Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 14:06
Главная » 2012 » Март » 8 » Не обманом единым
09:26
Не обманом единым

- Вот любишь ты жену. И любишь ты колбасу.
Пошел купил 200 г, съел. Это же не значит, что ты изменял жене с колбасой.
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")

Дано:
Все мужчины полигамны, а значит, не умеют хранить верность, так устроено природой. Пожалуй, это мнение разделяют все представительницы прекрасной половины, и едва ли среди них найдутся исключения.
О неверности мужчин слагаются анекдоты и пишутся книги. Темой мужской неверности вдохновлялось не одно поколение кинематографистов, что вылилось в ряд картин от советского "Осеннего марафона" до популярного нынче сиквела "О чем говорят мужчины". При этом пропагандирующие стереотип дамы остаются, по их мнению, образцом целомудренности и нравственной чистоты.

"Греховные" заблуждения оправдания ради
Увы и ах, знающие дело психологи заявляют о полной несостоятельности женской теории, которая существует ради только собственного дамского оправдания. Оказывается, склонность к поиску приключений на стороне одинаково свойственна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, дамы, обремененные семейным статусом, даже чаще обманывают своих обросших стереотипами неверности мужей.
"Бесспорно, холостой мужчина имеет больше связей, чем незамужняя женщина. Но если брать семейные отношения, все в корне наоборот. В семье мужчина имеет меньше связей, чем женщина, и жены изменяют на 10-15% чаще, чем мужья. Это статистика", - рассказал психолог Юрий Левченко.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. Появление компрометирующего мужчин стереотипа психолог Александр Кичаев связывает с целым спектром причин. "Первая обусловлена биологическими факторами: мужчины-де полигамны, а женщины - нет, ведь задача самца – размножение. Вторая идея - социально-экономическая: женщины издавна зависели от мужчин, от его доходов, от того, что он как добытчик принесет к очагу. Еще одна идея – демографическая: чем мужчина старше, тем больше у него появляется вариантов для поиска партнерши, у женщины же вариантов становится все меньше", - предположил А.Кичаев.
Как считает психолог Анетта Орлова, количество, качество и наличие измен зависит отнюдь не от принадлежности к мужскому или женскому полу, а от особенностей конкретного человека. Однако при этом женщины гораздо чаще ищут оправдания своим поступкам. "Они чаще нуждаются в очищении своей совести, поэтому именно от женщин нередко можно слышать: "У нас уже нет отношений. Мы стали настоящими родственниками. А ведь так хочется быть желанной!" - уверена А.Орлова.

Мифология верности в лицах
По мнению Ю.Левченко, верный и преданный супруг – вовсе не такая фантастика, как может показаться. Психолог уверен, что на свете хватает мужчин, которые ни разу не изменяли и не изменят своим женам.
"Во-первых, верность может подкрепляться идеологией: это религия и какие-то психологические установки. Во-вторых, опасно. А вдруг не оправдаются женские надежды. Страх, что он не "олимпийский чемпион". Третья причина – элементарная трусость. Вдруг жена узнает!", - считает Ю.Левченко.
Боязням, страхующим мужчин от соблазнов, Анетта Орлова посвятила целую отдельную книгу. "Одни боятся скандалов, слез, развода и одиночества, другие – потери стабильности. Но, пожалуй, главный страх наши герои ощущают, когда задумываются об измене со стороны женщины. Как говорится, многие жены не изменяли бы мужьям, если бы знали более тонкий способ отомстить", - пишет А.Орлова.
Что касается прекрасных дам, то и в столь деликатном деле на помощь приходят пресловутые женские хитрости. Интересно, что супруга, даже если и вышла за пределы домашних стен, может сохранить внешнюю непорочность: "Жена если и добирает что-то на стороне, то не разрушает семью, она сможет сохранить тайну. А мужик? Если перепала где-то клубничка-малинка, он как тот рыбак готов хвалиться об этом на каждом углу. Даже жене расскажет: знаешь, мол, на работе у нас такая дура-секретарша! Так всех раздражает! Вот если он пять дней подряд об этой секретарше говорит, значит, определенно, у них там что-то было", - уверяет Ю.Левченко.

Перемена мест супружеских
А.Кичаев видит прямую связь супружеских измен с материальным и социальным статусом той или иной семьи. "Женщины все чаще становятся такими же добытчиками и приносят в семью не меньше, а порой и побольше своих мужчин. Достижения пластической хирургии и косметологии помогают женщине оставаться привлекательной и сексуальной до самой старости, которая также отодвигается на десятилетия", - уверен А.Кичаев.
По мнению психолога, проблема мужской неверности актуальна, в первую очередь, "для пар маргинального и нижнего уровня мидл-класса", в то время как в семьях "более высокого социального уровня" так же актуальна проблема неверности жен своим мужьям: "По крайней мере, мои клиентки из обеспеченных семей чаще озабочены своими нескромными желаниями, жалуясь на пресную супружескую жизнь", - рассказал А.Кичаев.

Смерть через постель
Хорошо, если после инцидента (не важно, с чьей стороны) супруги смогли разрешить ситуацию мирно. История знает немало обратных примеров. Так, например, во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер до сих пор преследуется законом. Там, где они осуществляются, женщины за такое караются гораздо строже, чем мужчины, вплоть до побивания камнями, ударов плетью и прочее. В некоторых странах случаями адюльтера и прелюбодеяния называют даже те, когда женщина была изнасилована. В частности, это правило распространено в Нигерии и Пакистане. А в некоторых культурах адюльтер и вовсе был жёстко наказуем, вплоть до смертной казни.

Анекдот в тему
Встречаются две давно не видевшиеся подруги. Одна спрашивает как жизнь, как муж.
- Да вот, он все время поздно домой возвращается.
- И чем он это объясняет?
- Да ничем. Лапшу мне на уши вешает, вешает...
- А ты что в ответ?
- А я ему эту лапшу на рога наматываю, наматываю...
Просмотров: 582 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]