Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 01:07
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Не может быть
07:37
Не может быть

«Не может быть!» — кинофильм Леонида Гайдая 1975 года. Фильм состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко: по комедии «Преступление и наказание», рассказу «Забавное приключение» и комедии «Свадебное происшествие».
Это вторая экранизация одноимённой комедийной пьесы Зощенко. Первая экранизация (режиссер Павел Коломойцев) была снята в 1940 году на Ленинградской киностудии малых форм, и перешла в общественное достояние.
В первой новелле описываются сложности человека, живущего в конце 1920-х годов на нетрудовые доходы (по сценарию — заведующего магазином). Будучи вызванным к следователю прокуратуры, главный герой небезосновательно полагает, что вызов этот не принесёт ничего хорошего. Эти же мысли посещают его супругу и шурина, которые, дабы предупредить неизбежную конфискацию имущества, срочно продают всё, что было нажито «непосильным» трудом. Кроме того, жена спешно разводится с главным героем и выходит замуж за соседа. А сам главный герой, которого всего-навсего вызывали свидетелем (через неделю до него всё-таки добрались и посадили), в отличном настроении возвращается домой…
Во второй новелле фильма показаны тонкости внебрачных отношений. Уходя в выходной день якобы на работу, а на самом деле к любовнице, иногда сложно себе представить, что муж любовницы вполне может оказаться любовником подруги любовницы, а сосед подруги любовницы по коммуналке — любовником твоей собственной жены. В конце концов, все шестеро героев чисто случайно, при интересных обстоятельствах, пересекаются вместе, и, собравшись за столом, пытаются найти выход из сложившейся ситуации.
В заключительной новелле молодой человек, поторопившийся с предложением руки и сердца, приходит на собственную свадьбу, где никак не может узнать свою невесту — до этого они встречались только на улице, и он запомнил её в зимней одежде. Попытки незаметно выяснить, кто же из присутствующих женщин его будущая жена, приводят к непредсказуемым последствиям — жених принимает невесту (а у невесты действительно есть дочка — совсем маленькая) за её маму.
1975 — 6 место (50,9 млн зрителей).
Песня «Губит людей не пиво» в новелле «Преступление и наказание» исполняется на фоне астраханского «Татар-базара». Двор, в котором происходят события, — там же. Церковь, что виднеется на заднем плане за забором, — церковь Иоанна Златоуста. Впоследствии на церкви была достроена колокольня. Автомобиль с задержанным едет по единственному месту в городе, где до сих пор (на начало 2012 года) сохранилась реальная древняя булыжная мостовая (то же место и та же церковь фигурируют в фильме «Мой друг Иван Лапшин»). «Прокуратура» — в ту пору астраханский Дворец пионеров. За окном следователя — Астраханский кремль.
Песня про Купидона исполняется на улице Никольской (в ту пору — улица Розы Люксембург) в Астрахани. Кошка падает с дома на соседней улице Фиолетова. Набережная — «Семнадцатая пристань» Волги — тоже в Астрахани.
Просмотров: 535 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]