Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 00:31
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Назарбаев отправит в отставку своего зятя из-за беспорядков
21:30
Назарбаев отправит в отставку своего зятя из-за беспорядков

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда "Самрук-Казына", управляющего нефтегазовыми компаниями.
"Мною будет принято решение об отставке Тимура Кулибаева", - сказал Н.Назарбаев, фрагменты выступления которого на казахском показал государственный телеканал "Хабар", передает Reuters.
По словам президента, это связано с тем, что не было выполнено его поручение по своевременному решению трудового спора. "Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании", - сказал Н.Назарбаев.
Фонд "Самрук-Казына" управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью 78,5 млрд долл. Т.Кулибаев и его жена Динара Назарбаева занимают 938-е место в списке Forbes с капиталом в 1,3 млрд долларов. Т.Кулибаев рассматривался экспертами как возможный преемник Н.Назарбаева.
Н.Назарбаев сегодня посетил город Жанаозен, где недавно вспыхнули массовые беспорядки, и встретился с жителями города. На встрече президент возложил на менеджмент компании "КазМунайГаз" ответственность за нежелание "идти на диалог с нефтяниками".
Ранее Н.Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева с поста руководителя региона Мангистауской области, в которой расположен Жанаозен. Новым главой области назначен бывший сенатор Бауржан Мухамеджанов. Кроме того, было уволено руководство "КазМунайГаза", чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия в городе вспыхнули беспорядки.
16 декабря 2011г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. 17 декабря 2011г. президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012г.
_________________________________________
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева - главу Мангистауской области, в которой расположен город Жанаозен, где недавно вспыхнули массовые беспорядки. Новым главой назначен Бауржан Мухамеджанов, сообщили в пресс-службе президента Казахстана.
Кроме того, уволены глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Болат Акчулаков и руководитель ее дочернего предприятия Аскар Балжанов.
Их полномочия были прекращены по согласованию с премьер-министром Казахстана и решению правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
Новым председателем правления "КазМунайГаза" назначен вице-министр нефти и газа республики Ляззат Киинов.
Сегодня Н.Назарбаев посетил Жанаозен и ознакомился с ходом проведения восстановительных работ. Президент посетил объекты, подвергшиеся разрушению, встретился с жителями города.
___________________________________
Город Жанаозен на юге Казахстана более полугода оставался эпицентром забастовки нефтяников.16 декабря 2011г. в день 20-летия независимости республики работники отрасли собрались на очередной митинг, чтобы потребовать повышения зарплат и освобождения арестованных ранее лидеров забастовки. Однако мирная демонстрация переросла в бои с полицейскими, которые привели к массовым погромам и человеческим жертвам.
Всего в злополучной акции приняло участие более 5 тыс. человек. Что именно привело к беспорядкам, до конца неясно: по одним данным, бастующие напали на праздничное шествие, по другим - первой агрессию проявила полиция. В Жанаозене были сожжены здание городской администрации, гостиница, офис нефтяной компании. По данным казахстанской прокуратуры, массовые беспорядки унесли жизнь 14-ти человек, пострадали 86 участников стычек, 70 были задержаны. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе чрезвычайное положение сроком на 20 дней и комендантский час, в Жанаозен были введены войска и бронетехника.
"Нефтяной бунт" вызвал волну митингов и диверсий в ряде других городов Казахстана. На железнодорожной станции Шепте протестующие задержали движение пассажирского поезда и разобрали рельсы на ряде железнодорожных переездов. Кроме того, в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате и столице Мангистауской области Актау прошли демонстрации, собравшие сотни человек, которые выразили солидарность с нефтяниками Жанаозена.
Просмотров: 677 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]