Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.07.2019, 04:36
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Не покупают водительские права, но знают людей, кто это делает
22:48
Не покупают водительские права, но знают людей, кто это делает

Большинство российских автолюбителей при получении водительских прав платят исключительно по установленному законом тарифу, показал опрос в соцсети "Мой мир". Однако четверть респондентов признались, что платили сверх официальной суммы. Еще больше тех, кто знает о фактах «неофициальных платежей» при получении прав.
Согласно опросу, в котором приняли участие 5,1 тыс. человек, 25% приходилось платить сверх официального тарифа при получении водительских прав. Для справки, в настоящий момент, согласно информации на официальном сайте ГИБДД России, госпошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе составляет 800 руб. В случае если права покупаются без сдачи экзамена, то к этой сумме прибавляется еще как минимум 25 тыс. руб.
Вместе с тем большинство респондентов сообщили, что им не приходилось платить сверх нормы. В частности, такое мнение высказали 37%. В то же время примерно такому же количеству участников опроса (38%) известны люди, которым приходилось это делать.
Юристы предупреждают, что «неформальные платежи» могут обернуться для каждого из участника сделки уголовным преследованием. «Передача денежных средств должностному лицу за совершение им каких-либо действий в пользу дающего во всех случаях будет расценена как дача взятки. Такие действия квалифицируются по ст. 291 УК РФ. Принятие инспектором денежных средств является фактом получения взятки и в зависимости от фактических обстоятельств будет квалифицироваться по одной из частей ст. 290 УК РФ. За каждое из указанных действий, наряду с альтернативными мерами, предусматривается и наказание в виде лишения свободы», — прокомментировал РБК daily заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.
Он также отметил, что доказать вину каждой из сторон обычно не составляет труда. «Определение виновного лица находится в прямой зависимости от того, кто является потерпевшим по делу, то есть от того, кто обратился в компетентные органы с заявлением о совершаемых в отношении его противоправных действиях», — пояснил эксперт.
Просмотров: 618 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]