налоговых органов.
Сначала жалоба на решение об отказе подаётся в тот же налоговый орган, который вынес данное решение. Если эта жалоба не будет удовлетворена, то нужно обращаться с жалобой в Управление ФНС по Вашему региону, а затем — в суд.

Универсальная памятка для оформления налогового вычета

Законодательство постепенно становится все более благоприятным для потребителя, решившего воспользоваться вычетом: увеличивается размер вычета, появляются дополнительные основания для его получения и т.д.
Однако большой проблемой является быстрое изменение правовых норм, регулирующих налоговые вычеты. Причём изменяются не только нормы Налогового кодекса, но и позиция Федеральной налоговой службы или Минфина по тому или иному вопросу (а налоговые органы при принятии решения об одобрении вычета или отказе в вычете руководствуются именно мнением ФНС и Минфина). Обычному потребителю отследить все эти изменения достаточно сложно.
8. Можете ли вы дать какие-либо универсальные инструкции для тех, кто только планирует впервые получить налоговый вычет?
Если потребитель будет самостоятельно готовить документы для получения налогового вычета, ему потребуется достаточно много времени. Нужно будет ознакомиться с нормами налогового законодательства, чтобы понять, имеет ли потребитель право на данный вычет, какие документы для этого необходимы, и как их оформить, чтобы налоговый орган не отказал в вычете. На нашем сайте мы постарались изложить сложные и запутанные нормы налогового законодательства максимально понятным и простым для потребителя языком. Кроме того, любой человек может получить у нас бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с налоговыми вычетами.
Независимо от того, самостоятельно Вы будете оформлять документы или обратитесь к профессионалам, необходимо помнить: храните все документы, которые составлялись в ходе сделки (договор, платёжные документы и т.д.).
Половина всех проблем при получении вычета связана с тем, что у потребителя нет каких-либо документов.
И, наконец, — не стоит бояться налоговых органов. Зачастую потребитель, услышав от сотрудника ФНС отказ в приеме документов или получив решение об отказе в вычете, не пытается бороться с этим. А ведь нередки случаи, когда сотрудники ФНС действуют незаконно и принимают неправомерные решения. Помните, что если Вы имеете право на вычет, то Вам должны его предоставить. Любые действия и решения сотрудников ФНС, которые нарушают Ваши права, можно и нужно оспаривать.

Сроки оформления налогового вычета
Потребители, которые декларируют свои доходы (например, от продажи имущества), должны подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы.
Срок 30 Апреля не распространяется на граждан, которые подают декларацию, чтобы получить налоговый вычет. Они вправе подать декларацию в любой момент после завершения календарного года. Единственным ограничением является то, что вернуть подоходный налог можно не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2014 году, а оформить вычет решили в 2017 году, то Вы сможете вернуть себе налог за 2016, 2015 и 2014 годы.
Просмотров: 149 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]