Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 13:12
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Наскальные рисунки - дело рук детей
04:26
Наскальные рисунки - дело рук детей

Руффиньяк известна историкам под вторым названием «Пещера тысячи мамонтов» благодаря множеству рисунков на стенах и потолке. Сама пещера представляет собой несколько разветвленных ходов общей протяженностью около 8 км. Она была обнаружена в 1575 году, а в 1956 году случайно зашедшие в нее археологи увидели, что часть рисунков нанесена в доисторический период. В 2006 году было установлено, что некоторые из них сделали дети.
Разработанная в Кембридже методика определения пола и возраста по следам пальцев на стене позволила определить, что самым увлеченным художником была пятилетняя девочка. Она водила пальцами по мягкой известняковой поверхности стен и оставляла на них следы-канавки, которые, в отличие от рисунков взрослых, не раскрашивались.
Помимо нее, было идентифицировано еще трое маленьких рисовальщиков, чьи следы находят по всей пещере.
В одном из залов настолько много детских пальцевых линий на стенах, что можно говорить о специальном предназначении этого места. Но пока неизвестно, была ли это детская комната или ритуальный зал.
Следы от пальцев были обнаружены также в других пещерах Франции, в Испании, Новой Гвинее и Австралии. Смысл их пока неизвестен: это могло быть как частью ритуала, так и способом скоротать свободное время.
Просмотров: 693 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]