Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 08:46
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Навальный, Шеин и 'звезды протеста' стали клоунами
15:42
Навальный, Шеин и 'звезды протеста' стали клоунами

Алексей Навальный разложил на астраханском газоне надувной матрас и улегся на него. Неподалеку Илья Яшин подрался с хилым очкариком-нашистом и угодил в полицию. Москвичи приехали в провинциальный город бороться там за честные выборы - помогать кандидату в мэры Олегу Шеину оспорить победу единоросса Михаила Столярова. Сам Шеин уже почти месяц голодает в знак протеста против фальсификаций на выборах.
Эти люди, как ни крути, мои политические союзники. Как и они, я ходил зимой на митинги за честные выборы. Я тоже против Путина и «Единой России». Получается, я должен их поддерживать. Радоваться, когда они одерживают тактические победы в борьбе за право лежать на матрасе. Подначивать Яшина, чтобы тот разбил плюгавому нашисту очки. Может, даже голодать из солидарности с Шеиным. Но у меня нет совершенно никакого желания так поступать.

Я даже, наверное, понимаю, что они делают. Демонстрации личной смелости и неуступчивости полезны в борьбе с политическими, бюрократическими и полицейскими машинами.
И когда Навальный лез на фонтан на Пушкинской площади 5 марта, я тоже это понимал. Отлично экипированные омоновцы, у которых какая-то проблема с безоружными демонстрантами, не делающими ничего общественно опасного, - это, в конечном счете, смешно.

Ну да, ну да. Почему же все эти аргументы больше не убеждают даже меня? Почему я не чувствую никакой солидарности с моими союзниками в Астрахани?

В связи с голодовкой Шеина единоросс Михаил Старшинов вспомнил другого знаменитого голодающего: «О докторе Хайдере говорили во всех странах соцлагеря, о том, как он голодал - все помнят. Но о том, чем это закончилось, - никто не помнит. Потому что это не закончилось ничем». И вот что я вам скажу, уважаемые мои союзники. Старшинов в целом прав, хоть он и единоросс.

Чарльз Хайдер голодал 218 дней, чтобы добиться ядерного разоружения, но о нем нет даже статьи в англоязычной Википедии. Немногие помнят, зачем, собственно, астрофизик прекратил голодовку. Он собрался баллотироваться в президенты и заявил, что тяготы кампании будут с голодовкой несовместимы. Но никакой реальной кампании он не провел, снова набрал вес - больше 130 кг - и более или менее исчез с радаров. Ядерное разоружение стало реальностью и без него - нефть подешевела, Советский Союз стал разваливаться при активном участии его президента Михаила Горбачева - правоверного коммуниста в дорогом костюме.

Зато про Хайдера есть песня группы «Ноль».

И вот я смотрю на моих союзников и вижу - Хайдеров. Все уже знают, что у них достаточно смелости, чтобы устраивать матрас-party, отбывать пятнадцать суток, дать кому-нибудь в глаз, рисковать здоровьем, отказываясь от еды. Ну, что тут скажешь, - мужики!

Штука в том, что смелость не может полностью заменить мозги.

Я морщусь, когда читаю пост Навального об Игоре Шувалове. Дело даже не в том, что вице-премьера тут обвиняют во взяточничестве без достаточных на то оснований. А в том, что даже если Шувалов не нарушил никаких законов, что весьма вероятно, - проблема в самих законах, которые должны бы запрещать чиновникам обогащение во время работы на государство, но не запрещают. Нет никакого смысла бороться с Шуваловым и устраивать ему обструкцию, как предлагает Навальный, - надо добиваться принятия более справедливых правил игры.

Я морщусь, когда слушаю интервью Шеина. Он затеял голодовку еще до того, как собрал подробный материал о фальсификации мэрских выборов и отнес его в суд. А ведь голодать-то, драться, палатки ставить, митинги собирать - имеет смысл только после того, как (и если) суд безосновательно откажется признать выборы нечестными.

Тут надо определиться. Если мы стараемся расшатать систему посредством мирного протеста, наши действия должны выглядеть разумно. Иначе никто никогда не поверит, что мы знаем, что делать в случае победы. Клоунада и безрассудство - не то, что понадобится, когда темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа.

Иное дело - если мы совершенно уверены, что мирным путем ничего изменить нельзя. Что обращения в суды бессмысленны, участие в политическом процессе - то есть игра на поле, на котором Путин, давайте все же признаем, выиграл недавно выборы - бесперспективно. Уверены?

Тогда тоже нет никакого смысла быть Хайдерами. А следует податься в Фидели Кастро. Взять в руки оружие, захватить какие-нибудь казармы, потом - что там теперь вместо почты и телеграфа.
Или костюм надо напялить, придумывать позитивную программу, создавать партию, ходить по судам - или уж френч. И - на броневик.

В любом случае: костюм или френч. Не шутовской колпак. Леонид Бершидский
Просмотров: 851 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]