Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:43
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Нефть это не рынок... или как это было в XX веке
19:32
Нефть это не рынок... или как это было в XX веке

Сентябрь 1928 года, Шотландия. Трое крупнейших в мире "нефтяных правообладателей" - Royal Dutch Shell, Standard Oil of New Jersey и Engle-Persian Company (предшественница British Petroleum) делят мировой рынок нефти: договариваются о квотах на добычу и продажу, устанавливают выгодную для себя цену на нефть.

Чуть позже к ним присоединяются еще три рокфеллеровские компании Standard Oil (в 1911 году Верховный Суд США сдуру раздробил рокфеллеровскую империю на 34 куска), а также Gulf Oil. Так рождается мощнейший нефтяной картель "Семь сестер". Сорок пять лет он будет разруливать все нефтяные вопросы на большей части земного шара (за исключением СССР).

После Второй мировой войны имеет место т.н. "экономическое чудо" Запада. Не буду сводить всё исключительно к нефти, но чисто для справки: в "золотые" 1950-1960-е годы нефть стоила меньше 1 доллара за баррель.

В 1960 году создается ОПЕК. На "Сестрах" это на тот момент особо не отражается. По большому счету, всё идет по-старому. "Сестры" владеют практически всеми вышками в нефтеносных странах (кроме СССР), отстегивая правительствам этих стран 22% от прибыли, а 78% забирая себе. Цену на нефть они по-прежнему держат на уровне одного доллара за баррель (начало октября 1973 г. - 1,27 доллара).

Но вечного кайфа, к сожалению, не бывает. В октябре 1973 года случается арабо-израильская война "судного дня", в которой Запад вписался за Израиль. Что очень не понравилось братьям-арабам из нефтедобывающих стран. Недолго думая, они национализируют все свои вышки, вводят нефтяное эмбарго и - легким движением руки – цена барреля нефти к 17 октября 1973 года взлетает до 5,1 доллара за баррель. Дальше она только продолжает расти и к лету 1979 года (когда в Иране победила Исламская революция) преодолевает планку в 16 долларов за баррель. (Это где-то порядка 80 современных долларов.) За братьями-арабами подтянулись и другие члены ОПЕК, благо момент был удачный: Штаты обосрались во Вьетнаме и вряд ли дернутся воевать за нефть.

Вот тут-то все окончательно прочувствовали, что такое стратегический ресурс. Западным странам стало не то чтобы плохо, а как-то совсем нехорошо. И США - прежде всего. Мало того, что им обломилась "халявная" нефть, так тут еще и это долбаное эмбарго. Доллар вошел в штопор, правительство США расконсервировало скважины государственного стратегического резерва, президент Никсон приказал закрывать бензоколонки по выходным и всё в таком же духе.

Не сразу, но Запад всё-таки очухался от такого удара. Но, как говорится, "легенда сменилась". Стратегический ресурс поменял владельца и, соответственно, расклад сил в мире.

Вместо "дочек" "Семи сестер" появляются национальные нефтяные компании, а сами "Сестры" уходят в анналы. С 1975 года в руки 13 стран–членов ОПЕК переходит почти весь доход от экспорта мировой нефти. Они же теперь устанавливают квоты на добычу и цены на нефть. А западные компании из хозяев нефтяных ресурсов превращаются в их покупателей, лишаются прежних сверхприбылей и возможности строить стратегию.

В итоге, за шесть лет (1973-1979) доходы, например, той же Саудовской Аравии от экспорта нефти возрастают с 3,5 до 35,5 млрд. долларов. Аналогичная картина наблюдается и в других странах-экспортерах. Как следствие, происходит глобальное перераспределение финансовых ресурсов. Не желая быть зависимыми от Запада, богатые арабские страны создают исламские банки и основанную на них финансовую систему. Отсюда, кстати, много какие ноги растут. Экспансия религиозного фундаментализма, ядерная программа Пакистана и многое другое – это все с того же куста ягодки.

А что же Запад? А Запад после такого облома, естественно, ударяется в энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии и проч. Но не только. Для решения глобальных энергетических проблем США создают G7 ("большую семерку"), в закупках нефти переориентируются с арабов на Западное полушарие, да и на Ближнем Востоке уже больше не ведут себя как слон в посудной лавке. Англичане, голландцы и норвежцы начинают активно бурить Северное море, французы лезут в Африку, а немцы начинают постепенно переходить на газ (за что им теперь от нас отдельное спасибо).

Советскому же Союзу конфликт Запада с ОПЕК в 1973-1981 гг. пришелся весьма на руку и помог неплохо приподняться. Тогдашняя конъюнктура принесла нам, по разным оценкам, от 180 до 250 млрд. долларов, что, в частности, позволило СССР догнать Штаты по количеству ракет на душу населения.

Но "пруха", как известно, не бывает вечной.

В начале 80-х годов 20-го века руководство США в очередной раз задумывается о том, как бы завалить СССР. Думать об этом оно, собственно, никогда и не переставало, но тут ведь еще и нефтяной интерес добавился. Короче, штатовские специалисты начинают анализировать наиболее уязвимые точки в советской экономике и выясняют, например, следующее. Если уронить цену на нефть на мировом рынке всего лишь на один доллар за баррель, Советы ежегодно будут недосчитываться от 500 млн. до 1 млрд. "нефтяных" долларов. К тому же нефтяные цены потянут за собой и цены на газ и т.д. и т.п.

В итоге, США вырабатывают программу действий и начинают последовательно претворять ее в жизнь. Вот "как это делалось в Одессе".

Пункт #1. Задать бешеный темп гонке вооружений.

23 марта 1983 года. Рональд Рейган анонсирует известную программу СОИ, реализация которой позволила бы Штатам пулять ракетами по СССР, не особо опасаясь контрдействий с другого берега. В Кремле сообщение о запуске СОИ встречают с полными штанами. Правда, западные специалисты скептически фыркают, называют фантастическую программу Рейгана "звездными войнами", а самого президента США – "Сумасшедшим Ковбоем". Ну, на то они и узкие специалисты. В отличие, например, от Уильяма Кейси, Каспара Уайнбергера и Ричарда Алена. Которым немало усилий стоило заставить CCCР не на шутку испугаться "звездных войн" и бросить все силы и средства на усиление противоракетной обороны.

Пункт #2. Перекрыть поступление в СССР твердой валюты. Т.е. перестать покупать у русских нефть.

Сложная задача, ничего не скажешь (самим ведь недорогая нефть тоже нужна как воздух). Но не невозможная.

Руководитель ЦРУ Уильям Кейси едет договариваться с арабами (в первую очередь, с королем Саудовской Аравии Фахдом). Параллельно США давит и на союзников, чтобы те минимализировали импорт советских энергоресурсов.

Кейси довольно долго окучивал Эр-Рияд, но в итоге своего добился. В августе 1985 года Саудовская Аравия, нарушив свои обязательства по ОПЕК, буквально заливает мировой рынок нефтью. За полгода саудовцы увеличили нефтедобычу с 2 до 10 млн. баррелей в день. Понятно, что случилось с ценами. Если в начале 1985 года цена нефти-сырца была $30 за баррель, то в апреле 1986-го она составляла уже $10. Для экономики СССР, довольно плотно сидевшей на нефтяной трубе, это был мощный удах под дых.

Пункт #3. Не дать СССР значительно увеличить нефтедобычу.

Ну, тут всё проще. Посредством КОКОМ (Координационный комитет по контролю за экспортом стратегических товаров в социалистические страны) перекрываем все каналы экспорта технологий в СССР. Причем не только "технологий двойного назначения", но и гражданских разработок - например, технологий бурения и добычи нефти и газа.

Пункт #4. Временно "опустить" доллар.

Привязка экспорта советской нефти к доллару обошлась Москве примерно в 2 млрд. долларов. К тому же, твердой валюты из-за падения цен на нефть стало меньше не только у СССР, но и, например, у покупателей советского оружия (Ливии, Ирана, Ирака и др.). Следовательно, и по статье "экспорт вооружений" СССР недосчитался нескольких миллиардов долларов.

Таким образом, благодаря указанным выше (и некоторым другим) мерам Соединенные Штаты очень помогли русским оказаться в известном месте. Кремль начинает спускать свои золотые запасы, урезать бюджеты соцпроектов в пользу "оборонки" и т.д. Кроме того, СССР впутывается в два затяжных и очень болезненных кризиса - в Польше и Афганистане. Которые тоже бабок требуют, и немалых.

Дальнейшее, в общем-то, известно. "Экономика должна быть экономной", талоны, 1991 год, "заповедный напев…" - Game over. Start a new campaign?

Конечно, советская система развалилась не только из-за низких цен на нефть. Но роль их в этом предприятии, как можно заметить, была далеко не последней.
21КБ

Кстати, упомянутая выше СОИ (долгосрочная программа научно-исследовательских и конструкторских работ Стратегическая оборонная инициатива) стала не только катализатором краха СССР. Ее финансирование позволило практически с нуля создать в США гигантскую отрасль экономики, в которую потекли инвестиции со всего мира. Поднявшиеся на волне "звездных войн" Oracle, Intel, Microsoft, Apple и многие другие IT-компании стали локомотивом американского бизнеса на ближайшие десятилетия.

После распада СССР произошел новый глобальный передел энергетических ресурсов. Цены на нефть при этом продолжали снижаться. Так, на конец 1990-го года нефть стоила 10-11 долларов за баррель (что в перерасчете соответствовало ценам начала 1970-х). Во-первых, потому что нефти на рынке было достаточно. А во-вторых, потому что ОПЕК по-прежнему придерживала цены в обмен на доступ к западным банкам, собственности, ценным бумагам и новейшим вооружениям.

До поры до времени такой расклад всех устраивал. За исключением, разумеется, России, а также ряда других поставщиков нефти (Венесуэлы, Мексики), и "государств-изгоев" (Ирака и Ливии), подвергнутых эмбарго ООН.

Но, как говорится, ничто не вечно под луной.

Вопрос энергоресурсов в 20 веке был для США (и не только для США, разумеется) вопросом жизни и смерти. Ежегодно Америка потребляет более 900 млн. тонн нефти, из которых половина добывается на территории США и Канады, а половина ввозится из третьих стран. По подсчетам экспертов, своей нефти Соединенным Штатам хватит лет на 17. Дальше – по миру с протянутой рукой.

Поэтому с середины 1990-х США изо всех сил стремятся к максимальному контролю над запасами нефти и каналами ее транспортировки. Это доходчиво объяснил, в частности, в декабре 1998-го Пол Вулфовиц: "Надо любым путем заставить арабские нефтедобывающие страны продать свои скважины и государственные нефтяные компании американским и британским корпорациям, чтобы вернуться к положению, существовавшему до 1973 года".

Так у словосочетания "любым путем" появилось новое значение: "путем массированных бомбовых ударов". Примеры использования – Ирак, Балканы (список открытый).

К сожалению (для США), ситуация в Ираке и вокруг него пошла не по тому сценарию. Вместо контролируемых умеренных цен на нефть Америка сотоварищи получили невиданный взлет цен. Причиной этому стали новые глобальные реалии, которые ранее в расчет не принимались. Но это уже содержание следующей серии.

Кстати, с упомянутым ростом цен на нефть удивительным образом совпал и рост российской экономики. Но это, как мы все понимаем, простое совпадение.
18КБ

Итак, что мы видим? Практически весь 20-й век цена на нефть определялась не рыночными механизмами, а либо картельными (1928— 1973), либо политическими сговорами. А в некоторых случаях – и военными конфликтами. Тут ведь еще и такой момент присутствует. Дешевая нефть выгодна развитым странам в целом, но совсем невыгодна нефтяным компаниям этих стран. Отсюда биржевые спекуляции на повышение и понижение нефтяных цен. Отсюда "встряска" цен посредством военных конфликтов. К примеру, сливаются у нас Exxon с Mobil'ом, надо помочь ребятам поднять котировки – запускаем в Ираке "Лиса пустыни", и т.п.

Так что тысячу раз прав был Нельсон Рокфеллер, когда сказал: "Нефть - это не рынок".
Просмотров: 1303 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]