Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 19:14
Главная » 2015 » Февраль » 23 » «Нарушение реполяризации миокрада, проблемы со щитовидкой». Можно ли было предотвратить смерть биатлонистки Якимкиной?
15:07
«Нарушение реполяризации миокрада, проблемы со щитовидкой». Можно ли было предотвратить смерть биатлонистки Якимкиной?


Официальное заключение о причинах смерти биатлонистки Алены Якимкиной сделали через два дня после трагической гонки на этапе Кубка России в Тюмени. Виной всему — острая сердечная недостаточность. А если смотреть глубже — халатность.
Нарушение реполяризации миокрада проблемы со щитовидкой. Можно ли было предотвратить смерть биатлонистки Якимкиной? - Фото

Оправдания и реальность

Можно сколько угодно говорить о том, что чиновники от спорта регионального уровня не могут отследить всех спортсменов, но все равно их заявления выглядят… то ли страшно, то ли глупо — мы пока не поняли:

— Алина Якимкина была абсолютно здорова, — говорили Минспорта Удмуртии, директор ДЮСШ и другие ответственные лица.

— Рядом со сборной всегда находится врач, — продолжали они.

Это как раз тот случай, когда лучше не мгновенно оправдываться, а разобраться. Ведь в реальности история выглядела иначе.

Доктор уволился из удмуртской команды в декабре. Проблемы с сердцем, щитовидкой и гемоглобином у Алины Якимкиной начались несколько лет назад.

Во всех интервью, которые раздали врачи, родственники, друзья и чиновники, прослеживается линия — причиной трагедии стало пугающее, всеобщее безразличие.

Первый тренер и Ольга Вилухина

Среди многоголосья, очень важно услышать первого тренера Алины, Валерия Голованова.

— Бытовые условия были не ахти — семья, четыре человека, жили в малосемейке, материальное положение было тяжелым, — рассказал Голованов порталу kazanfirst.ru. — На тренировки она часто приходила голодной….

В принципе, ничего необычного. Та же двукратная призерка Игр в Сочи Ольга Вилухина призналась в интервью «Советскому спорту», что в детстве падала на тренировках в голодные обмороки. Для того, чтобы помочь семье, маленькая девочка и будущий многократный призер этапов Кубка мира работала почтальоном — разносила газеты по своему поселку.

В переходный период у Вилухиной начались серьезные проблемы с щитовидкой, которые мучают ее до сих пор. Весь предолимпийский год Ольгу в прямом смысле выхаживали, используя новейшие методы восстановления. Поставив на карту здоровье, Вилухина решила готовиться к Играм в Сочи. И это был подвиг.

По словам Голованова, у Алины Якимкиной тоже были проблемы с щитовидкой. Когда девушка переехала из Татарстана в сборную Удмуртии — ее тоже чуть ли не год «подкармливали» железом. Но с течением времени развились новые напасти.

Сердце

Пока все молчали — правду решила открыть подруга Якимкиной.

— Как хотите — так и воспринимайте эту информацию. Алина хорошо себя чувствовала, но года два назад во время диспансеризации у нее обнаружили проблемы с сердцем. Она делала гимнастику для сердца, пила таблетки.

Подтвердил слова девушки и Владимир Красильников — тот самый врач, который ушел из команды в конце декабря.

— Год назад Алина при мне делала кардиограмму, — сказал он lifenews.ru. — В заключении было написано: «…нарушение процессов реполяризации».

Причиной реполяризации может быть как ишемическая болезнь, так и гипертрофия миокадра, из-за которой, кстати, несколько лет назад внезапно скончался хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов. Диагнозы эти несовместимы со спортом.

Но если в случае с Черепановым на риск медицинская бригада клуба, похоже, шла осознанно, то к проблемам Якимкиной, похоже, никто не отнесся серьезно.

Во-первых, мы не слова не слышим об углубленных обследованиях — только о снятых кардиограмма.

Получается, девушка могла не пройти даже банальный суточный мониторинг.

Во-вторых, серьезно о проблемах со здоровьем не говорят молодой человек и родственники Алины.

— Да у каждого спортсмена бывают проблемы….

В-третьих, состояние здоровья девушки не вызвало сомнений у удмуртских врачей.

В-четвертых, удмуртские спортсмены не могут проходить нормальную диагностику собственного здоровья.

— Да, диспансер наш работает, но там совсем никакого оборудования нет для качественного обследования спортсменов. Я уж молчу о какой-то реабилитации — это даже нам и не снилось, — рассказал тренер юношеской сборной Удмуртии Алексей Вольчук, он работал с Алиной год назад, пока она не перешла во взрослую сборную.

Что нужно было делать?

Мы посоветовались с кардиологами и выяснили, как можно было предотвратить трагедию.

— После диспансеризации, выявившей проблемы с сердцем, Алину нужно было направить на углубленное обследование. Провести суточный мониторинг, сделать тредмил-тест под нагрузкой. Причем, проводить обследования нужно было несколько раз, чтобы выявить, может ли девушка продолжать занятия спортом. Как мы понимаем из интервью — ничего их этого сделано не было, а болезнь была пущена на самотек.
Просмотров: 379 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]