Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 23.07.2019, 16:18
Главная » 2011 » Январь » 19 » Нанотехнологии, Сколково... Прорыв на передовые позиции в мире, но без электричества...
10:10
Нанотехнологии, Сколково... Прорыв на передовые позиции в мире, но без электричества...

Оставшиеся без электричества жители дрались за генераторы тока, грелись паром от кастрюль и топили снег, чтобы помыться - вот так РФ двигается навстречу нанотехнологиям, полётам на луну, строит силиконовую долину в Сколоково...
а виноватых то нету - стихия...

«Родные возили нам телефоны с заряженными батареями»
Виктор Спиридонович, пенсионер, Видное
— Мы с женой живем в пригороде Видного, на даче. Как только на область обрушился ледяной дождь, 27 декабря, у нас пропало электричество. Слава богу, что у нас стоит газовый котел, который не дал нам замерзнуть, но в остальном пришлось тяжко, даже несмотря на то, что мы люди привычные к тяжелым условиям. Мне 85 лет, у меня болит нога, в которую меня ранило еще на Великой Отечественной войне, пришлось туговато. Однако больше всего утомляло и раздражало то, что никто и нигде не мог сказать, сколько еще продлится эта темнота.

Да, у нас работала ремонтная бригада, но всего одна, а оборванных проводов были сотни. С остальным миром нас связывала только мобильная связь, а зарядить телефоны было негде. Чтобы мы не пропали окончательно, родственники возили нам из города телефоны с заряженными батареями. В довершение всего остановилась насосная станция. Новый год мы встретили в темноте, а снова электричество появилось лишь 3 января. Но в тот же вечер его снова не стало. Потом история повторилась 6-го. Наконец 8-го дали электричество. Надеюсь, что окончательно. Сейчас у нас вроде бы все в порядке, аварийщики все сделали.

«Согревались паром от кастрюль»
Мария, домохозяйка, Видное
— Света не было с 26 до 30 декабря. Так как у нас отопление зависит от электричества — котел электроотопительный, — мы, как и наши многие земляки, остались и без тепла. Включали газовую плиту постоянно. Грели кастрюли с водой и носили их по комнатам, чтобы пар хоть немного повышал температуру в помещениях. Спали в теплой одежде, накрываясь одеялами с головой. Темнота действовала на нервы. Попросту страшно было.

Я домохозяйка, телевизор не посмотреть, к вечеру депрессия сильная была. Больше всего не повезло жителям соседней улицы, на которой около 40 домов. Они встретили Новый год без света. Электричество у них восстановили лишь в первых числах января. Те, кто обеспеченнее, скупали электрогенераторы, которые заправляются бензином. Несмотря на то что удовольствие это недешевое — цены начинаются от 20 тысяч рублей, — их разобрали в считанные дни. За источники электроэнергии устраивали драки, покупали подержанные. Вскоре их стало вообще не достать.

Магазины работали благодаря этим генераторам. Наибольшим спросом стали пользоваться свечи, в магазин их постоянно подвозили, в итоге остались только очень плохого качества, но от безысходности люди расхватали и их. Также раскупали керосиновые лампы и керосин.

«В туалете смывали талой водой»
Сергей Николаевич, пенсионер, поселок Григорчиково, Ленинский район
— Электричества у нас не было с ночи на 27 декабря до второй половины дня 30-го. И проблемы энергетиков сказались на наличии воды. Да-да, именно воды. С теплом в доме проблем не было, так как у меня личный котел, а все батареи с самотечной циркуляцией. С приготовлением пищи, благодаря газу, — тоже. Но вот подача воды из скважины идет с помощь электронасоса. Вот и пришлось на хозяйственные нужды снег на улице набирать и растапливать, чтоб заливать ее в бачок унитаза и посуду «вчерновую» мыть. Ополаскивали ее потом покупной питьевой водой. А неработающий телевизор вполне заменил радиоприемник на батарейках.

«Праздник отметили с запахом керосина»
Алексей, студент, поселок Востряково, Домодедовский район
— Новый год я, как и остальные жители поселка, встретил без электричества. Спасли газовая плита и печка, которая хоть и не сразу, но все-таки прогрела дом. Найденная на чердаке керосинка тоже пригодилась. С ней и просидели всю праздничную ночь. Главной проблемой стало отсутствие связи — если мобильник сядет, то подзарядить его уже будет негде. Многие жители побросали дома и попросту уехали к родственникам и знакомым.

Первым делом это сделали те, у кого есть маленькие дети. Остальные оставались, потому что аварийные службы пообещали с неприятностями справиться к 30 декабря. Вот люди и поверили. Как выяснилось, зря. Электричество появилось лишь 2 января. Сейчас уже все благополучно.

«Оборванные провода лежат на земле уже две недели»
Ольга Васильевна, пенсионерка, Раменский район, деревня Кратово
— Света у нас до сих пор нет — с 28 декабря. Порадовали, правда, дав электричество перед Новым годом, но 2 января его опять не стало. Света нет не только в нашем поселке, но и в соседних Удельном, Ильинском и Быково. Более 200 домов остались без электроэнергии. Многие также без тепла и воды. Мне еще повезло — есть небольшой газовый котел, который отапливает дом. Все, кто мог, тут же купили генераторы. Они есть практически в каждом втором доме.

Оборванные провода лежат на земле практически две недели, и никто, похоже, приходить к нам на помощь не торопится. Как выяснилось, наш поселок относится не к МОЭКу, охватывающему почти всю Московскую область, а к «Ильинским электросетям». Дозвониться к ним практически невозможно. Чаще не берут трубку, а если удается, говорят: «Ждите, мы работаем». Однако результатов работы не видно уже две недели.

«Город завалило мусорными кучами»
Надежда, студентка, город Раменское
— Первое отключение было примерно часа на полтора 1 января часов в 5 утра, как раз когда мы завершали наше новогоднее пиршество. Гости уходили в темноте. Первые дни 2011 года в результате мы провели без электричества, воды, отопления, не работали радиотелефоны. Ситуация напоминала блокадный Ленинград. Уличное освещение отключили еще до Нового года. До сих пор фонари горят только на домах, если есть. Снег с тротуаров тоже не убирают.

Приходится горожанам в темноте лазить по сугробам. Более того, поваленные деревья — те, что упали до Нового года, — убрали кое-как, остальное лежит как лежало. Не знаю почему, но мобильная связь даже сейчас работает очень плохо. Другой кошмар пришел со стороны помойки. С Нового года не убирали мусор, вообще. Только в понедельник приехал бульдозер, растащил по сторонам огромную кучу, чтобы мусоровоз мог проехать. В результате они выгребли только контейнеры, а остальные горы оставили на месте тухнуть. Не понимаю, как это связано с электричеством?!

Крыши не убирают, сугробы с крыш начали падать, как потеплело.

«Без электричества я лишился возможности работать»
Максим, программист, Люберцы
— Почти четыре дня до Нового года у нас не было электричества, к празднику готовились в спартанских условиях. А мне, как человеку, сильно зависящему от электричества по роду деятельности, было особенно тяжело. В итоге я зажигал свечи и играл на гитаре — так и коротал время. А потом отключили и отопление на пару дней, стены, слава богу, не промерзли.

Но и после Нового года еще три дня мы оставались без электричества, не было его и на улицах. В вечерние и ночные часы город становился вообще темным, хоть глаз выколи, не светилось ничего. Меня даже посещали смутные мысли о приближающемся конце света.

Просмотров: 1405 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]