Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 01:36
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Нефритовый заяц прилунился
19:06
Нефритовый заяц прилунился

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" (что в переводе значит "Нефритовый заяц") совершил посадку на Луне, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Китая. Эта посадка на Луне стала первой за последние 40 лет.
Посадка состоялась в кратере Залив Радуги. Луноход планируется использовать в научных целях в течение трех месяцев. Аппарат должен установить на Луне флаг КНР.
Запуску лунохода предшествовали два запуска космических аппаратов "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" - в 2007 и 2010 г. В их задачи входила дистанционная съемка Луны.
Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США. Последняя удачная экспедиция на Луну датируется 1976 г. (тогда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли). Стоит отметить, что китайское руководство уделяет лунной программе большое внимание, к 2020 г. ставя задачи по высадке на поверхность Луны космонавтов из КНР.
На 2017 г. КНР наметила еще одну беспилотную экспедицию на Луну, в задачи которой будет входить доставка на Землю образцов лунных пород.
Просмотров: 406 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]