Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 13:15
Главная » 2014 » Август » 30 » НЕ БАТЬКА, А ПРЕДАТЕЛЬ! Почему Лукашенко выгодна конфликтующая с Россией Украина
01:00
НЕ БАТЬКА, А ПРЕДАТЕЛЬ! Почему Лукашенко выгодна конфликтующая с Россией Украина


Впервые государственность белоруссы приобрели после подписания Брест-Литовского договора 3 марта 1918 года, по которому Советская Россия выходила из Первой мировой войны, а белорусские земли были оккупированы германскими войсками. Именно тогда при немцах в марте 1918 г. была провозглашена Белорусская народная республика (БНР). Она просуществовала менее года до вывода немецких войск с территории Беларуси в декабре того же года.

А дальше большевики совершили ту же ошибку, что и при создании УССР. 1 января 1919 г. – провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. 1922 – Белорусская ССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР), чтобы в 1991 году благополучно обрести свою независимость, как и прочие республики, от СССР. Этим и закончилась ленинская национальная политика.

Если руководство «самостийной» Украины с первых дней вошло в конфликт с РФ из-за дележа Черноморского военно-морского флота и всего прочего, то белорусское правительство во главе с премьером Вячеславом Кебичем уже с 1993 года резко развернулось в сторону России. А с приходом к власти Александра Григорьевича Лукашенко в июле 1994г. Беларусия начала особенно активно сближаться с Россией. 14 мая 1995 г. состоялись парламентские выборы и первый в истории суверенной Беларуси референдум – по вопросам придания русскому языку равного статуса с белорусским и экономической интеграции с Российской Федерацией. В 1996 г. президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 г. подписан договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. Эта дата отмечается как День единения народов Беларуси и России. 8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, принята Программа действий по реализации его положений. 10 октября 2000 г. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 27 ноября 2009 г. главы трех государств – Беларуси, Казахстана и России – подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. 18 ноября 2011 г. – принята Декларация о евразийской экономической интеграции, и с 1 января 2012 г. вступил в силу договор между Беларусью, Россией и Казахстаном о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Из этого перечня событий можно заключить, что развитие российско-белорусских отношений неуклонно прогрессирует и всё идёт нормально. Но на деле выглядит не всё так гладко. В августе 1994 года в ходе своего визита в Москву Лукашенко подтвердил приверженность договору об объединении денежных систем двух государств, разработанному прежним правительством, но отказался от его реализации на условиях утраты Белоруссией права денежной эмиссии. После этого все просьбы Белоруссии о переоформлении долга и о предоставлении ей крупного кредита не были удовлетворены российской стороной. Москва, взяв курс на установление тесных интеграционных отношений с Минском, была разочарована его позицией, выразившейся в отсрочке подписания нового межгосударственного Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Лукашенко практически сразу же поднял вопросы о пересмотре стоимости предоставления России военных баз в Белоруссии, компенсации за вывозимые с ее территории ядерные боеголовки, сроках пребывания российских войск в Белоруссии и т. п. Но учитывая перспективы расширения НАТО на Восток, Россия пошла на экономические уступки, среди которых было предоставление Белоруссии 150-миллиардного кредита, а также обещанные ей на будущее иные формы финансовой и материальной помощи. Позднее с Белоруссии были списаны долги на сумму около 1 млрд. долларов.

В 1996-1997 гг. начался процесс стабилизации ситуации в белорусской промышленности, когда впервые после 1991 года был отмечен экономический рост (10% ВВП). В целом макроэкономические показатели Белоруссии в 1997 году оказались самыми благоприятными из всех стран СНГ и весьма выигрышными на фоне российских. Дальнейшие финансовые трения по российским кредитам, которые обусловили «белорусское экономическое чудо», весьма обеспокоили белорусское руководство и заставили его задуматься над более общими проблемами.

Дело в том, что Москва оплачивала тесную российско-белорусскую политическую и экономическую интеграцию, но в недостаточной мере по мнению А.Лукашенко. Он стал настойчиво раскручивать тезис о российской задолженности в 1 млрд. долларов за использование территории Белоруссии российскими военными, обеспечение воздушной безопасности западных рубежей РФ войсками противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и т. д. А своему народу объяснял, что недополучение именно этого миллиарда долларов и создает проблемы белорусской экономике и не позволяет повысить жизненный уровень населения страны. Россия виновата! Так начались переводится стрелки народного недовольства от внутренних экономических проблем на Москву.

По оценке Института экономического анализа , ежегодные дотации России в белорусскую экономику составляют 1,5-2 млрд. долларов. «Белорусское экономическое чудо» оплачено из карманов российских налогоплательщиков». Российские экономисты считают, что после создания в начале 1995 года Таможенного союза президент Белоруссии, «который, ничего не давая взамен, цинично доит «большого брата». Экономическое взаимодействие двух стран с трудом подпадает под определение интеграции. Россия терпит миллиардные (в долларах) убытки только по таможенным платежам при пересечении внешней границы Беларуси.

Острой проблемой во взаимоотношениях с Белоруссией стал практически неконтролируемый реэкспорт российской нефти на Запад. Ещё в 1997 году Лукашенко, не поставив в известность Россию, заключил с Украиной двустороннее торговое соглашение, отменяющее любые ограничения взаимной торговли между этими странами, и тем самым способствовал беспрепятственному поступлению украинских товаров на российский рынок, минуя таможенные барьеры. Жесткая финансово-экономическая политика белорусского руководства фактически отсекла российский капитал от участия в приватизации белорусских предприятий. Опасаются белорусские власти и финансовых частных капиталов, неохотно допускают его на свой финансовый рынок. Если Минск действительно захочет модернизации экономики, то неизбежно его обращение к Западу. Уже сейчас в Белоруссии даже среди сторонников пророссийской ориентации все чаще раздаются голоса о том, что, поскольку геостратегическая зависимость России от Белоруссии недостаточно оценена и оплачивается, есть смысл рассмотреть вопрос об участии в других геополитических объединениях. Осознание необходимости и первые попытки структурной перестройки экономики в соответствии с рыночной ориентацией ее развития и т. д. объективно заставляет Белоруссию все больше разворачиваться в сторону Запада и в то же время работает в направлении роста привлекательности Белоруссии в глазах западных предпринимателей. Ссылка на http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-25.html

Но в последние годы президент Белоруссии Александр Лукашенко начал применять хитрые способы проявления своей независимости. После российско-грузинской войны 2008 года Лукашенко отказался признать независимость отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия, хотя Россия ожидала от него этого решения. Кроме того, Лукашенко присоединился к инициативе ЕС «Восточное партнёрство», выдвинутой в 2008 году с целью сближения Европы со странами бывшего советского блока. Дошло дело до того, что Белоруссия не прислала своих представителей на важнейшую встречу в верхах, проходившую в Москве и посвящённую вопросам безопасности. Россия тогда запретила ввоз из Беларуси молочных продуктов.

В России решили, что Беларусь больше не заслуживает снабжения энергоносителями по льготным ценам. Москва потребовала от Беларуси заплатить сумасшедшую сумму — два с половиной миллиарда долларов, что составляет пять процентов от всего ВВП Белоруссии. Также российское государство дало понять, что если Беларусь хочет и дальше получать нефть по низкой цене, то она должна поделиться с Москвой долей владения объектами своей энергетической инфраструктуры, а именно — нефтеперерабатывающими заводами, продукция которых перепродаётся в Европу. Отношения двух стран охладели до крайности, но в конце концов Лукашенко сказал, что, отказавшись от связей с Кремлём (как это сделал президент Украины Виктор Ющенко), он сам вызовет свою «политическую смерть».

Лукашенко понял, что на фоне русофобства украинской правящей элиты и её прозападной антироссийской политики он, оставаясь лояльным к Москве, лишь только выиграет, добиваясь преференций от России. Лёгкий шантаж сближения с Западом тоже будет этому способствовать.Но вот произошёл государственный переворот на Украине, в результате чего началось отторжение от киевской узурпационной власти Крыма и Донбасса. На Украине разгорелась гражданская война.

И какую позицию по отношению к «украинскому кризису» занял Лукашенко? Он не увидел ничего предосудительного в том, что изгнали законного президента, мол, струсил, не принял должных мер. Не возмутился тем, что на Донбассе хунта проливает кровь не только восставших против неё русских ополченце и антифашистских добровольцев, но и мирных жителей - детей, стариков, женщин, что разрушаются города и промышленность Донбасса. А до массы беженцев ему и дела нет, как и Польше.

Новое руководство, у которого руки по локти в крови, для Батьки всех белоруссов даже симпатично, с которым он «челомкается». Воссоединение Крыма с Россией он признаёт только как факт. И готов предоставить террористической хунте то, в чём ей отказывает Москва. Белорусские СМИ информирует своё население о событиях на Украине простой перепечаткой украинских СМИ и подают информацию так, что ополченцы, отбивающиеся от карателей, сами убивают мирных жителей и обстреливают города, которые они же и обороняют. А агрессивная Россия и злой Путин только и помогают «террористам» уничтожать Украину.

Не замечает Лукашенко и гуманитарную катастрофу на Донбассе, вызванную 4-х месячной АТО с применением всех средств поражения плоть до баллистических ракет. Ну послал бы хоть десять камазов символической гуманитарной помощи бедствующим от войны…
Степан Бульбенко в статье «О теплом взаимопонимании между Лукашенко, Порошенко и… Бандерой» задаётся вопросом: «И почему кровь жертв украинских карателей не стучит в сердце Александра Лукашенко?»

Вспоминается старый еврейский анекдот. Умирает старый еврей и шепчет: «берегите армян, берегите армян…» Близкие, наклонясь к умирающему, спрашивают с недоумением: «Почему же армян?» И получили ответ: » Их не станет, за нас возьмутся». Может, и Лукашенко мучает страх, что если Путин разберётся с Украиной, то и за Беларусь возмётся? А пока Беларусь выглядит островком мира и благополучия под сенью России и за её счёт.
Просмотров: 1571 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]