Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 08:01
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
16:07
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2013 год присуждена работающим в США Джеймсу Ротману (James Rothman), Ренди Шекману (Randy Schekman) и Томасу Зюдофу (Thomas Sudhof) за открытия, касающиеся механизмов везикулярного транспорта внутри клеток и между ними.

Об этом в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Везикулярный транспорт происходит с помощью везикул — маленьких пузырьков, окруженных мембраной, и содержащих разные вещества. Каждая везикула содержит в своей мембране белковые молекулы-"почтовые адреса", позволяющие доставлять ее по назначению — как внутри клеток, так и между клетками.

Ротман изучал, как работают белки, отвечающие за слияние везикул с клеточной мембраной. Шекман выяснил, как везикулы перемещаются внутри клеток. Зюдоф исследовал везикулярный транспорт в нервных клетках.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области физики.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).
Просмотров: 363 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]